Хельсинкская ассамблея и народная дипломатия

Арзу АБДУЛЛАЕВА

Очень много сейчас спорят о народной дипломатии. Уверена, если я опишу то, чем занимаюсь я сама как народный дипломат, многие вопросы будут сняты. Предтеча народной дипломатии относится к событиям 1988-89 гг. Республикой управлял ЦК КПА. Лидеры республики были абсолютно зависимы от ЦК КПСС и открыто признавались в своем бессилии. Азербайджан проигрывал Армении на информационном, административном и законодательном уровнях.

Мы, простые граждане, не остались равнодушными к судьбе Карабаха и начали делать то, что должны были бы делать власти республики. Мы начали работать с общественным мнением, демократической оппозицией и даже с государственными органами.

На всех этих уровнях мы вели острую полемику с пропагандистами националистических мифов. Тогда-то и началась народная дипломатия.

Когда начался военный этап противостояния в Карабахе, этим конфликтом заинтересовались международные правозащитные и миротворческие организации. Мы начали сотрудничать с ними. В ходе боевых действий в 1992 году с обеих сторон было много заложников, военнопленных и без вести пропавших. С пленными и заложниками обращались бесчеловечно, грубо нарушая положения Женевских конвенций, предполагающих гуманное отношение к военнопленным и запрещающих заложничество. В первый раз с массовым заложничеством мы столкнулись во время Ходжалинской трагедии.

Тогда я в составе небольшой группы от Социал-демократической партии находилась в Агдаме с 1-10 марта 1992 года и занималась оказанием помощи жертвам трагедии и пыталась вызволить заложников. Большую помощь в этом оказывал ныне покойный Аллахверди Багиров, ставший впоследствии Национальным героем Азербайджана.

Родители и другие родственники пленных и без вести пропавших в отчаянии стали обращаться к нам, в Азербайджанский национальный комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи, который образовался после 26 марта 1992 года, когда прошел Конгресс этой организации в Братиславе. Именно там были заложены основы будущей народной дипломатии в Закавказье и установились прямые отношения между национальными комитетами Азербайджана, Армении и Грузии.

Учитывая обращения родственников без вести пропавших, заложников и военнопленных, мы начали ставить перед властями требования о создании структуры, которая взяла бы на себя решение этих проблем. Длительное время результата не было. И тогда мы организовали пикет с родственниками без вести пропавших, военнопленных и заложников перед парламентом с требованием обсуждения на заседании Милли меджлиса вопроса о создании государственной комиссии по этой проблеме и ратификации Азербайджаном Женевских конвенций.

Нас поддержал депутат Этибар Мамедов, и тогдашний председатель парламента Иса Гамбар принял делегацию от пикетчиков. Тогда же парламент принял решение о создании подобной комиссии. Мы также обратились к президенту Эльчибею, и он принял меня для обсуждения механизма создания и работы государственной комиссии.

Прежде чем госкомиссия сформировалась и начала действовать, АНК ХГА в сотрудничестве с Армянским комитетом ХГА успел обнаружить местонахождение в плену и добиться освобождения многих наших граждан. В свою очередь АНК ХГА обратился в Министерство обороны Азербайджана с рекомендацией принять специальный циркуляр о правилах обращения с военнопленными и гражданским населением.

Надо сказать, что до формирования и активной работы Госкомиссии по без вести пропавшим, заложникам и военнопленным основная тяжесть работы в этой области легла на плечи активистов АНК ХГА, которым активно помогали армянские коллеги по ХГА. По мере активизации работы госкомиссии АНК ХГА начал сотрудничество с этой структурой, а также с Красным Крестом.

Недавно свои архивы, относящиеся к начальному периоду поисков, АНК ХГА передал госкомиссии. И поныне мы в меру возможностей пытаемся узнать новое о судьбе без вести пропавших с обеих сторон. За все время с начала деятельности в этой области АНК ХГА содействовал в освобождении из плена около 500 человек. Представители Физулинского отделения АНК ХГА Сеид-Ахад Кязимов и покойный Азер Исмайлов, погибший при защите Горадиза, еще до создания госкомиссии освободили из плена около 250 человек.

После создания отделения ХГА в Нагорном Карабахе под председательством Карена Оганджаняна поиски наших граждан, без вести пропавших на территории Нагорного Карабаха, облегчились. Он также способствовал освобождению наших заложников: женщин и детей, пытался обеспечить их безопасность, требовал наказания тех, кто применял пытки в отношении наших военнопленных, поддержал нашу инициативу об освобождении всех пленных по т.н. нулевому варианту, то есть всех на всех.

В это же время, в 1993 году, был создан Азербайджанский нагорно-карабахский комитет ХГА, состоящий из азербайджанских жителей Нагорного Карабаха, которые также включились в процесс азербайджано-армянского диалога, который проходил во многих странах мира: США, Германии, Турции, Голландии, Боснии, Чехии, Грузии и др. Естественно, что наши встречи нередко проходят и в зоне конфликта, в самом Карабахе, а также в Баку и Ереване.

Были также случаи, когда мы шли на встречу друг с другом сквозь минные поля и под дулом автоматов, или попадали под обстрел, или же нас арестовывали. А сколько ушатов грязи вылили на нас в СМИ, и говорить не хочется.

Общаясь в этих конкретных вопросах и столкнувшись близко с человеческим горем и бедами, принесенными войной, мы пришли к мнению о необходимости устранить первопричину: сам конфликт между двумя народами.

Огромный пласт недоверия и страха разделяет азербайджанский и армянский народы. Не время сейчас разбирать, кто прав и кто виноват. Более важно сейчас найти выход из тупика. Мы видим решение проблемы по-разному. И это естественно. Мы считаем Карабах территорией Азербайджана и пытаемся сделать все, чтобы восстановить наш суверенитет над ним. Армяне пытаются юридически оформить результат войны. Ни нам, ни им добиться желаемого результата не удается.

Следующий этап военной конфронтации, несомненно, будет более кровопролитным, если учесть, что все эти годы и в Армении и в Азербайджане шло военное строительство. Наша задача объяснить народам возможность нахождения почетного мира, почетного для обоих народов. Необходимо только отделить реальные интересы народов от мнимых, мифологических, навязанных извне.

Практически так получилось, что проиграли оба народа. И, чтобы потери не выросли, необходимо, чтобы мы научились мыслить рационально и не позволили, чтобы нами манипулировали внешние силы. По нашему мнению, такой подход к решению проблемы может быть продуктивным только в условиях взаимной информированности и совместной работы в направлении поисков реального мира с учетом интересов обеих сторон.

Сторонам необходимо понять такую истину: достичь мира без обеспечения безопасности и интересов другой стороны просто невозможно. Абсолютная победа какой-либо стороны в этой войне невозможна.

В течение 10 лет мы совместно изучали мировой опыт в урегулировании этно-территориальных конфликтов и пришли к мнению об уникальном значении аландской модели. По этой модели Швеция и Финляндия без войны договорились о таком статусе островов Аландского архипелага в Балтийском море, чтобы сохранились территориальная целостность Финляндии и ее суверенитет над архипелагом при эффективном самоуправлении и сохранении национальной идентичности шведского населения Аланд.

К сожалению, этот опыт недостаточно известен широкому кругу населения на Южном Кавказе, иначе и абхазская, и нагорно-карабахская проблемы были бы решены намного легче. Наша задача сейчас – ознакомление населения с этим гуманистическим опытом. Естественно, этот опыт применим только с учетом локальных особенностей региона.

Оглядываясь на прошедшие 10 лет своей работы в народной дипломатии, я вижу, что не совпадающих точек стало чуть меньше и чуть больше стало вопросов, по которым у нас уже есть согласие. Во всяком случае существует огромный мирный потенциал, который, к сожалению, не востребован в полной мере.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: