Суд по иску к Этибару Мамедову в Баку приостановлен

Р.ОРУДЖЕВ

Как и предсказывал адвокат председателя АМИП Фуад Агаев, рассмотрение дела по материальному иску к Этибару Мамедову со стороны президента ГНКАР Натига Алиева о возмещении ему 100 млн. манатов в качестве компенсации за понесенный моральный ущерб, долго ждать себя не заставило. Напомним, что поводом к этому предвидению стало вынесенное 6 ноября решение Апелляционного суда о том, чтобы оставить в силе вердикт еще одного суда – Сабаильского, постановившего еще в сентябре принесения публичного извинения Н.Алиеву лично Э.Мамедовым.

Заседание по второму иску “главного нефтяника страны” к оппозиционеру было назначено на 28 ноября. Но адвокат Ф.Агаев оказался подготовленным к этому и своим стремлением следовать букве закона фактически “изменил” время и место проведения дальнейших судебных заседаний, выиграв таким образом дополнительное время на подготовку к процессу. Конкретно вчера, сразу после начала заседания, Ф.Агаев выдвинул претензию Сабаильскому суду о необходимости перенаправления рассматриваемого дела “по подсудности”.

Суть этого юридического термина в данном случае определяется как необходимость для Н.Алиева представить свое исковое заявление не в Сабаильский, а в Ясамальский суд.

То есть, по месту проживания Э.Мамедова. А Н.Алиев подал свой иск именно в Сабаильский суд, ошибочно идентифицируя личность Э.Мамедова с офисом АМИП, действительно расположенным в этом районе.

“АМИП не является ответчиком по данному делу, – говорит Ф.Агаев. – И потому мы заявили ходатайство о направлении дела по подсудности в Ясамальский суд. Это ходатайство должно было быть однозначно удовлетворено, и так оно и произошло”.

Заседание в Сабаильском суде таким образом было остановлено, едва начавшись. Когда ожидать следующего заседания по делу, сейчас предсказывать трудно. Известно лишь, что адвокат Э.Мамедова не видит необходимости в выдвижении каких-то сверхновых аргументов по делу, поскольку и так все ясно. “Мы будем и дальше настаивать на соблюдении нашего законодательства”, – отметил Ф.Агаев.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: