Кто хозяин Армении?

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Власти Армении не упускают случая похвастать успехами экономических реформ или же привести в “контролируемых” СМИ заявления западных экспертов, что в Армении создана “частично свободная экономика”.

Тем не менее в том, что экономическая активность в стране находится, скажем так, близко к точке замерзания, мало кто сомневается: иностранных инвестиций, в том числе и со стороны “денежных мешков” из зарубежных соотечественников, нет и не предвидится, внутренний потребительский спрос, который, по большому счету, и обеспечивает устойчивое развитие местного бизнеса даже на уровне “челноков”, тоже оставляет желать лучшего…

На этом фоне торговля товарами первой необходимости, в том числе и бензином, становится одной из немногих гарантированно прибыльных сфер экономики. И поэтому можно себе представить, какая напряженная борьба идет за контроль над поставками в Армению нефтепродуктов. Состоявшаяся несколько дней назад в парламенте Армении дискуссия была, строго говоря, посвящена контролю, в том числе и негласному, над тем самым бензиновым рынком.

Если оппозиционная пресса и не входящие в “команду власти” политики Армении уверены, что топливный бизнес в стране полностью монополизирован, то премьер-министр Андраник Маркарян уверен в обратном: “Мы создали антимонопольную комиссию, и если она сочтет нужным предпринять определенные шаги в этом направлении, мы обязательно рассмотрим представленные ею предложения”.

И, по его словам, не следует утверждать, что сфера нефтепродуктов сосредоточена в руках одного человека. Однако один из депутатов, Агаси Аршакян, в свое время получивший известность как лидер “Армянской народной инициативы по вступлению Армении и Карабаха (!) в союз России и Беларуси”, тут же с места возразил главе правительства: “Конечно, “крыша” есть. Это несомненно”. Более того, по словам Аршакяна, “министр финансов признался, что эти деньги не идут в бюджет, сумма поступлений не меняется. Тут и дураку ясно, что меняется содержимое “карманов” “Мики” и “Флеша”, ведь только они и ввозят нефть в Армению…”

А в ответ на вопрос журналистов, кто же является “крышей” этих компаний, он ответил встречным вопросом: “Как кто?.. Кто сегодня является хозяином государства?”. А присутствовавший при беседе депутат Мясник Малхасян дополнил: “Серж Саркисян (министр обороны)”.

Заявления А.Аршакяна и М.Малхасяна, конечно же, оставляют самое широкое поле для комментариев, и предположений тут можно строить множество. Не исключено, что атака на Сержа Саркисяна – это одно из проявлений старого соперничества в Ереване между “карабахцами”, в число которых входит не только Саркисян, но и президент Армении Роберт Кочарян, и “ереванцами”. Тем более, что та же армянская пресса открыто ставит в пример нынешнему премьер-министру Маркаряну его предшественника Вазгена Саркисяна, убитого террористами 27 октября 1999 года.

Напомним: Вазген Саркисян и бывший первый секретарь ЦК КП Армении Карен Демирчян, позже занявший пост спикера парламента и также ставший жертвой “парламентского расстрела” 27 октября 1999 года, возглавляли тогда антипрезидентский политический блок “Единство”. А ереванская пресса сегодня не устает намекать, что, в отличие от своего преемника, Саркисян прилагал все усилия, чтобы ликвидировать монополию в некоторых сферах экономики Армении, в то время как Маркарян ограничивается только пустыми заявлениями.

Однако это не более, чем политический фон, который объясняет многое, но не все. И каким бы острым ни было соперничество “ереванцев” и “карабахцев”, для того, чтобы “хозяином республики” именовали даже не президентского родственника, а министра обороны, должны быть самые серьезные основания, прежде всего экономические. На первый взгляд, говорить об экономическом могуществе министра обороны не приходится. Даже если притянуть за уши мифический контроль над ВПК, то и тут Армению трудно даже сравнивать с Россией или Украиной с их мощными и развитыми предприятиями оборонного комплекса.

Однако есть в Армении такая реальность, как российское военное присутствие. Его экономическое значение одной только арендной платой за землю, оплатой расхода воды, электроэнергии и т.д. далеко не исчерпывается. Все дело в том, что российские военные базы в Армении – не последний по значению работодатель. Во-первых, значительную часть личного состава российских военных баз составляют “контрактники” из числа местного населения.

То, что таким образом значительное количество граждан Армении за счет России проходит боевую подготовку и в случае возобновления боевых действий в Карабахе они уже могут быть призваны в армянскую армию, – это тема отдельного разговора. Однако очевидно, что довольно высокая (по армянским меркам) зарплата российского “контрактника” – это важный экономический фактор для многих семей. А так как набор “контрактников” происходит в тесном сотрудничестве с местными органами и прежде всего Минобороны Армении, армянскими же военными комиссариатами и т.д., то можно себе представить, чего стоит такая “крыша”.

Во-вторых, именно российские базы являются в Армении важным потребителем местной продукции, идет ли речь о хлебе, сыре, молоке или спиртных напитках местного разлива. Сегодня Россия уже не жалеет денег на содержание армии, и российские военнослужащие в Армении – это еще и “среда устойчивого спроса”. Тут у Сержа Саркисяна тоже самое широкое поле для контакта с российскими “силовиками”, которые волей-неволей “завязаны” на Минобороны Армении.

В-третьих, военные базы – это еще и поставки тех самых горюче-смазочных материалов, продуктов питания, транспорт, в том числе и воздушный… Словом, недооценивать экономической привлекательности армянской оборонной сферы не стоит.

Важно другое. На фоне общего экономического застоя в Армении, которая, по отзывам журналистов, в своем экономическом развитии осталась на уровне начала 90-х годов, российские силовые структуры оказались едва ли не важнейшей статьей местной экономики – иначе С.Саркисян не удостоился бы титула “хозяина Армении”. А так как политика – это концентрированное выражение экономики, то можно себе представить и степень политического влияния Сержа Саркисяна. Которого и армянские, и иностранные наблюдатели безоговорочно зачисляют в ряды “ястребов”…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: