Т.АНСАРИ
В пражском международном аэропорту “Рузыне” задержан Салай Мадаминов, известный также как Мохаммад Солих и объявленный в международный розыск по каналам Интерпола властями Узбекистана.
На состоявшемся 17 ноября этого года судебном процессе в Ташкенте Мадаминов был заочно приговорен верховным судом Узбекистана к 15 с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбытием срока в колонии строгого режима по обвинению в попытке свержения конституционного строя Узбекистана, покушения на жизнь президента страны, организации многочисленных террористических актов, убийствах, попытке разжигания межнациональной розни и т.д.
По тому же делу проходил и Джума Намангани, помощник Усамы бен Ладена и лидер исламского движения Узбекистана, входившего в состав “Аль-Гаэда” – членом ИДУ был и Мухаммад Солих. Как указывают узбекские власти, в ходе судебного следствия было установлено, что на совести обвиняемых – более 50 человеческих жизней, в том числе взрыв в центре Ташкента в 1999 году, жертвами которого стали 16 человек.
В последнее время Мадаминов, который утверждал, что был вынужден бежать из Узбекистана, опасаясь политических преследований, проживал в одной из стран Северной Европы, где даже получил политическое убежище.
Вопрос о его экстрадиции в Узбекистан пока что не решен. Согласно действующему в Чехии законодательству, задержанный может содержаться в изоляторе временного содержания не более 48 часов. Арест не означает, что Мадаминов будет выдан Узбекистану – решение о возможности выдачи находится в компетенции пражской прокуратуры, которая занимается этим делом, и в случае, если прокуратура решит выдать Мадаминова, то суд на открытых слушаниях должен подтвердить или отклонить это решение.
Мухаммад Солих – не первый террорист, пытающийся получить политическое убежище, представляясь “жертвой политических преследований”. В свое время подобную тактику весьма эффективно использовали и палестинцы, жаловавшиеся на “преследования” со стороны властей Израиля, и боевики ПКК, обвинявшие во всех смертных грехах власти Турции.
Однако решение вопроса об экстрадиции Солиха может превратиться для Праги в серьезный “экзамен на антитеррор”. С одной стороны, он имеет подтвержденный властями одной из европейских стран статус беженца. С другой, обвиняется в терроризме и принадлежности к организации, считающейся частью “Аль-Гаэда”.
Куда важнее, однако, другое. Ранее в Праге успел “наследить” Мохаммед Атта, руководитель группы “смертников”, осуществивших теракты 11 сентября, и даже встречался здесь с функционером иракской разведки. А это уже заставляет задуматься о том, какой сетью располагает в Праге “Аль-Гаэда”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год