На “Ени Азербайджан” подали в суд

С.АЛИЕВА

Как известно, на втором съезде партии “Ени Азербайджан” представители властей уделили большое внимание и СМИ. Президент страны Г.Алиев, а вслед за ним и другие представители ПЕА обвинили оппозиционные газеты – “Ени Мусават”, “Азадлыг” и “Хурриет” в подрыве государственности.

Более того, в официальных послесъездовских документах говорится о том, что эти газеты финансируются из различных зарубежных источников подконтрольных армянам.

Как утверждают редакторы обвиненных оппозиционных изданий, после этого началась новая, более жесткая фаза притеснений на СМИ. Чтобы обсудить новую угрозу для СМИ Азербайджана, в Бакинском пресс-клубе собрались представители СМИ и журналистских организаций, правозащитники и независимые юристы.

Главный редактор газеты “Ени Мусават” Рауф Арифоглу уверен, что власти не только хотят закрыть эти три оппозиционные газеты, а положить конец всей свободной прессе в стране. В этом смысле критика президента в адрес независимых СМИ не была случайностью. Именно после съезда ПЕА многие типографии отказываются печатать эти газеты, журналисты не допускаются на мероприятия, проводимые членами ПЕА, им не дают интервью.

Напомним, что именно представители этой партии занимают основные должности в стране. По словам Р.Арифоглу, представители СМИ планируют перейти к активной борьбе с подобной несправедливостью.

Газета “Ени Мусават” подает в суд на партию “Ени Азербайджан” и готовится к пикету перед ее штаб-квартирой. Как сообщил юрист Видади Махмудов, исковое заявление против ПЕА передано в Сабаильский суд. Как считает правовед, это дело перспективное, так как ПЕА нанесла ущерб профессиональной деятельности коллективов этих газет, а также нарушила соответствующие статьи закона “О СМИ”, Гражданского кодекса, а также Конституции.

Если власти все же закроют газету, то весь коллектив “Ени Мусават” намерен обратиться за политическим убежищем к другим государствам.

Как считает редактор газеты “Хурриет” Айдын Гулиев, преследование трех оппозиционных СМИ это уже не проблема прессы, а всей демократической общественности. И если властям не будет оказано противостояние, то они, воодушевившись, пойдут еще дальше.

В ходе обсуждения было затронуто и финансирование некоторых СМИ за счет грантов. Как известно, представители властей считают неприемлемым и этот источник финансирования газет. Однако директор Ресурсного центра Мехти Мехтиев заявил о фактах получения грантов властными структурами. По его словам, Верховный суд получил гранты на общую сумму 400 тысяч долларов, Таможенный комитет – 4 млн. долларов, МВД – 2 млн. долларов. И никто их в этом не обвиняет.

Участники пpесс-конфеpенции сошлись во мнении, что притеснение властями СМИ и свободы слова может привести к непоправимым последствиям. Поэтому в борьбе с этим должны объединить свои усилия все силы общества.

В заключение Рауф Арифоглу заявил о том, что международные организации в курсе тяжелого положения СМИ в Азербайджане. По его словам, в связи с этим 12 декабря в Азербайджан прибудет еще одна мониторинговая группа.

Сегодня состоится встреча руководителей всех СМИ Азербайджана, на которой ожидается принятие совместного заявления о создавшейся угрозе свободе слова. Редакторы также встретятся в среду с послами Великобритании, Норвегии и США.

Однако представители правящей партии не намерены брать свои слова обратно. В интервью телеканалу ANS исполнительный секретарь “Ени Азербайджан” Али Ахмедов сказал, что ПЕА не попросит извинения и не откажется от слов, высказанных на партийном форуме. На вопрос, есть ли данные о сомнительном происхождении денег на счетах вышеуказанных газет, глава пресс-службы МНБ дал весьма уклончивый ответ. Он заявил, что “МНБ не раскрывает имеющихся данных раньше времени”. По всей видимости, продолжение у конфликта власти-пресса еще следует.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: