Минусы членства Азербайджана в ВТО

Н.БЕЮКАГАГЫЗЫ

На днях Министерство экономического развития России обнародовало доклад “О состоянии экономических отношений РФ с государствами-участниками СНГ и задачах по их развитию”, в котором большое внимание было уделено вопросу необходимости обеспечения “координации и согласованности совместных действий” стран СНГ при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Министерство этой страны опасается, что несогласованные действия стран СНГ в этом направлении в итоге могут привести к серьезным последствиям для России.

В частности, в докладе отмечается, что “входящие в ВТО страны при вступлении России в эту организацию могут потребовать от нее открыть для них свой рынок, что может нанести существенный ущерб остальным его участникам, и в первую очередь России”. Следует отметить, что определенная часть российских экономических экспертов выступает против вступления РФ в ВТО, аргументируя позицию тем, что через эту организацию на Россию могут оказывать давление с целью изменить ее экономическую политику в ту или иную сторону.

Отметим, что в настоящее время три государства СНГ – Кыргызстан, Грузия и Молдова – уже вступили в ВТО, а семь – Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Россия, Узбекистан и Украина – ведут переговоры о присоединении. Только два участника Содружества – Таджикистан и Туркменистан – таких переговоров даже не начинали.

Как считают азербайджанские эксперты, в принципе, опасения России вполне понятны – жесткие условия вступления в ВТО обязывают ее (впрочем, как и любую другую страну-кандидата) создать равный режим межгосударственной торговли с странами-членами организации. Например, в вопросе создания зоны свободной торговли (ЗСТ), которая сегодня действует между многими странами СНГ. Известно, что одно из главных преимуществ ЗСТ – взаимное освобождение от таможенных пошлин.

Россия до сих пор соглашение по созданию ЗСТ в СНГ не парафировала, но у нее существуют двусторонние договора, где оговорены льготы в торговле. То есть, уступая в чем-то Кыргызстану, она не сможет не соблюдать аналогичный режим и во взаимоотношениях с Турцией.

В принципе, любая страна, не до конца просчитав последствия вступления в ВТО, может столкнуться с определенными экономическими проблемами, считают азербайджанские эксперты. Взять хотя бы требования по целенаправленному снижению таможенных пошлин (стремление к нулевой ставке). Ни Россия, ни Азербайджан на подобный шаг пойти не могут, так как это может привести к краху местного производства. Ведь экономика, в частности, нашей страны находится на стадии развития, которая требует жесткой защиты местных предпринимателей.

Если же Азербайджан “откроет” границы для беспошлинного поступления товаров, к примеру, из Турции или Китая (который недавно стал членом организации), то их продукция просто заполонит местный рынок. И как следствие действия соглашений о беспошлинном провозе товаров, “ширпотреб” хлынет затем и на российский рынок.

Кроме того, в нашей стране также абсолютно не защищен и рынок услуг. С развитием производственного сектора и появлением новых рабочих мест в Азербайджан могут устремиться эмигранты. А это значит – дешевая рабочая сила стран третьго мира. Предотвратить поток, согласно условиям ВТО, будет практически невозможно. Полностью солидарен Азербайджан с Россией и по вопросу о запрете субсидирования отдельных отраслей экономики, который также является условием ВТО.

К примеру, организация требует полной отмены льгот по любым видам налогов к работникам сферы сельского хозяйства и др. Делается это, исходя из соображений создания равноправной конкуренции товаров, производящихся в странах-членах ВТО.

Как можно избежать эти невыгодные для страны условия и при этом воспользоваться всеми благами, предоставляемыми ВТО? Эксперты утверждают, что процесс вступления в организацию предусматривает проведение множества двусторонних переговоров с разными странами. И уже потом переговоры идут с рабочими группами самой организации. Это довольно долгий процесс. Отметим хотя бы, что Азербайджан имеет статус наблюдателя в ВТО с июня 1997 года, а “Меморандум о внешнеторговом режиме в Азербайджане” был представлен ей в 1999 году.

И до сих пор вступление в организацию остается на уровне обсуждений. В настоящее время создана рабочая группа, в которую входят представители различных министерств и ведомств. Она занимается унификацией экономической политики и внешней торговли Азербайджана с нормами и правилами ВТО. Но, скорее всего, еще больше года о принятии страны в ВТО и речи быть не может.

В принципе, правительство и не стремится форсировать события. Такая выжидательная позиция понятна – членство в организации должно приносить выгоду, а не наоборот.

Как государство, обладающее лишь развивающейся экономикой, Азербайджан на протяжении 7 лет может пользоваться послаблениями по выполнению требований ВТО. В течение этого времени Азербайджан может с любым членом ВТО договориться об игнорировании каких-то послаблений организации. Так что спешка совершенно не нужна – “лучше поздно, да лучше”…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: