Азербайджан оценил клонирование человека

Э.ИБРАГИМОВ, Дж.ИБРАГИМОВА

Успешный опыт клонирования человеческого эмбриона, проведенный американской компанией “Эдванс селл текнолоджи”, вызвал неоднозначную реакцию во всем мире – от бурного восторга ученых в этой области до официального осуждения со стороны представителей различных конфессий. Научные аналитики считают это настоящим прорывом в области генной инженерии.

Вопреки их мнению, против любых опытов, связанных с клонированием, выступают политики, общественные деятели, простые граждане, не совсем понимающие результатов данных экспериментов.

Напомним, что полученный искусственным путем эмбрион послужит источником для выращивания “стволовых клеток”. Согласно заверениям американских исследователей, впоследствии это даст возможность для выращивания практически любого типа клетки человеческого организма.

Представители “Эдванс селл текнолоджи” отрицают намерение использовать свое достижение для клонирования человека. Их главная цель – найти способы лечения тяжелых заболеваний, таких, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Исполнительный директор частной американской компании Майкл Уэст заявил, что “речь идет о создании человеческой молекулярной жизни, а не просто человеческой жизни”.

Он разъяснил, что компания не заинтересована в клонировании человека, а созданные ими эмбрионы не предназначены для репродуктивных целей. Данные исследования, как считает М.Уэст, помогут в создании препаратов для лечения таких распространенных заболеваний, как диабет, рак, СПИД, болезнь Паркинсона, и многих других.

Несмотря на это, реакция официальной церкви оказалась однозначно осуждающей. Представитель Ватикана заявил, что если в результате экспериментов действительно был создан реальный эмбрион, то такие исследования “должны быть подвергнуты осуждению”.

В то же время Русская православная церковь, в лице представителя московского патриархата отца Антония Ильина, сообщила, что православным людям, занимающимся клонированием или использующим результаты клонирования в медицинских целях, грозит отлучение от церкви.

Насколько осуждает ислам опыты с клонированием, мы попросили прокомментировать заведующего отделом истории религии и общественной мысли Института востоковедения АН Азербайджана, кандидата философских наук Абуталыба Мамедова. По его словам, согласно канонической трактовке ислама, любое хирургическое вмешательство в организм человека как при жизни, так и после смерти не допускается. Этим можно объяснить, что многие верующие противятся патолого-анатомическому вскрытию своих близких.

“Но на практике этот закон не всегда соблюдался. При желании в исламе и этому можно найти основание”, – говорит А.Мамедов. Еще со средневековья были известны такие хирурги, как Захрави, оказавшие огромное влияние на европейскую медицину. Известно, что он придумал более 1000 хирургических инструментов. В результате уже сегодня трансплантация органов в мусульманских клиниках не является чем-то из ряда вон выходящим.

По словам исламоведа, ученые-богословы Аль-Асхара – главного религиозного университета Каира – пытаются обосновать хирургические вмешательства в организм человека, находя оправдания им в современном толковании ислама. Но взгляд мусульманских религиозных деятелей на клонирование человеческих клеток не расходится с точкой зрения на сей счет христианских богословов.

Как бы там ни было, вопросы человеческого клонирования для Азербайджана сегодня еще далеки от практического воплощения. Как нам сообщил директор Института генетики НАН республики, академик Урхан Алескеров, в настоящее время клонированием как таковым в Азербайджане никто кроме ботаников не занимается.

Отечественные ботаники проводят опыты по растительному клонированию. По мнению У.Аскерова, опыты по клонированию должны продолжаться во имя прогресса науки и развития такой области медицины, каким является трансплантология. Однако, как выразил свое личное мнение академик, он категорически против клонирования самого человека.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: