Продолжается процесс по “делу 12 азербайджанцев”

Р.БАБАЕВ

Вчера в здании Военной коллегии Суда по тяжким преступлениям состоялось очередное заседание суда по делу двенадцати азербайджанцев, которые обвиняются в создании незаконного вооруженного формирования для участия в чеченской войне в качестве наемников против российских федеральных сил.

Напомним, что инкриминируют подсудимым. В обвинительном акте говорится, что получивший высшее юридическое образование в Египте Кянан Шабанов летом 2000 года устроился работать переводчиком в культурный центр Чеченской Республики в Азербайджане.

Вскоре он отправляется для прохождения подготовки в созданный чеченскими боевиками военный лагерь близ населенных пунктов Дуиси и Члебани на территорию Грузии. После завершения обучения он с августа по ноябрь 2000 года принимает участие в боевых действиях на территории Чечни.

Вернувшись в Азербайджан, Шабанов, следуя указаниям создать группу наемников для участия в боях против российских “федералов”, привлекает своих знакомых Алирзу Бабаева, Тариэля Аскерова и Яшара Мамедова. Кроме того, Кянан в различных мечетях Азербайджана проводит беседы среди верующих и призывает их к участию в “джихаде” на территории Чечни. Шабанов говорит им, что они должны пройти предварительную подготовку в Грузии. При этом Кянан часто посещает мечеть “Абу-Бекр”.

В ноябре – декабре 2000 года Кянан Шабанов привлекает в ряды созданного им “подразделения” Ильхама Микаилова, Самира Гаджиева, Эльхана Гасымова, Рафига Исрафилова, Джейхуна Тагиева, Эмиля Салимова, Рината Алиева, Руфата Садыгова, Алекпера Рзаева, Эмиля Гасанова, Рашада Аббасова, Джейхуна Джавадова, Сархана Алиева, Самира Гусейнова, Арифа Ибрагимова, Азера Юсифова, Эльнура Казымова и Джавида Муфтизаде (последний погиб в боях на территории Абхазии. – Ред.).

16 января Кянан посадил некоторых из приведенных выше лиц в автобус у бакинского автовокзала и проводил их в Грузию. Однако на следующий день вся группа, направлявшаяся в соседнее государство, была задержана сотрудниками правоохранительных органов Грузии и передана в полицейский участок в Загатале. Правда, следующие попытки Кянана доставить своих соратников на территорию Дуиси увенчались успехом…

На вчерашнем заседании председательствующий на процессе Мехди Асадов предоставил слово Кянану Шабанову. Последний признал себя виновным лишь в эпизоде с обнаружением у него дома пяти пистолетных патронов. Отметим, что прочие подсудимые ранее не признали себя виновными в инкриминируемых им преступлениях.

Кянан Шабанов был арестован сотрудниками Министерства национальной безопасности 26 апреля нынешнего года на площади Фонтанов. Во время задержания в карманах Шабанова имелась наличность – 980 долларов и 30 фунтов стерлингов.

Шабанов в начале своего выступления сказал, что в отношении его и других обвиняемых нарушаются права, которые закреплены за ними по конвенции ООН, принятой в 1955 году, – запрету содержать подсудимых в камерах-одиночках. Кроме того, Кянан заявил, что его запугивали в ходе следстия, угрожая арестом его отца. Шабанов также сказал, что в отношении него во время следствия не применялся “физический прессинг”.

Шабанов считает, что “долг каждого мусульманина – участвовать в священной войне с иноверцами”. Наряду с чеченской кампанией Шабанов назвал “джихадом” участие мусульман в карабахском и палестинском конфликтах.

Перейдя непосредственно к эпизодам дела, Шабанов рассказал, что летом 2000 года устроился работать в культурный центр Чеченской Республики переводчиком с арабского языка. Работал он в основном с арабами. В августе того же года представитель Аслана Масхадова в Азербайджане Али Асаев отправил его вместе с арабами в Дуиси. На вопрос, чем занимались он и его спутники в Грузии, Кянан ответил, что как в Азербайджане, так и на территории соседней республики есть много чеченских беженцев, которые одновременно ухитряются получать гуманитарную помощь в обеих странах.

После того, как в августе 2000 года Кянан Шабанов впервые оказался в Дуиси, в течение трех последующих месяцев он курсировал в Баку и обратно. Он знакомился с азербайджанцами на улицах Баку и приглашал их “поехать с ним в Дуиси и Члебани отдохнуть, так как там прекрасные места, и главное, там есть снег, что довольно-таки диковинное явление для Баку”.

Свои многочисленные поездки Шабанов мотивировал не только этим, но и тем, что выезжал в Грузию по работе.

На вопрос судей, почему Кянан оплачивал прочим обвиняемым дорогу в Грузию, Шабанов неоднократно отвечал, что как истинный мусульманин не мог не помочь своим одноверцам и что два “ширвана” (цена билета до Дуиси) – ничтожно малая сумма по сравнению с 400 долларов, которые ему платили арабы ежемесячно, и добавил, что он также помогал своим соратникам и продуктами.

Кянан опроверг информацию о том, что на территории Дуиси имеются какие-либо военные лагеря, сказав, что там не было никаких ограждений и патрулей. “Если там можно ходить свободно, о каком лагере по подготовке боевиков может идти речь, – говорит Шабанов. – Разве кто-нибудь сможет беспрепятственно пройти на территорию Сальянских казарм?”

Шабанов заявил, что считает для себя оскорбительным применение к нему статьи 114.1 (Наемничество). Он связывает это с внешней политикой России, которой не выгодно, чтобы был пущен в эксплуатацию нефтепровод “Баку – Джейхан”. Именно поэтому, по мнению Кянана, российское правительство пытается очернить Грузию и продемонстрировать всему миру, что Тбилиси является рассадником незаконных вооруженных формирований.

Кянан рассказывает, что не делал акцента именно на мечети “Абу-Бекр”. “Я посещал все мечети Баку, которые оказывались в данный момент поблизости. Никого к “джихаду” не призывал”.

На вопрос о фотографиях, на которых Кянан запечатлен в военных брюках и с автоматом в руках (фото сделано в Дуиси. – Ред.), Шабанов отшутился, что свои брюки он запачкал и переоделся в шаровары одного из местных жителей, а так как Грузия в последние годы переживает один военный конфликт за другим, то местное население часто ходит именно в военной одежде. А насчет автомата Кянан сказал, что если внимательно посмотреть на фотографию, то видно, что в его руках не автомат, а охотничье ружье. По его словам, он часто с друзьями ходил на охоту…

На этом вчерашнее заседание завершилось. Процесс продолжится 3 декабря.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: