Ш.АЛИЕВ
На недавно проведенном “Гран-при Парижа” по фигурному катанию выступающий под флагом Азербайджана Сергей Рылов оказался в восьмерке сильнейших. Специалисты отнеслись к этому результату с олимпийским спокойствием.
“Ну да, конечно, – подумают скептики – со всеми видами спорта у нас все в порядке, осталось только объять необъятное”. Но в Федерации зимних видов спорта Азербайджана уже привыкли к такого рода словам. “Мы не осуждаем тех, кто высказывается в подобном тоне, – говорит президент Федерации горнолыжного спорта и фигурного катания Гусейн Алиев. – Однако не стоит забывать, что наша федерация единственная в своем роде, которая не имеет в Азербайджане технической базы. Несмотря на это, мы умудряемся постоянно участвовать во всех международных соревнованиях, даже в Олимпийских играх”.
– Какие зимние виды спорта развиты в Азербайджане?
– На данный момент у нас в стране культивируются фигурное катание и горнолыжный вид.
– Нас, конечно, радует, что под флагом Азербайджана выступают приглашенные спортсмены, однако по этому поводу возникает масса вопросов. Как же так получается, что, не имея в стране никаких условий для развития зимних видов спорта, Азербайджан принимает участие в Олимпийских играх?
– Попытки развития зимних видов спорта у нас начали предприниматься лет 20 тому назад. Еще покойный председатель сельского спортивного общества “Мэхсул” Шовкет Ордуханов присмотрел место для развития фигурного катания и горнолыжного спорта в Шеки и Гусаре.
К сожалению, мечта эта при жизни Ордуханова по некоторым причинам не осуществилась. Но стоит признать, что тогдашнее руководство спорткомитета СССР оказало посильную помошь в развитии этих видов спорта у нас в стране. Судьба же распорядилась иначе. Союз распался и в результате только в 1993 году с принятием национальной федерации в международную федерацию зимних видов спорта (ISU) дела наши пошли на поправку.
Начиная с 1994 года мы постоянные участники всех международных соревнований. Однако проблемы с технической базой у нас в стране сказываются на отсутствии должной смены нынешним спортсменам. Ледовый спорткомплекс на Тбилисском проспекте, который должен был стать основным оплотом федерации, по непонятным причинам так и не заработал.
– Кого из спортсменов, кто выступал за сборную Азербайджана последние 8 лет, вы бы могли выделить?
– Отмечу Елену Воробьеву, которая выступала в одиночном фигурном женском катании. Также заслуживает внимания седьмой призер чемпионата мира по фигурному катанию Игорь Пашков. Среди нынешних представителей сборной Азербайджана хотел бы отметить Сергея Рылова, который получил лицензию на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити.
Также на Олимпиаду отправится танцевальный дуэт – Игорь Луканин и бывшая американка, ныне гражданка Азербайджана, Кристина Фризер. Постараемся завоевать еще одну лицензию в одиночном катании среди мужчин. Ее для Азербайджана попытается добыть 17-летний Андрей Крюков. К сожалению, танцевальный дуэт – Александр Кирсанов и Инга Родионова – завершил свое выступление.
Что касается горнолыжного вида спорта, то здесь стоит отметить Эльбруса Исакова, который также завоевал путевку на Олимпиаду.
– На каких соревнованиях побывают наши спортсмены до Олимпийских игр?
– По возможности наши атлеты участвуют во всех международных соревнованиях. Так, мы приняли участие в международных соревнованиях в Словении, Хорватии, Франции, где наши спортсмены показали утешительный результат. Особенно радует выступление 19-летней Даши Тимошенко.
Думаю, что за три месяца до Олимпиады она в силах завоевать еще одну лицензию для нашей страны. Отмечу, что после нового года наша команда выступит на чемпионате Европы в Швейцарии. Этот турнир можно рассматривать в качестве плацдарма перед Олимпиадой.
– А вас не удивляет тот факт, что столь малочисленная сборная просто затеряется среди стран-грандов, задающих тон на Олимпийских играх?
– Отнюдь нет. Приведу вам один пример. В Австрии имеется 454 катка, однако в командном зачете спортсмены этой страны уступают нашим фигуристам.
– Чем это можно объяснить?
– Мы подходим к этому делу с профессиональной точки зрения, а австрийцы – с точки зрения массовости. К примеру, такая экзотическая южная страна, как Ямайка, жители которой видели снег только на картинках и по телевизору, на мировом чемпионате была представлена одной участницей по горнолыжному спорту. Среди 200 спортсменов горнолыжница с Ямайки заняла 76-е место, доказав тем самым, что в южных странах также пропадают таланты.
– Все наши спортсмены тренируются в Америке и Канаде. Что делается со стороны международной федерации для развития этих видов спорта у нас в стране?
– В августе президент международной федерации итальянец Оттава Чхинквенто устроил турне по закавказским странам, однако в итоге посетил Армению и Грузию. Как признался сам Оттаво, к нам он не приехал из-за отсутствия в стране катков. Несмотря на это, мы регулярно получаем причитающуюся нам сумму от всемирной федерации для развития зимних видов спорта в стране.
– Сколько человек в составе нашей команды посетит Олимпийские игры?
– Скорее всего делегация нашей республики будет состоять из 16 человек. Все они пройдут под флагом нашей республики в параде команд на церемонии открытия зимней Олимпиады 2002 года.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год