Вернуть интерес к жизни

Дж.ИБРАГИМОВА

Какую помощь получают в нашем обществе социально незащищенные группы населения – инвалиды, беженцы, трудные подростки, старики? Очевидно, что государство не в состоянии их защитить, ссылаясь в качестве оправдания на финансовую несостоятельность переходного периода. Между тем люди эти страдают не только из-за материального неблагополучия. Они к тому же еще раздавлены под грузом психологического дискомфорта, стрессов.

Эти проблемы не остаются без внимания общественных организаций, одной из которых является “Психологический центр”, завершившей на днях свой очередной проект “Психологическая реабилитация людей пожилого возраста”. Люди пожилого возраста – это те, кому перевалило за 60, но они не перестают быть частью общества. Хотя общество, может быть и неблагодарным, считая этот “ресурс” исчерпанным и ненужным.

Как отмечает председатель Психологического центра, кандидат психологических наук Светлана Меджидова, психология пожилых людей – практически неизведанная сфера. Исследования в этом направлении вели в основном американцы, японцы и немцы, а в странах бывшего СССР геронтологию стали осваивать недавно. С.Меджидова подчеркивает, что, не имея возможности обеспечить стариков материально, мы можем помочь им лучше адаптироваться к жизни, почувствовать себя защищенными, способными преодолеть свои проблемы.

Основной целью данного проекта и было повышение стрессоустойчивости людей пожилого возраста в быстро изменяющихся условиях социально-экономической среды, улучшения уровня их внутренней комфортности. Данная цель и определила следующие задачи; решение психологических проблем пожилых людей при помощи индивидуальных психологических консультаций; решение проблемы одиночества пожилых людей; проведение вечеров с использованием социально-психологического тренинга общения; групповые психо-коррекционные мероприятия.

По словам С.Меджидовой, среди групп пожилых людей, которым необходимо преодолеть эмоциональный груз, возникший вследствие жизненных утрат, была создана и экспериментальная группа тех, чье интеллектуальное развитие еще не завершено. В нее были набраны пожилые люди с высоким уровнем знаний и желанием меняться. “Старость – индивидуальное явление и многое зависит от личности. Есть люди, которые в 30 лет уже старые, а есть и те, которые в 70 еще молодые”, – говорит С.Меджидова.

Впервые 60 – 70-летним была представлена возможность увидеть перед собой перспективу продолжения личностного роста. Результаты этой практической работы в будущем лягут в основу научных исследований в области геронтопсихологии.

Психодиагностические тесты, проводимые с членами групп, показали, что в результате психокоррекционных работ (в частности, использования цветового теста Люшера для выявления эмоционального состояния личности). По словам С.Меджидовой, результаты по данному тесту выявили существенное улучшение эмоционального состояния личности, произошедшее уже после месяца посещения психокоррекционных занятий.

Пожилые люди стали предпочитать более жизнерадостные цвета (желтый, красный), которые вначале ими отвергались, а предпочтение отдавалось черному и коричневому. Желтый цвет свидетельствует об оптимизме, интересе к жизни, появлении перспективы.

В рамках проекта состоялись традиционные тематические семинары, посвященные интересным психологически-медицинским проблемам, полезным и с практической стороны. К примеру, семинар на тему “Структура личности в восточной медицине” был проведен специалистом по нетрадиционной медицине, окончившим курсы тибетского искусства С.Алямовской. Она открыла энерго-информационный подход к личности, на основе которого происходит излечение в китайской медицине.

На одном из семинаров было рассмотрено и философское отношение к смерти… Большинство сотрудников центра, проводивших работу по проекту, имеют ученые степени, в их числе и доктор философских наук Р.Азимова, известный кардиохирург А.Багиров. Реализация проекта, рассчитанного на 4 месяца, стала возможной благодаря гранту ISAR-Азербайджан. И хотя он уже завершен, работы продолжаются благодаря деятельности Психологического центра.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: