Дружба России с Арменией крепчает

НУРАНИ

Как и следовало ожидать, заявления официального Баку о том, что Азербайджан может применить военную силу для восстановления своей территориальной целостности и государственного суверенитета, продолжают оставаться для ереванского политического истэблишмента “темой номер один”. А демонстрация своего сотрудничества с Россией – самым реальным способом ответа.

На следующий день после того, как Госдума России ратифицировала подписанное еще год назад соглашение с Арменией об унификации вооружений и планировании совместных военных операций, президент Роберт Кочарян встретился с российскими пограничниками, охраняющими “внешние границы” страны. По информации сайта PanARMENIAN, Кочарян выразил уверенность, что пограничники добросовестно выполнят свои обязанности, служба пройдет интересно и в хороших условиях, и заверил: “Доброе отношение к российским военнослужащим в Армении сформировано на протяжении многих лет, это – выражение исторической памяти, носителями которой являются народы наших стран”.

Кроме того, по словам президента, совместная с РФ охрана границ свидетельствует о высоком уровне армяно-российских отношений, которые он охарактеризовал как союзнические и стратегические, свидетельство чему – подписанный странами пакет документов. Считая совместную охрану границы самым активным и эффективным направлением в армяно-российских отношениях, президент отметил, что впервые в Армении начинают службу такое число офицеров. Проще говоря, параллельно с военным укрепляется и пограничное присутствие Москвы и Еревана. Правда, непонятно, чем вызвано масштабное усиление российского контингента в Армении, о котором говорил Кочарян.

Российские пограничники охраняют армянские границы с двумя странами – Ираном и Турцией. При этом сотрудничество в треугольнике Россия – Иран – Армения развивается такими темпами, что вряд ли и Москва, и Ереван будут усиливать охрану границы. Вряд ли речь идет и о работе дополнительных пограничных пунктов. Тем более трудно себе представить, что таким образом Россия и Армения укрепляют границу с Турцией. Так что, скорее всего, речь идет об очередной “закачке” в Армению российских профессиональных силовиков.

Не исключено, что очередной рывок Армении навстречу России – это не только ответ на заявления властей Азербайджана, но и… следствие разочарования в деятельности армянского лобби США и последних событий в американском конгрессе. В самом деле, тут есть от чего прийти в уныние: провалилась инициатива Джозефа Кроули по запрещению использования денег налогоплательщиков в финансировании ОЭТ Баку – Джейхан, приостановлено действие 907-й поправки к Акту о поддержке свободы…

Небезынтересная “информация к размышлению”, в частности, содержится в беседе редактора ереванской газеты “Азг” с вице-председателем одной из “партий спюрка” – “Рамкавар-Азатакан” Ервандом Азатяном, проживающим в Детройте (США). По его мнению, принятие 907-й поправки было для Армениии “символической победой”, потому как за период ее действия “из госбюджета США Азербайджану была предоставлена помощь почти на 250 млн. долларов – правда, не через госструктуры, а благотворительные организации”. Причем “США как в карабахской проблеме, так и в кавказских вопросах в целом всегда пытались обеспечивать баланс. На одну чашу ставились нефтяные интересы, на другую – весомая сила армянского лобби Америки, ибо следует признать, сама Армения мало что способна дать США”.

Что же касается “дополнительных условий” к отмене 907-й поправки, то тут Азатян настроен более чем пессимистично: “Полагаю, что эти предусловия не имеют какого-либо веса. Важно другое: отныне США будут официально помогать Азербайджану”.

Комментируя же отказ конгресса США рассмотреть предложение конгрессмена Кроули о запрещении финансирования проекта ОЭТ Баку – Джейхан, Азатян констатирует: “Явление тем и печально, что по нему можно определить влиятельность армянского лобби. Ныне царит атмосфера безразличия к армянам и Армении. Почему и некоторые представители политических кругов диаспоры задаются вопросом: не удостоится ли Армения более лояльного отношения США, несколько отдалившись от России? Полагаю, что эта перспектива обманчива и опасна, поскольку в ряду с Турцией и Азербайджаном Армения, в лучшем случае, может сыграть роль разменной монеты”.

Подобные рассуждения на страницах армянской прессы появляются довольно часто. Однако если с подобными призывами к развитию дружбы с Россией и столь пессимистичными оценками перспектив отношений Армении с Западом выступает представитель политической элиты армянской общины США, то это уже само по себе заслуживает внимания.

Прежде всего, интервью Азатяна – это еще одно доказательство, что интересы и армянского лобби в США, и Армении как государства, с интересами самих США не совпадают, а перспективы у армянского лобби далеко не блестящие. И если учесть, что в Армении в развитии своих отношений с Западом делали ставку, в основном, на этническое лобби, то подобное разочарование не могло не толкнуть Ереван в объятия Москвы. А это уже не позволяет исключать, что в скором времени геополитическая поляризация Южного Кавказа еще больше усилится.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: