Секвестр бюджета Азербайджана возможен

Р.НАСИРОВ

Вчера министр финансов страны Аваз Алекперов, наконец-то, встретился с журналистами и проинформировал их о госбюджете-2002 и финансовой политике правительства.

Особой оригинальностью первая часть его речи не отличалась. Хотя бы потому, что многое из сказанного было и так известно: с момента принятия парламентом 15 ноября основного экономического документа 2002 года, общественность уже была проинформирована о том, что впервые в стране разработан бюджет, который в долларовом эквиваленте перевалит отметку 1 млрд., то есть его доходная часть будет равна 4,78 трлн., а расходная соответственно – 5,13 трлн. манатов. Дефицит составит 350 млрд. манатов.

Министр, продолжая “политику партии и правительства”, стал называть цифры, которые, на его взгляд делали прогнозы на будущее наиболее реальными и удачно отражали достигнутые успехи. Так, в течение 2000 года кредитный рейтинг Азербайджана поднялся еще на один пункт и теперь в этом плане среди стран СНГ страна уступает только Казахстану. С каждым годом растут иностранные инвестиции, и основная цель правительства – улучшить благосостояние народа.

Самая низкая инфляция на всем постсоветском пространстве наблюдается в Азербайджане, а по показателям валового внутреннего продукта (ВВП – за 11 месяцев достигло 9%), мы на первом месте. В общем – “ура!”

Далее пошла сухая статистика: в нынешнем году наблюдается дефицит бюджета в размере 1,2%, в то время как в 1993 г. он равнялся 15%, в 1996-м – 2,9%, а в 1999-м – 2,5%. Как выяснилось, и внешние долги у страны небольшие. Например, по отношению к ВВП он составляет всего 22,5%, а в Кыргызстане – 135,8%, Молдове – 99,9%, Таджикистане – 93%, России – 64,5% и т.д. Получается, что в пересчете на душу населения каждый азербайджанец должен международным финансовым институтам всего – $146-150. И вновь А.Алекперов привел сравнительную статистику: каждый узбек задолжал иностранным кредиторам $184, грузин – $294, украинец – $254, а молдоване вообще приговорены чуть ли не к пожизненной кабале – их долг равен – $299.

При этом А.Алекперов не стал сравнивать внешний долг с объемами средней зарплаты по стране и называть, сколько времени потребовалось бы среднестатистическому азербайджанцу, чтобы накопить деньги для возврата долга. Однако справедливости ради скажем, что он все же мужественно признал, что правительство не сумело обеспечить население адекватным сегодняшнему требованию рынка уровнем зарплаты.

Однако, как бы оправдываясь, спрогнозировал – до уровня американских зарплат Азербайджан дойдет за 50 – 60 лет. Интересно, какими тогда будут зарплаты в США? Но, оказывается, нам и сейчас неплохо, и у армян средняя зарплата ниже в 2 раза, у грузин в 3, а у таджиков вообще “пиши пропало” – в 9 раз.

Вторая часть пресс-конференции была более информативной. При этом, рассказывая о каждом новшестве следующего года, министр словно прорицатель приговаривал: “Знаю, вы спросите и об этом”. Таким образом, стало известно, что в течение ближайших двух лет завершится работа по модернизации казначейства. Оно будет полностью компьютеризировано. Всемирный банк уже оценил работу правительства в этом направлении достаточно высоко.

Следующая новость: со следующего года Минфин ужесточит контроль за страховыми компаниями. Они, видите ли, занимаются вывозом из Азербайджана денег. Поскольку лицензию на этот вид деятельности дает Минфин, то само ведомство уже отобрало их у 5-6 компаний из-за неуплаты налогов. А в 2002 году аналогичная печальная участь ожидает еще 5-10 компаний. Борьба с ними завяжется ожесточенная, и уже есть первые потери: некая компания “Мисир” во время финансовой проверки почему-то сожгла большую часть отчетности.

А.Алекперов также поделился тем, что в госконцерне “Азеравтонаглият” имеет место нарушение действующего законодательства. И хотя осталось неясным, в какой области нарушает его “Азеравтонаглият”, тем не менее там идет интенсивная проверка документов сотрудниками Минфина и Минналогов, которая завершится через 25-30 дней.

Оказалось также, что правительство продолжит работу по объединению всех госфондов под единым крылом бюджета. В 2002 году из действующих в стране 53-х таких фондов в бюджет будут преданы 12, в результате чего госказна выиграет порядка 69 – 70 млрд. манатов. Ну а заявление А.Алекперова о том, что в Азербайджане есть резервы для пополнения бюджета и поступления в казну 2002 года от Госкомтаможни в размере 920 млрд. манатов очень даже реалистичны, можно отнести к разряду сенсационных.

Объясним почему: по словам министра, прогноз ведомства по таможенным поступлениям был равен 931 млрд. манатов, в то время как Минэкономразвития (МЭР) предсказывало сбор в размере 960 млрд. манатов. Понятно, что в самом ГТК скромно указывали на 880 млрд. А сенсационность информации заключается в том, что впервые при составлении бюджета госструктуры стали ожесточенно спорить над тем, кому сколько в нее скидывать денег. И по принципу “лебедь, рак и щука” каждая из сторон доказывает собственную правоту.

Видимо, потому, что эти резервы потихонечку начинают истощаться и теперь все (во всяком случае львиную долю) получаемое таможенниками от импортеров и экспортеров придется отдавать в бюджет.

Еще одна новость: со следующего года Нефтяной фонд (НФ) может подключиться к минфиновским операциям по государственным краткосрочным операциям (ГКО). Правда, окончательного решения по данному вопросу еще нет, и идет работа над механизмами участия НФ. Отвечая на вопрос, не смахивает ли это на игру “в перекладывание денег из одного госкармана в другой”, Алекперов ответил, что ничего особенного в этом не видит, тем более, что ставки многих зарубежных финансовоустойчивых банков в последнее время сильно снизились.

Так почему бы не прокрутить и приумножить средства НФ в Азербайджане? Что касается процентной ставки по ГКО, то популярная ныне (17-18%) Минфин не устраивает, и, возможно, они изменятся после того, как работники ведомства закончат работу над определением наиболее приемлемого уровня новых ставок.

Министр также остановился на заложенной в бюджете цене на нефть и прогнозе курса доллара на 2002 год. Впервые было официально объявлено, что падение цены на нефть на $1 снижает доходную часть бюджета на 87 – 90 млрд. манатов. При этом в госбюджете следующего года была заложена прогнозная “нефтяная” цена – $19. А.Алекперов сказал, что регулярно отслеживает ситуацию на мировом нефтяном рынке и потому считает реальным заявление руководстелей стран ОПЕК о том, что в следующем году цена на нефть будет колебаться в пределах $20-22.

Что касается курса доллара, то министр сослался на прогнозы Национального банка (НБА), согласно которым в следующем году 1 доллар максимально поднимется в цене на 120 манатов и будет стоить 4850 манатов. Следовательно, утверждения “лжепророков” о том, что очень скоро он достигнет 5000 манатов, не соответствуют действительности.

В конце мероприятия речь зашла о более приземленном. Аваз Алекперов впервые подтвердил информацию о возможном повышении платы за проезд в Бакметрополитене. Скорее всего, она составит 750 манатов. Во всяком случае рабочая группа считает наиболее приемлемой именно эту цифру.

Однако не все так плохо, господа. Ведь на той же пресс-конференции министр финансов сказал, что только на повышение зарплаты бюджетников предусмотрено выделить 138 млрд. манатов. В среднем предусмотрено их повышение на 15 – 30%. А деньги людям понадобятся, поскольку, по словам А.Алекперова, “льготники раньше зажигали 5 лампочек, а теперь будут жечь одну” и при неуплате коммунальных долгов их могут лишить доступа к общей электросети, водяному и газовому коллекторам. Установку на это уже получили соответствующие коммунальные ведомства страны…

Так что ужесточение контроля реально. Вот что на самом деле может быть пересмотрено, так это бюджет 2002 года. Во всяком случае, отвечая на вопрос “Эхо”, министр финансов не исключил, что если цена на нефть упадет ниже $19 за баррель, то возможен секвестр бюджета. То есть, уже в следующем году его доходная и расходная части могут быть пересмотрены.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: