Завершен съезд партии “Ени Азербайджан”

НУРАНИ

Второй съезд партии “Ени Азербайджан” завершен. И события развиваются, в общем-то, в предсказуемом ключе: оппозиция называет обвинения и декларации съезда “смехотворными”, а газета “Азербайджан” уже вышла с “шапкой” на своей первой полосе: “Преодолевшая испытания, прошедшая большой и славный путь партия “Ени Азербайджан” заняла собственное ведущее место в обществе”.

Тем не менее съезд ПЕА ответил по крайней мере на несколько вопросов, в той или иной степени волновавших политически активную часть населения Азербайджана. Прежде всего, он не оставил сомнений в том, что политические перспективы для Ильхама Алиева, судя по всему, заметно преувеличены. Кандидатом в президенты на выборах 2003 года будет все-таки Гейдар Алиев, а не его сын Ильхам.

Несмотря на всю видимость “стремительного возвышения” вице-президента ГНКАР, специально для которого в ПЕА был даже создан пост первого заместителя председателя, политический антураж предстоящих президентских выборов будет напоминать то же, что происходило на прошедших парламентских: проправительственные СМИ продолжат “раскрутку имиджа” Ильхама Алиева как нового символа ПЕА, но вот выдвижение на пост кандидата в президенты от ПЕА ему не светит. Не стал Ильхам Алиев даже председателем ПЕА, пусть даже такое решение и помогло бы обойти известную проблему с Конституцией Азербайджана, которая запрещает совмещение президентского поста с руководством партией.

Более того, во время работы съезда никоим образом не проявили себя и некие мифические “проправительственные молодые реформаторы”, которые, как мнилось многим, составят в будущем “команду Ильхама Алиева” и обеспечат продвижение реформ в Азербайджане без смены власти. Правда, с трибуны съезда особо подчеркивалось, что 37% членов ПЕА – это люди в возрасте от 18 до 35 лет, но вот “задавали тон” на съезде явно не они.

Проще говоря, форум “партии власти” эпохи “стабильности и предсказуемости”. На партийные съезды демократических стран Западной Европы, с выработкой будущей предвыборной программы, горячим обсуждением политических деклараций и т.д. съезд ПЕА походил мало, даже несмотря на то, что в его ходе Гейдар Алиев был выдинут кандидатом в президенты на выборах 2003 года. Не было ни анализа ситуации в стране, ни дискуссии о свой будущей политике – словом, ничего.

Впрочем, это понятно. Изначально создававшаяся “под Гейдара Алиева”, ПЕА сегодня всячески подчеркивает, что она неотделима от власти, и это положение вряд ли в ближайшее время изменится. Ильхам Алиев с трибуны съезда даже пообещал, что “Ени Азербайджан” никогда не будет в оппозиции. Что тут же вызвало ироничное замечание Али Керимли: такая партия, как ПЕА, действительно не сможет быть в оппозиции – она развалится, как только окажется отстраненной от власти. В самом деле, чего еще ждать от партии, большую часть активистов которой составляют те, для кого голосовать “за” – это профессия?

Впрочем, скорее всего, в качестве образца для подражания организаторы второго съезда ПЕА избрали не партийные форумы, скажем, британских тори и виги, а съезды приснопамятной КПСС. Просто потому, что другого варианта “партийной жизни” нынешняя элита ПЕА не знает. Те самые, которые мы привыкли называть “важной вехой в истории СССР”, и чьи “исторические решения претворяли в жизнь”, о чем напоминали огромные транспаранты и плакаты на все перекрестках.

Но вся проблема в том и заключается, что второй съезд ПЕА походил на партийные форумы КПСС только тем, что голосование на нем было безальтернативным, а в зале собрался “партийно-хозяйственный актив”.

В отличие от съездов КПСС и КПА не прозвучало ни “отчетного доклада” с анализом ситуации в стране, написанного опытными “спичрайтерами”, – теми самыми “номенклатурными сливками”, интеллектуальной элитой советского общества, которую аккумулировала КПСС, ни проектов постановлений, где бы декларировалась политика партии, то есть, по сути дела, всей государственной машины СССР и которые потом самым внимательным образом анализировали разведчики и комментировали аккредитованные на съездах иностранные журналисты (разумеется, программные документы принимались исключительно в Москве). И уж тем более съезд не сопровождался “закрытым пленумом”, на котором, собственно говоря, и шла основная дискуссия о положении в стране. А это уже приводит к невеселым выводам.

В самом деле, ПЕА ведет себя весьма активно: наращивает численность своих рядов, создает ячейки, ремонтирует офисы, издает газеты и т.д. Но вот ее место в политической архитектуре Азербайджана за восемь лет все еще не определено. В отличие от КПСС прежних времен ПЕА не является “руководящей и направляющей силой”, которая подменила бы собой государственный аппарат – такие модели государственного устройства уже вышли из политической моды.

Но и стать политической партией в соответствии с современными требованиями ПЕА тоже не смогла. Более того, как показал второй съезд, ее главные идеологи практически не в состоянии предложить широкой публике ничего, кроме заверений в лояльности президенту. Только вот сможет ли такая платформа обеспечить политическое будущее?

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: