Ш.АЛИЕВ
Во времена СССР авторитет азербайджанской школы вольной борьбы был непререкаем. По-другому и быть не могло – начиная с конца 40-х годов на чемпионатах СССР обладатель золотой медали приравнивался к чемпиону мира. В те времена специалисты утверждали, что выиграть первенство СССР по борьбе было сложнее, чем чемпионат мира. И это было правдой.
После распада “Союза нерушимых”, когда на место сборной СССР пришли 15 национальных команд, конкуренция в борьбе на чемпионатах Европы и мира заметно возросла. Масла в огонь подлило и уменьшение после Олимпиады в Атланте (1996 год) количества весовых категорий – на 2. Выигрывать стало намного сложнее. Например, на предыдущем чемпионате мира, прошедшем в 1999 году в Анкаре, 8 золотых медалей завоевали спортсмены из 7 стран.
…Начиная с 1948 года наши борцы участвовали в чемпионатах СССР. Азербайджанский чемпион Муса Бабаев выигрывал это звание четырежды. Столько же раз победителем становился и нынешный старший тренер азербайджанской команды по греко-римской борьбе Фирудин Гурбанов. Примечательно, что несмотря на победы, эти виртуозы ни разу не участвовали на чемпионатах мира. С 1952 года азербайджанские пехлеваны участвуют на Олимпийских играх. Тогда серебряную награду игр завоевал наш легчайший борец Рашид Мамедбеков, а четвертое место занял выступающий в полусредней весовой категории Ибрагимпаша Дадашев. Наш первый чемпион мира Айдын Ибрагимов завоевал это почетное звание в 1963 году в Софии в составе сборной СССР.
Через 11 лет в Стамбуле “мухач” Рафиг Гаджиев, уступив лишь в финале, завоевывает “серебро” чемпионата мира. На 16-м чемпионате мира в 1975 году, выступая в финале в легчайшем весе, за 15 секунд до конца встречи, Тельман Пашаев умудряется “прозевать” атаку японца Такеда. В итоге у азербайджанского пехлевана серебряная награда минского чемпионата мира. 11 лет пришлось ждать любителям вольной борьбы, пока на борцовском небосклоне засияла звезда нового чемпиона мира Хазара Исаева. “Золото” 1986-го и “серебро” 1987 года надолго останутся в памяти у специалистов и поклонников этого вида спорта.
Последний чемпион прошлого столетия, ныне полковник в отставке Исаев, на наш вопрос, почему затянулась чемпионская эстафета, ответил: “Слишком большая разница между прошлой, советской системой и нынешней республиканской школой борьбы”.
Спустя почти 40 лет в столицу Болгарии отправились земляки первого чемпиона в составе сборной команды Азербайджана, но, увы, среди 5 участников нашей команды лучший рейтинг у Захида Мирзоева – пятый результат чемпионата. Последние 15 лет на чемпионатах мира Федерация борьбы Азербайджана никак не может нарушить полосу невезения, как в греко-римской, так и в вольной борьбе.
Одна из причин неудачи слабого выступления наших борцов на чемпионатах мира и Европы – непривлечение опытных специалистов на тренировочные сборы перед международными соревнованиями. Не в полную силу используются знания, опыт ветеранов ковра, таких, как вице-чемпион мира Тельман Пашаев, вице-чемпион Европы, бывший тренер сборной команды Мексики Мамед Ибрагимов, чемпион мира Хазар Исаев.
Так что, если с историей у нас все в порядке, то впереди азербайджанскую школу борьбы ожидает “густой туман”. Не надо забывать, что самому именитому нашему борцу, олимпийскому чемпиону Намику Абдуллаеву уже за 30 лет и он добился в спорте самой желанной награды.
Но вернемся к итогам последнего чемпионата мира. Будут ли проведены аналитические исследования, мягко говоря, провала нашей команды на чемпионатах Европы и мира? Ведь, если в последний раз свой чемпион мира у нас был 15 лет тому назад, становится понятна необходимость кардинального пересмотра подхода к борьбе вообще.
Да, Намик Абдуллаев – феномен, это единственный олимпийский чемпион в стране за всю историю вольной и классической борьбы в Азербайджане. Однако за этот же период сборные Грузии, Армении, северокавказских республик добились лучших показателей, по сравнению с нашими спортсменами.
К примеру, на чемпионате в Софии сборная России завоевала общекомандное первое место, получил 4 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую награды. Больше половины наград на счету у “лиц кавказской национальности”. Не лучше ли было бы в этих условиях проверять нашу борцовскую дружину перед ответственными соревнованиями на северокавказских коврах. Это, безусловно, помогло бы улучшить тактико-техническую подготовку.
И еще один немаловажный аспект. Нужно немедленно отбросить личные амбиции, объединить всех ведущих специалистов для общего дела. Иначе полоса невезения, преследующая азербайджанских борцов, может длиться бесконечно долго.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год