В Азербайджане растет напряженность

Ш.АББАСОВ

Недовольства социально-незащищенных слоев населения, а таких в Азербайджане, к сожалению, пока большинство, решением парламента об отмене практически всех льгот, было подробно описано во вчерашнем номере нашей газеты. Напомним, что сразу несколько крупных оппозиционных партий страны планируют провести в ближайшее время митинги с социальными требованиями. А простые граждане, отвечая на вопросы “Эхо”, тоже выражали протест против решения правительства.

Кроме того, на прошлой неделе представители различных слоев населения провели серию акций протеста по стране. Например, около 40 инвалидов труда Сумгайытского алюминиевого завода пикетировали Кабинет министров и аппарат президента. Они протестовали против того, что 317 работников, ставших инвалидами на указанном предприятии, с середины 1997 г. не получают пенсии по инвалидности. Свой пикет провели члены общества слепых. Жители одного из нахчыванских сел вышли на манифестацию, требуя у руководства НАР улучшения условий жизни.

Все эти акции, хотя и опосредованно, но все же связаны с отменой льгот. И это при том, что само решение парламента вступит в силу только с 1 января 2002 года. Значит в новом году социальная напряженность в стране возрастет еще больше.

Не хотелось бы гадать на тему, произойдет ли в Азербайджане социальный взрыв или нет. Речь о другом. С одной стороны, возмущение народа, а отмена льгот, так или иначе, коснется около 2 миллионов человек, объяснимо. С другой стороны, любое правительство, курс которого – построение общества с рыночными отношениями, рано или поздно, будет вынуждено отказаться от пагубной для экономики практики льгот.

До нас, на такой шаг шли многие страны, последней была Россия.

Что же делать правительству и возможно ли в такой ситуации как-то успокоить население? Профессор экономики Назим Иманов считает, что правительство в первую очередь должно добиться того, чтобы выделяемая государством компенсация реально возместила издержки отмены льгот. В принципе, полагает профессор, у Азербайджана есть возможности, чтобы поэтапная отмена льгот сопровождалась не резким падением уровня жизни, а наоборот, его повышением.

“Если бы правительство могло показать людям, что отмена льгот – не тот случай, когда у них отнимают кусок хлеба, а наоборот, стремление повысить их благосостояние и при этом развивало экономику, никакой напряженности в обществе не было бы”, – говорит Назим Иманов.

Но льготы еще не отменены, а напряженность растет. То есть, беспокойство населения носит, главным образом, психологический характер. На деле же, может быть, эти льготы не играли роль серьезного фактора социальной защиты? Н.Иманов с этим не согласен. “Не только я, но и члены правительства, много раз признавались, что 145 млрд. манатов, выделенных на компенсации, не могут возместить отмену льгот для населения. Поэтому протест населения оправдан – нынешний уровень компенсаций приведет к ущемлению социальных прав граждан”, – говорит он.

Второй вопрос. Предположим правительство реально компенсирует все отмененные льготы. Не приведет ли резкое увеличение количества денег у населения к негативным последствиям для экономики, например, к инфляции? “Все зависит от того, каковы источники компенсации. Если это реально существующие, имеющие под собой основу бюджетные средства, то никакой инфляции не произойдет. Даже если эти средства получаются за счет сокращения издержек на содержание отраслей, обеспечивающих льготное пользование различных услуг, это тоже не приведет к инфляции”, – считает Назим Иманов.

Вместе с тем, по его мнению, сегодняшнее представление нашего народа об инфляции как об абсолютном зле осталось в наследство от 1994-1995 гг. На самом же деле, уверен профессор, умеренная и контролируемая инфляция играет только на пользу экономике.

В свою очередь политолог Хикмет Гаджизаде считает главной проблемой в данном случае недоверие населения к правительству. “Люди верят правительству и потуже затягивают пояса лишь в том случае, если они считают его честным”, – говорит он. Наше же правительство ни перед кем не отчитывается, что только усиливает народный протест, когда речь заходит о непопулярных мерах, считает Х.Гаджизаде.

По словам политолога, в развитых демократических странах в таком случае, правительство обязательно проводит консультации с оппозицией, стараясь заручиться ее поддержкой. В Азербайджане же об этом нет и речи. В ответ оппозиция берет на вооружение социальные лозунги и пытается форсировать рост социальной напряженности.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: