Н.ГУЛИЕВА
Неоднократные обращения департамента транспорта мэрии Баку и госконцерна “Азеравтонаглийат” в правоохранительные органы по поводу деятельности Союза свободных транспортников Азербайджана (ССТ), наконец, дошли до высшей судебной инстанции страны. Так, вчера в Конституционном суде состоялось первое заседание по иску республиканской прокуратуры о ликвидации этого союза.
Продлилось заседание недолго, – сначало было зачитано исковое заявление, в котором отмечалось, что Министерство юстиции (оно, кстати, и зарегистрировало ССТ как НПО в 1999 году) уже направляло в союз три предупреждения по поводу нарушения им своего устава. Кроме того, ССТ обвиняется в нарушении закона “Об общественных организациях и фондах”.
В ответ на это председатель союза Сиявуш Исмайлов, лично представляющий ССТ на суде, выступил с заявлением протеста против самого иска. Было указано на отсутствие в материалах по делу некоторых документов, доказывающих выдвинутые обвинения. После недолгого совещания суд постановил частично удовлетворить протест и продолжить слушания после того, как истец ознакомится с претензиями ответчика и будет готов дать надлежащие пояснения.
Между тем и та и другая стороны высказывают уверенность в своей победе, сопровождая это довольно нелестными отзывами в адрес оппонентов. Так, по словам заведующего юридическим отделом мэрии Баку Сани Насибова, в департамент транспорта ИВ регулярно поступают жалобы от водителей общественного транспорта по поводу незаконных деяний ССТ. “Сотни раз к нам обращались водители, из-за того, что члены союза отбирают у них водительские права, требуют показать лицензию, страховку и т.д.
Причем в уставе ССТ говорится, что эта организация призвана защищать социальные, трудовые и экологические права транспортников. А они разработали какой-то протокол для того, чтобы штрафовать водителей. Поэтому мэрия обратилась в Минюст и Верховный суд республики с просьбой принять меры по прекращению деятельности этого союза. Они направили дело в прокуратуру, а те подали иск в КС, так как согласно законодательству, ликвидировать какое-либо НПО можно только по решению этого суда”, – отметил С.Насибов.
К его словам присоединился и президент ГК “Азеравтонаглийат” Гусейн Гусейнов, проходящий по делу в качестве свидетеля со стороны истца. В интервью “Эхо” он назвал ССТ “настоящим проявлением дорожного бандитизма, направленным на дестабилизацию политической ситуации в стране”. “Ведь они, отбирая водительские права у шоферов, фактически лишают их на некоторое время заработка. А это приводит к недовольствам транспортников, – отметил Г.Гусейнов. – Меня немного удивляет то, что до сегодшнего дня союзу позволяли заниматься незаконными деяниями. Их давно следовало наказать”.
В свою очередь глава ССТ С.Исмайлов сообщил “Эхо”, что в уставе союза речь прежде всего идет о защите прав транспортников на труд, а “право на труд – понятие растяжимое”. “Когда мы останавливаем машину, мы не знаем есть ли у водителя лицензия или нет. Нас прежде всего интересует: заключал ли он трудовое соглашение со своим работодателем, есть ли у него страховка, т.е. чисто социальные проблемы”, – сообщил он. Что касается того, имеют ли право члены союза проверять наличие у водителей лицензии, он отметил, что “для ее получения водитель должен пройти госучет. С этого с момента начинается отсчет его трудового стажа, а это уже относится с трудовому праву”.
Весьма оригинально ответил С.Исмайлов на вопрос “Эхо”, “если ССТ создан, чтобы защищать права водителей, то зачем же члены союза наказывают их, а не работодателей”, заявив, что “союз защищает права не водителей, а транспортников, а это разные понятия. К последним относятся лишь те, которые функционируют по официальной лицензии”.
Хотя в ходе беседы также выяснилось, что приобретать эту лицензию должен не водитель, а непосредственно владелец автотранспорта, и стоит она 150 тыс. манатов в год. “Вместо этого они дают взятку в 50 тыс. манатов работникам департамента транспорта и те закрывают глаза на их незаконную деятельность”. С.Исмайлов утверждает, что в Баку около 50 тыс. такси функционируют сегодня без надлежащей лицензии, из-за чего госбюджет в год теряет около $17 млн.
Глава ССТ также обещал, что представит в суд факты, изобличающие правонарушения со стороны госорганов, ответственных за регулирование деятельности общественного транспорта. Так что кульминация “войны” между транспортниками еще впереди: второе заседание суда назначено на 6 декабря.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год