Кому мешают коммерсанты в парламенте Азербайджана?

С.АЛИЕВА

Вчера Милли меджлис продолжил рассмотрение документов, входящих в бюджетный пакет 2002 года. На очередном заседании депутаты обсудили во втором чтении законопроект “О государственных пошлинах”.

По словам председателя Парламентской комиссии по экономической политике Саттара Сафарова, по сравнению с первоначальным текстом, в проект внесен ряд изменений.

В новом варианте документа указано, что 15% госпошлины, взимаемой при ведении нотариальных процедур, выдаче разрешения, регулирующего международные автомобильные перевозки, а также патентов зачисляются на специальный счет государственного ведомства, взимающего пошлину, а остальные 85% – в государственный бюджет.

Предусмотрены и госпошлины за выдачу лицензий для любых видов предпринимательской деятельности. С.Сафаров привел установленную планку – минимальный размер госпошлины составляет 100 УДЕ (условная денежная единица- 5,5 тысячи манатов), а максимальный – 19 тысяч УДЕ. В этой связи С.Сафаров заговорил о необходимости розработки законопроекта “О выдаче лицензий”, в котором будут определены правила выдачи лицензий, их оформления и размер госпошлин. Иначе, согласно С.Сафарову, устанавливаются немыслимые размеры госпошлин, к примеру, при выдаче Минсвязи лицензии на деятельность в сфере мобильной связи. Размер госпошлины составляет 19 тысяч УДЕ. А это по мнению С.Сафарова, очень высокая планка, которая способствует монополизации в этой области.

В документе представлены и новые размеры госпошлин, взимаемых при представлении копий судебных документов. Так, в случае, если цена иска превышает 100-кратный размер УДЕ, то госпошлина взимается в 18-кратном размере УДЕ; если цена иска не превышает 100-кратный размер УДЕ, то госпошлина взимается в 2-кратном размере.

С заявлений по судебным приказам госпошлина взимается в 9-кратном размере УДЕ. В этой связи депутат от ПНФА Алимамед Нуриев предложил не взимать госпошлины с судебных исков, относящихся к оскорблению чести и достоинства граждан.

При получении загранпаспортов граждане должны будут заплатить госпошлину в размере 20 УДЕ, а при получении удостоверений личности граждане до 16 лет – в однократном. Если же необходимы внесения изменений в удостоверения личности лицам, достигшим 25, 30, 50 лет, а также изменений их фамилии, имени, отчества, места проживания, семейного положения – в 0,5-кратном размере УДЕ.

Замена удостоверения личности при его потере по вине самого владельца обойдется гражданину – в две УДЕ. Иностранцы и лица, не имеющие гражданства, могут получить временную прописку, заплатив госпошлину в размере 5 УДЕ, а регистрация граждан Азербайджана составит одну УДЕ.

Кроме того, госпошлины будут взиматься и за проведение консульских операций в дипломатических представительствах Азербайджана за рубежом.

Большие возражения вызвал законопроект у главы Постоянной парламентской комиссии по региональным вопросам Захида Гаралова. Негодование парламентария было настолько сильным, что он оказался единственным, кто проголосовал против этого документа. Возможность выразить свой протест во время обсуждений ему так и не дали. Но он все же разъяснил свою позицию по просьбе журналистов.

Согласно различным законодательным актам, земли, на которых построены жилищные и другие объекты, считаются муниципальными. Тем не менее, за исключением гособъектов, все остальные учреждения и организации должны платить налог на прибыль в госбюджет. Налог же на землю должен быть уплачен в муниципалитеты. В то же время законопроект “О госпошлинах” предусматривает уплату земельного налога также в госбюджет. А это, по словам З.Гаралова, неправильно и противоречит всем предыдущим законам, и прежде всего Конституции.

Парламентарий уверен, что таким образом попираются права муниципалитетов. Глава парламентской комисии привел две причины подобного расклада вещей. Во-первых, многие до конца не могут понять и осознать сущность муниципалитетов в новом обществе. Во-вторых, тут замешана группа людей из Милли меджлиса, занимающихся комерцией.

Из разговоров с ними З.Гаралов выяснил, что они уже наладили отношения с государственными налоговиками и не хотят строить новые отношения с представителями муниципалитетов. “Я не понимаю, какая им разница – будут платить они на этот счет или другой,” – удивляется З.Гаралов.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: