“Антитеррор” на пространстве СНГ

М.БАГИРОВ

Во вчерашней повестке саммита глав – государств СНГ стоял один вопрос, требующий более детального рассмотрения. Речь идет о документе, регламентирующем порядок организации и проведения совместных антитеррористических операций на территории Содружества.

Это известие для нашей страны имеет особое значение. Вряд ли надо напоминать, что при поддержке руководства Армении на территории Азербайджана развилось и подняло голову сепаратистское движение, в результате противоправной деятельности которого азербайджанское правительство утратило контроль над более чем 20% своих земель. Десятки тысяч людей погибли, многие оказались заложниками в руках террористической армии Нагорного Карабаха.

Исходя из текущей обстановки, подписание подобного соглашения на первый взгляд создает хорошие предпосылки для решения проблемы терроризма в НК. Однако под документом “московской встречи” ставит подпись… и президент Армении Роберт Кочарян.

В беседе с нашим корреспондентом эту ситуацию прокомментировал член экспертного совета Института по правам человека Национальной академии наук, один из разработчиков программы “Антитеррор” Камиль Салимов. Он сообщил, что в рамках СНГ действуют соглашения между органами внутренних дел и безопасности “О борьбе с терроризмом”. В этих документах, отметил Салимов, даются руководящие разъяснения о понятиях “экстремизма”, “сепаратизма” как составляющих терроризма. Однако под этим соглашениями, как сообщил эксперт, Армения не подписалась. И при этом неожиданно ставит подпись под соглашением о порядке проведения антитеррористических операций на пространстве Содружества.

По мнению К.Салимова, руководством Армении двигало желание не скомпрометировать себя перед мировым сообществом. “Кроме того, – сказал он, – если завтра встанет вопрос о проведении совместной антитеррористической операции в Карабахе, то Ереван моментально сможет от этого отмежеваться аргументами о том, что не видит оснований для осуществления такой акции, поскольку базовые соглашения о понятиях терроризма Армения не подписала”.

По словам К.Салимова, это новый фарс армянской дипломатии. Однако, как отметил эксперт, Азербайджану и его национальным интересам он не представляет никакой угрозы, а подписанное в Москве соглашение, как утверждает эксперт, еще более приблизило Азербайджан к решению карабахской проблемы. “Это прорыв”, – лаконично резюмировал К.Салимов.

Эксперт особо отметил тот факт, что подобное соглашение подписывается в столице России. По мнению эксперта, это свидетельствует о новых подходах во внешней политике Москвы. “После ухода Ельцина, – отметил К.Салимов, – президент Путин отказался от конфликтной стратегии России на постсоветском пространстве и взял за основу экономическую составляющую”.

По мнению юриста, Путин прекрасно понимает, что стабилизация обстановки на Северном Кавказе, в основном, зависит от стабилизации обстановки в Азербайджане и Грузии, и поэтому заинтересован в решении существующих проблем. Основания для оптимизма эксперт видит и в расширении сотрудничества России с США в области борьбы с международным терроризмом.

“Будучи в одной правовой оболочке с США и другими державами, – отметил эксперт, – Россия поставлена перед необходимостью проводить аналогичную политику и в регионе, где она имеет политическое, экономическое и военное влияние”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: