В Баку растет количество АЗС

С.МУСТАФАЕВА

Вам не кажется, что количество автозаправочных станций (АЗС) в Баку превышает допустимую норму? При этом, согласно национальным понятиям о конкуренции, АЗС размещают таким образом, что две аналогичные станции оказываются друг напротив друга, не говоря уже об их повсеместной разброске по всему периметру бакинских улиц. При этом частота их сосредоточения колеблется в пределах 5 бензоколонок в радиусе 1 км.

Тем не менее данное обстоятельство не повлияет на решение компании Azpetrol увеличить количество автозаправочных узлов еще на 11. А если учитывать то, что компаний, желающих установить подобные станции в Баку, достаточно много, то можете представить, какой будет выглядеть главная достопримечательность города примерно через два года. Между тем экологи выражают серьезную обеспокоенность по поводу “напичканности” города бензозаправочными объектами.

Так, по мнению председателя Общества охраны природы Сабира Исрафилова, каждая АЗС, являясь источником экологической напряженности, вместе с тем представляет угрозу населению ввиду возможных пожаров, в свете последних событий террористических акций. При этом эколог утверждает, что на сегодняшний день экологическая экспертиза данных объектов практически никем не производится. Кроме того, нарушаются санитарные нормы при их строительстве.

Учитывая то, что АЗС должны размещаться на расстоянии 50 км от жилья и 30 км от трассы, данные нормативы на многих АЗС абсолютно не соблюдены. Что касается экологических аспектов, то они больше всего касаются тех, кто живет в непосредственной близости от бензоколонок. Сотни тысяч машин, посещающих заправку, выбрасывают в атмосферу выхлопные газы и другие вредные элементы, отравляющие окружающую среду. Так что структурам, ответственным за ситуацию, надо бы проявить бдительность и не игнорировать необходимость экологической экспертизы, подчеркивает Исрафилов.

В свою очередь, попытавшись выяснить, какими организациями производится экологический контроль подобных объектов, наш корреспондент вышел на Региональное Баку-Абшеронское экологическое управление (РБАЭУ), действующее при Министерстве экологии и природных ресурсов. В этом ведомстве “Эхо” сообщили, что все АЗС, которые построены в пределах и за пределами города, прошли надлежащую экологическую экспертизу не только вышеназванной организации, но и Государственного пожарного управления и соответствующих санитарных ведомств.

Так, прежде чем начать строительство бензозаправочной станции, экологическое управление определяет, насколько целесообразен выбор месторасположения АЗС. При этом должны учитываться отдаленность узлов от населенных пунктов, наличие зеленых насаждений и расстояние от стратегически важных объектов. “И только после этого Минэкологии дает разрешение на строительство АЗС”.

Источники в РБАЭУ подтвердили, что многие из существующих АЗС действительно представляют угрозу населению ввиду их близкого расположения к населенным пунктам. А что касается экологических аспектов, то наибольший вред экологии от них достигается загрязнением атмосферы выхлопными газами от многочисленного скопления на этой территории машин. В данном случае полностью подтверждаются слова С.Исрафилова. Также большой вред наносится флоре. При строительстве любого топливного узла обязательно вырубаются деревья, не говоря уже о веками формирующейся поверхности почвы.

Однако из-за того, что РБАЭУ, в связи с последними перетрубациями Минэкологии, еще не утверждено, оно не может в полной мере осуществлять экологический контроль, в котором предусмотрено даже приостановление деятельности наносящих вред окружающей среде объектов.

Между тем работа идет. И как отмечают в данном экологическом ведомстве, на сегодняшний день в Баку строятся 5 АЗС, принадлежащих Azpetrol. И хотя бензоколонки этой компании отвечают европейским стандартам и не наносят значительного урона окружающей среде, расположение двух из них, по рекомендации РБАЭУ, было изменено. Что интересно, в этой структуре подтвердили и то, что АЗС в Баку действительно очень много. Однако экологи не могут вмешаться в законы рыночной конкуренции и остановить это непрерывное строительство.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: