Г.МАМЕДЗАДЕ
Откликнувшись на сигнал о помощи, поступивший в редакцию “Эхо”, корреспондент газеты оказался перед лицом глубокой социальной драмы, метастазирующей на экономическом кризисе в стране, бесхозяйственности некоторых руководящих чиновников, поощряющих произвол и нечистоплотность.
Около сорока человек “Плавстроймонтажотряда” (ПСМО-3), перешедшего после ликвидации госконцерна “Азертрансдорстрой” в одноименное акционерное общество открытого типа, которым в настоящее время руководит Надыр Агаев, оказались “заложниками” причала, вынужденными нести вахту на вымирающей флотилии. Когда-то здесь располагался известный своим строительным размахом “Каспморстрой”.
Сплотившиеся в своем несчастье люди наперебой рассказывают о своих проблемах. Вот уже почти 14 месяцев экипаж одиннадцати гидротехнических судов (а, вернее, того, что от них осталось) не получает зарплату и полагающееся этому контингенту пособие на питание – “колпит”, как его называет экипаж.
В результате жизнь для этих людей превратилась в борьбу за существование. Некоторые вынуждены были продать свои дома, в которых давно отрезаны за неуплату электричество и газ, и переселиться в пропахшие сыростью трюмы судов, за которые они еще и обязаны нести материальную ответственность. Другие сдают кровь и живут на вырученные деньги.
Судя по тому человеку, припухшие вены которого обнажали как свидетельство его товарищи, ему это приходится делать частко. Многие предпочитают собирать на территории причала, заваленного грудами металлолома, обрывки кабеля, чтобы продать по 2 тысячи манатов в пункте приема металлолома. Некоторые выполняют случайные заказы там же, в простаивающих цехах на территории АООТ “Азертрансдорстрой”.
Один член экипажа даже пытался покончить жизнь самоубийством, рассказали люди, но его успели вынуть из петли вовремя подоспевшие товарищи. Отчаявшиеся люди неоднократно обращались к руководству с требованием выплатить причитающиеся им суммы, но в ответ слышали неизменное: “Денег нет”, или того лучше, когда начальник рекомендовал голодным людям пить морскую воду.
Обращения экипажа к руководству страны в лице Милли меджлиса, аппарата президента и Кабинета министров результатов не дали, скорее всего, потому, что они в конечном итоге попадали на стол одного и того же лица, курьирующего эту сферу. Правда, работники припоминают, что не всегда им жилось так плохо, обращаясь к тому времени, когда этим предприятием руководил нынешний вице-премьер Абид Шарифов.
И работа была, и зарплату получали. Теперь же, по словам команды, гидротехнический флот, некогда приобретенный за валюту, гибнет. Хотя коллектив уверен, что для этих судов работа всегда найдется.
Плавучий кран “Драво”, американское судно, построенное в 1945 году армией США для форсирования Ла-Манша, могло бы прекрасно работать и по сей день, о чем свидетельствует и его “бравый” вид. Но оно, увы, бездействует. В результате техника приходит в полную негодность, некоторые судна уже затоплены из-за многочисленных пробоин и коррозии, другие – “кандидаты” в подводный мир. Часть техники активно распиливается, растаскивается и распродается.
Корреспонденту “Эхо” удалось заснять момент, когда на одном конце причала возмущались негодующие члены экипажей, а с другой стороны, шла погрузка металла, превращенного в лом для дальнейшей его реализации. В ход идет все – катанка, арматура, суда превращаются в лом, рвут кабеля, уже распилили паровозы, на которых раньше перевозился щебень.
Экипаж единогласно высказал версию, что руководство АО специально разрушает флот, чтобы его остатки продать за границу, в частности в Иран и Турцию. Кроме того, причал используют как перевалочный пункт, куда доставляется металл и из других мест, чтобы затем быть переправленным в эти страны. Отсюда идет погрузка. Вот потому-то люди и боятся покинуть свой пост, оставаясь в плену у своей ответственности за сохранность госимущества и безысходности.
Повар Таня после смерти мужа, погибшего на этом же причале, вынуждена с тремя детьми ютиться на судне “Астрахань-4”, где по ночам нет ни света, ни тепла, а так называемая каюта находится почти под водой, и семью согревает только костер, тлеющий на палубе. В меню неизменно подстреленные кашкалдаки или выловленные в канализации бычки, хотя в последнее время и они перевелись.
Имели место и смертельные исходы – очевидцы насчитали случаев пять, один человек так до сих пор и считается пропавшим без вести. Погибшие стали жертвами кромешной тьмы и полупрогнивших свай. Кстати, буксир “МБ-7026” затонул в два часа ночи, когда на его борту находился экипаж из 7 человек.
Скоро затонет и давший крен “пантон”. Живущие на агонизирующих суднах люди тоже не застрахованы от несчастного случая. Но они боятся покинуть свой пост, поскольку от материальной ответственности их никто не освобождал. Вот они и спрашивают, если мы не нужны, выплатите нам положенные деньги и отпустите… Недавно назначенный на должность начальника ПСМО-3 Ахмед Ширинов пытается помочь своему коллективу, но пока безуспешно.
Он объясняет ситуацию тем, что нет заказов на строительно-монтажные работы, и потому флот простаивает. Нет работы – нет зарплаты. Хотя надежду на частичную выплату зарплаты сейчас связывают с тем, что одно судно арендовано иранцами, за что будет получена некоторая сумма.
Но это вряд ли спасет технический флот от неминуемой гибели, если на эту проблему не обратит внимание правительство. Кто в ответе за этот произвол? На днях корреспонденту “Эхо” представилась возможность сообщить о проблемах ПСМО-3 и его коллектива непосредствено Абиду Шарифову, которого здесь помнят и на него уповают. Вице-премьер сказал, что ему об этом ничего не сообщали, но обещал разобраться…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год