НУРАНИ
Масс-медиа разных стран продолжают публиковать подробности расследования террористических актов 11 сентября. По информации Минюста США, как показало совместное расследование, в которое были вовлечены госдепартамент, ФБР, а также служба иммиграции и натурализации, все 19 арабов-смертников, которые совершили 11 сентября теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, находились в США на абсолютно законных основаниях. Они приехали в США по студенческим или туристическим визам, которые были выданы американскими консульскими службами. У троих террористов визы, правда, были просрочены, но у всех остальных документы были в порядке.
Возможно, результаты расследования заставят еще раз вспомнить об арестованном в Лас-Вегасе сотруднике консульской службы США в Саудовской Аравии, который тоже имел непосредственное отношение к процессу выдачи виз, но это уже тема отдельного разговора.
Не менее сенсационные данные со ссылкой на спецслужбы Марокко обнародовала газета “Аль-Иттихад аль-Иштираки”. По ее сведениям, марокканские спецслужбы задолго до терактов 11 сентября предупредили американских коллег о подготовке таких преступлений. Информация исходила от марокканского тайного агента, внедренного в организацию Усамы бен Ладена, который проинформировал своих шефов, что “Аль-Гаэда” готовит “крупные операции в Нью-Йорке летом или осенью 2001 года”. По его сведениям, бен Ладен “был очень разочарован” провалом первой попытки взорвать нью-йоркский Всемирный торговый центр, предпринятой в феврале 1993 года.
Правда, как утверждают специалисты, подобные предупреждения в адрес спецслужб поступают постоянно и большая часть их не оправдывается. Так что о “сигналах, которым не придали должного значения”, вспоминают, увы, уже post factum. Во всяком случае столь же неконкретное предупреждение увязывают сегодня со взрывом американского самолета над шотландским городком Локкерби.
По сведениям влиятельной американской газеты Washington Post, по запросам ЦРУ полиция в пятидесяти странах мира арестовала 360 человек, подозреваемых в связях с террористической организацией Усамы бен Ладена “Аль-Гаэда” или другими аналогичными группировками, что, по мнению газеты, “демонстрирует уровень сотрудничества с другими странами”, которые оказывают США максимальное содействие в борьбе с “Аль-Гаэдой”. Помимо этого, в США задержаны еще 1100 человек. Из них “небольшое число, как предполагается, располагает информацией о террористах”, тогда как большинство из них – выходцы с Ближнего Востока – обвиняется в нарушении иммиграционного законодательства.
В статье отмечается, что точное число задержанных в других странах предполагаемых террористов и их пособников неизвестно. Неизвестны также их имена и степень важности каждого. По данным газеты, к 360 арестованным по просьбе ЦРУ надо добавить еще тех, к задержанию которых причастны ФБР и его представители за границей. Они также провели аресты, но количество задержанных не разглашается. К тому же в десятках стран осуществляются собственные антитеррористические мероприятия, где также задерживаются подозреваемые в связях с террористами. Из 360 арестованных, отмечает газета, более 100 задержаны в Европе, более 100 – на Ближнем Востоке, 30 – в Латинской Америке и 20 – в Африке.
“По словам официальных лиц, – заключает она, – эти аресты могли вывести из игры некоторые известные ячейки “Аль-Гаэды”. Однако не ясно, сорваны ли в результате этих арестов другие террористические акции”.
По последним данным, власти Испании отказались выдать США восьмерых террористов, обвиняемых в связях с бен Ладеном. Согласно испанским законам, экстрадиция обвиняемых в страну, где не отменена смертная казнь, не допускается.
Тем временем в Турции наложен арест на имущество бизнесмена Абдуллы Кади, обвиняемого в финансировании Усамы бен Ладена. Арест наложен после получения турецкой стороной от американской администрации специального послания, в котором Кади назван связником между бен Ладеном и его сторонниками в Турции.
Сразу после сентябрьской трагедии в США длительное время проживавший в Турции саудовский подданный Кади бежал за рубеж, и не известно, где он сейчас находится. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Кади владеет 95% акций турецкой внешнеторговой фирмы “Караван” и 30% акций кинокомпании “Элла филм”. Принадлежащая ему здесь недвижимость оценивается в 2 млн. долларов.
Сообщения об аресте пособников бен Ладена и рядовых боевиков “Аль-Гаэды” приходят и из Пакистана. По сообщению саудийской газеты “Аш-Шарк аль-Аусат”, здесь в результате операции пакистанских спецслужб арестован один из помощников бен Ладена некто Фадыль Раззак. По данным издания, Раззак лично направил в Кувейт боевиков “Аль-Гаэды” для осуществления терактов против американских военных объектов. Кроме того, задержаны 15 человек, среди которых несколько саудовцев и йеменцев, пытавшихся нелегально перейти границу из Афганистана. Три гражданки Йемена заявили, что их мужья – члены организации “Аль-Гаэда”, возглавляемой бен Ладеном, – были убиты в результате бомбардировок.
Сенсационными данными поделился с пакистанскими масс-медиа и Саид Нава Хашими, бывший пилот афганской национальной авиакомпании “Ариана”. По его словам, авиакомпания на протяжении пяти лет действительно обслуживала возглавляемую Усамой бен Ладеном организацию “Аль-Гаэда”, перевозя иностранных наемников, оружие, деньги и наркотики. По его словам, когда талибы заняли Кабул в сентябре 1996 года, они полностью сменили руководство “Арианы” и уволили многих пилотов, заменив их сторонниками Усамы бен Ладена и членами “Аль-Гаэды”.
С этого времени самолеты компании, совершавшие регулярные рейсы в Шарджу (ОАЭ), стали перевозить не только пассажиров и обычные гражданские грузы, но и оружие, боеприпасы, деньги, наркотики, а также наемников из стран Персидского залива. Подтвердил он и то, что имевшиеся в собственности “Арианы” “Боинги” использовались для подготовки пилотов-смертников, совершавших теракты 11 сентября.
Власти эмирата Шарджа, входящего в Объединенные Арабские Эмираты и чрезвычайно популярного среди постсоветских “шоп-туристов”, как того и следовало ожидать, категорически опровергли обвинения в нарушении наложенного ООН воздушного эмбарго Афганистана. По информации РИА “Новости”, об этом заявил генеральный директор департамента гражданской авиации Шарджи Ганема Аль-Гаджери. Он категорически отверг и возможность какого-либо использования афганскими самолетами аэропорта эмирата. В заявлении отмечается, что в этом можно убедиться, ознакомившись с документацией, которая ведется в соответствии с международными правилами.
Между тем выдвинутые в адрес эмирата обвинения стали еще одним звеном в цепи доказательств, что в странах Персидского залива существовал, а возможно, и существует не менее важный “узел” в международной сети “Аль-Гаэда”. А это уже заставляет по-иному взглянуть на последние сообщения из США. Как сообщает агентство АР, 22 ноября Пентагон заявил, что корабли ВМС США, находящиеся в Персидском заливе, получили распоряжение останавливать и досматривать все суда, на которых могут находиться лидеры талибов или террористы “Аль-Гаэды”.
На данный момент информации о том, что Усама бен Ладен или руководство “Талибана” намерены предпринять попытку бегства морским путем, не поступали, однако Пентагон хочет быть готовым к такому повороту событий.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год