Х.ИСМАЙЛОВА, Р.БАБАЕВ
Суд над 12 азербайджанцами, пожелавшими воевать в Чечне продолжается. Напомним, что ни один из них не признал себя виновным по основной статье обвинения. Многие из них отказываются от прежних показаний, утверждая, что они были даны под прессингом следствия. Следующее заседание по делу назначено на 30 ноября. Главным обвиняемым считается Кянан Шабанов, который занимался вербовкой будущих “боевиков”.
Тем временем судебный процесс может обернуться международным скандалом. Причиной тому – заявление судьи о том, что о существовании вооруженных группировок и военно-учебных лагерей в Грузии известно всем. На это заявление представителя третьей власти заместитель руководителя пресс-службы МВД Грузии Майя Мурсидзе ответила опровержением. Как она заявила в интервью ANS, в Грузии нет подготовительных лагерей и незаконных бандформирований. Она не исключила информации о том, что среди чеченских беженцев, нашедших приют в деревне Дуиси Ахметского района, имеются раненые, участвовавшие в боях против федеральных сил России.
По ее словам, присутствие нескольких раненых не говорит о том, что на территории Грузии находятся незаконные бандформирования. Также она отметила, что может дать подробную информацию только после завершения в Азербайджане судебного процесса над 12 молодыми людьми.
Обвинение, предъявленное гражданам Азербайджана, пожелавшим воевать в Чечне, носит противоречивый характер. С одной стороны, следствие обвиняет их в наемничестве, а с другой – говорит об исламской идеологии, ставшей основой их действий. Так прокомментировал “Туран” ход судебного процесса адвокат Вахид Садыгов. По его мнению, в действиях подсудимых отсутствует состав преступления. Предъявленная следствием статья 279.1 предусматривает наказание от 3 до 8 лет за создание или активное участие в вооруженных формированиях, не предусмотренных законодательством Азербайджана. Однако подсудимые не собирались воевать в Азербайджане в составе какого-либо формирования.
Поэтому обвинение по данной статье беспочвенно, считает адвокат. На вчерашнем судебном заседании по данному делу адвокат Габиль Дадашев выдвинул ходатайство о направлении запроса официальным органам Грузии по поводу наличия в январе-апреле 2000 года в села Дуиси Ахметского района лагеря военной подготовки. Однако суд отклонил ходатайство. Сами подсудимые опровергли факт прохождения ими в Дуиси какой-либо военной подготовки. Подсудимые также отвергают обвинение по статье “попытка участия в качестве наемника в военном конфликте”.
Спорными в основном считаются обстоятельства найма и участия в боевых действиях. Однако известно, что один из завербованных – Анвар Аскеров был убит в Аргунском ущелье. О судьбе нескольких неизвестно. Документы троих – Агиля Намазова, Тофика Абдулгалимова и Малика Хагвердиева, которые также фигурируют в деле, были найдены в Аргунском ущелье на убитых боевиках. Однако позднее стало известно, что, по крайней мере один из них – Агиль Намазов жив и вернулся в Баку. В данный момент, по имеющимся у нас данным, он арестован, хотя обвинение против него не выдвинуто.
Нельзя назвать большинство завербованных и искателями приключений или потенциальными вояками. Правда, некоторые из них участвовали и в карабахской войне, и причиной могло бы быть желание использовать свой не реализованный на родине потенциал. Однако трудно предположить, что Тофика Абдулгалимова, которого на родине считали дезертиром за неявку по повестке в Хатаинский военкомат, привлек запах пороха в Чечне.
Вопрос найма вызывает больше сомнений. По крайней мере на вопрос, были ли они наняты или отправились в Чечню для “участия в священной войне” по зову сердца, в обвинительном акте четкого ответа не дается. По имеющимся у “Эхо” данным, некоторые из завербованных Шабановым были выходцами из обеспеченных семей и стали проявлять столь глубокий интерес к происходящему в Чечне только после более приобщения к вере.
Обвиняемые – глубоко набожны, и путь к вере многих из них проходил через небезызвестную мечеть “Абу-Бекр”, приэтом один из обвиняемых посещал “Гёй-мечеть”.
Следствие по делу было начато весной этого года. В мае же прозвучало заявление замминистра национальной безопасности об угрозе ваххабизма в Азербайджане. Тофик Бабаев отметил, что численность последователей этого течения достигла в Азербайджане 7 тысяч человек. Центром ваххабитов в стране является мечеть “Абу-Бекр” в Баку. Ваххабиты собираются также в “Гёй-мечети” и мечети “Шехидляр”, отметил он.
Замминистра сказал также, что за последние годы около 300 граждан страны прошли обучение в ваххабитских центрах в Дагестане. Процесс расширения социальной базы ваххабизма и формирования кадров сторонников этого учения должен быть “решительно пресечен”, заявил Бабаев. Меры, как мы можем видеть и по данному процессу, уже принимаются.
Все три мечети, в том числе и “Абу-Бекр”, продолжают действовать. Имам нашумевшего храма Гамет Сулейманов даже давал показания следствию, Кроме того, как стало известно из акта, мать одного из завербованных Кенаном Шабановым молодых людей приходила к нему и просила подействовать на Шабанова, чтобы тот вернул сына домой. Сам Гамет Сулейманов не видит ничего предосудительного в том, что будущие “боевики” посещали именно эту мечеть.
– Скорее всего они посещали не только нашу мечеть. Нет ничего предосудительного в том, чтобы бывать в мечетях и делать намаз. Я неоднократно отмечал в прессе, что дважды ко мне приходила мать погибшего на территории Грузии. Я ей объяснил, что нет ничего общего между его посещениями мечети “Абу-Бекр” и участием в боевых действиях на территории Абхазии.
По словам Гамета Сулейманова, он часто обращается к прихожанам с проповедями о том, что неверно следовать таким взглядам. “Исламу не присущ радикализм. В каждой своей хутбе я обращаюсь с подобными заявлениями, но есть, конечно, и отдельные проповеди. Я призываю мусульман следовать только тем заповедям ислама, которые приводятся в Коране”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год