Возможен ли парламентский кризис в Азербайджане?

С.АЛИЕВА

Вопреки сложившейся традиции, впервые на заседании Милли меджлиса депутаты не смогли вынести на обсуждение актуальные вопросы. С подачи депутата, брата главы государства Джалала Алиева спикер Муртуз Алескеров не разрешил проведение получасовой “разминки” парламентариев.

Это решение он мотивировал тем, что надо эффективно использовать время и, кроме того, обсуждение поднимаемых вопросов негативно сказывается на законотворческой деятельности парламента”.

Это обстоятельство возмутило оппозиционных депутатов, которые, однако, так и не смогли в течение заседания получить слово. Тем более, что когда этот вопрос был вынесен на голосование, естественно, большинство депутатов его одобрили.  После окончания заседания оппозиционная фракция депутатов провела брифинг для представителей СМИ и зачитала принятое по этому поводу заявление. В заявлении говорится: без какой-либо правовой основы спикер Алескеров на заседании 3 апреля нарушил права депутатов о внесении тех или иных вопросов в повестку дня.

Действия спикера явились продолжением кампании руководства парламента, направленной на нарушение прав некоторых депутатов – прерывание их выступлений, оскорбление со стороны других депутатов. Демблок расценил эти действия как желание создать в парламенте противостояние и конфронтацию.

В заявлении также содержится требование к Муртузу Алескерову положить конец незаконным действиям, направленным на создание парламентского кризиса.  Лидер ПНФА Али Керимов напомнил подобный случай в прошлом, приведший к возникновению парламентского кризиса. Тогда итогом переговоров между руководством парламента и оппозиционными депутатами явилось взятое руководством ММ обязательство о непричинении впредь никаких препятствий относительно права депутатов вносить свои предложения в повестку дня согласно закону “О статусе депутатов” и регламенту ММ.

Я очень сожалею, подчеркнул А.Керимов, что спикер-аксакал Муртуз Алескеров не может самостоятельно управлять парламентом и старается работать под диктовку отдельного депутата, пусть даже брата президента, нарушая тем самым права остальных депутатов. “Поэтому мы требуем впредь не допускать подобного самоуправства и осуществлять управление парламентом согласно внутреннему регламенту и закону “О статусе депутатов”.

В противном случае со стороны оппозиции могут быть адекватные шаги”, – заявил Керимов. Однако какого рода будут эти шаги, депутат уточнять не стал.  По словам другого оппозиционера – Сабира Рустамханлы, в парламенте ни одной из стран нет закона, не позволяющего депутатам говорить о чем либо-другом, кроме законов.

Обратив внимание представителей СМИ на принятые законы, С.Рустамханлы подчеркнул, что они не отражают актуальных проблем общества и оторваны от реальной жизни. “Нежелание руководства ММ выносить на обсуждение подобные вопросы говорит о том, что парламент мало интересуют проблемы народа”, – подчеркнул Рустамханлы. …

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИНЯТО 10 ДОКУМЕНТОВ

Раз уж время для обсуждения других вопросов потрачено не было, то надо полагать, вчера парламентарии отработали эффективно. Действительно было ратифицировано 8 межправительственных и межгосударственных документов с Казахстаном, Россией, Словакией и Эстонией. Большая часть документов касалась Азербайджана и Казахстана, которые были подписаны 7 апреля 2000 года.

Ратифицированное азербайджано-российское соглашение касалось гарантий прав граждан о пенсионном обеспечении, по тем или иным причинам переехавших на постоянное жительство в Россию или в Азербайджан.  ММ принял также изменения в 25-ю статью закона “О земельной реформе”.

Дело в том, что изменения в эту статью были уже приняты в прошлом году, согласно которым иски на возвращение проданных со стороны местных органов исполнительных властей земельных участков, относящихся к резервному фонду муниципалитетов, не принимаются. Теперь же изменения предусматривают замену слова “проданные” на “переданные в аренду и пользование”.

Таким образом, муниципалитеты получают право подавать иски на возвращение проданных земель.  Наконец-то был принят во втором чтении законопроект “Об образовании лиц с ограниченными возможностями по здоровью”, обсуждение которого затягивалось вот уже три заседания. По словам многих депутатов, это самый гуманный законопроект, принимаемый когда-либо парламентом. В документе предусмотрены правовые нормы получения образования лицами с физическими и умственными ограничениями.

Все это, конечно, весьма похвально, однако невольно возникает один вопрос, который, кстати, затрагивался и некоторыми депутатами. Данный законопроект должен был быть принят на основе закона “Об образовании”, который, как известно, никак не могут вынести на обсуждение парламентариев. И это несмотря на его необходимость и даже то, что данный законопроект уже прошел два чтения.

Таким образом, если законопроект “Об образовании лиц с ограниченными возможностями по здоровью” обсуждается вне зависимости от принятия базового закона, можно предположить, что законопроект “Об образовании” вынесут на обсуждение, а тем более примут еще нескоро. Видно, слишком много противоречий между “консерваторами” и “реформаторами” сферы образования. В первом чтении принят также законопроект “О социальных услугах пожилым”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год