Причины пробок на дорогах Баку

Дж.ИБРАГИМОВА

Автомобильные пробки на дорогах столицы за последний месяц из разряда “долгоиграющих” тем перешли в разряд актуальных. Разгневанные водители как общественного, так и частного транспорта, опаздывающие на работу, или, наоборот, задержавшиеся на ней граждане, склонны “винить” в расшатывании своей нервной системы, потере времени и денег на драгоценный бензин дорожные работы.

Как известно, ремонт столичных дорог, после строительства фонтанов и разбития газонов, стал очередным фронтом работ городских властей. Но только ли по причине перекрытия отдельных участков столичных магистралей часы пик на улицах Баку внесли в нашу и без того суматошную жизнь нескончаемый вой автосигналов, перебранки, кое-где переходящие в мордобой?

Кто отвечает за транспортную схему города? Есть ли таковая вообще? И не пора ли ее в связи с возникающими сложностями пересмотреть? С этими вопросами мы обратились к директору института “Бакгипрогор” Аббасу Алескерову. “Транспортную схему города можно сравнить с кровеносными сосудами человека. Если где-то он будет перерезан, то город постепенно начнет умирать”, – считает заслуженный инженер Азербайджана. По его словам, развитие улично-дорожной сети – неотъемлемая часть Генерального плана Баку. Без определения транспортной схемы города нельзя создавать и не создается Генплан. Еще в первом Генплане Баку от 1937 года было определено решение транспортной схемы города.

Конечно, в 1937 году трудно было определить развитие города, увеличение численности его жителей, транспортных средств. Поэтому в 1975 году Генплан был вновь откорректирован. Но глобальным изменениям он не подвергся. Точно так же, как и последний Генеральный план Баку, с его транспортной схемой, разработанный в 1987 году. “Сегодня очень многие в качестве аргумента приводят слова, что “Генплан устарел”.

И, прикрываясь им, творят самые настоящие преступления”, – говорит А.Алескеров. В качестве примера директор “Бакгипрогора” приводит бывшую улицу Советская, нынешний проспект Н.Нариманова. И так сильно перегруженная в настоящее время, эта улица в дальшейшем столкнется с еще более серьезными проблемами. А потому, согласно транспортной схеме Генплана Баку, предусматривалась дублерная дорога, которая должна была проходить чуть ниже бывшей Советской. Она должна была значительно разгрузить этот транспортный узел. К сожалению, этот проект уже можно считать загубленным.

При попустительстве городских властей на будущей магистрали, прямо перед памятником Нариманову, ныне высится многоэтажный дом. Снести его, так же, как и построенные выше памятника Нариманову 20-этажные дома, будет невозможно. А ведь это, по слова, директора “Бакгипрогора”, была самая короткая дорога от памятника к Академическому кругу, которая, после разрушения незначительных одноэтажных построек, должна была в дальнейшем, согласно Генплану, разгрузить этот транспортный узел города. Увы, и этот проект останется нереализованным.

“Когда на территориях будущих парков, скверов, занесенных в Генплан Баку, строятся дома – это экологическая катастрофа. А когда на будущих магистралях возводят высотки, которые впоследствии уже нельзя будет снести, это уже преступление!” – говорит А.Алескеров.

По его словам, все официальные запросы, рассылавшиеся в свое время в мэрию столицы, президентскую администрацию, о приостановлении этого безобразия, остались без внимания.

Впрочем, ответ был. Один. Не вмешиваться! Другим вопиющим примером нарушений в следовании транспортной схеме города, значительно усложнившим ситуацию в центре города, стало перекрытие улиц, примыкающих к Торговой и площади Фонтанов. “Но ведь в Генплане, который многие называют сегодня устаревшим, ничего похожего не было”, – говорит директор “Бакгипрогора”. Там всегда проходил транспорт.

Другое дело, что транспортная схема гибко обходила этот участок, но не прерывалась полностью. По словам инженера, нигде в мире пешеходные зоны не устраиваются в местах оживленного пересечения транспортных артерий. Не менее сильный удар по этому, некогда оживленному транспортному узлу, нанесло строительство отеля ISAR-PLAZA. Ныне здесь сплошные тупики.

“Сохранить два концептуальных момента в Генплане – дороги, как кровеносные сосуды, и зеленые насаждения, как органы дыхания, – вот, что всего, навсего нам нужно было. А в качестве оправдания преступлениям против города был взят один лозунг “Генплан устарел!”, – говорит А.Алескеров. Но он, по словам директора “Бакгипрогора”, не может устареть.

Концептуальный документ, каковым является Генплан города, разрабатывается на 20 лет. И серьезно менять его нужно только при условии его полного освоения. Однако за последние 10 лет ничего из намеченного согласно ему (объем жилья, дороги, возведение медицинских и образовательных учреждений и др.) выполнено не было. Город не получил своего развития даже по количеству населения. Об этом свидетельствуют данные ЦСУ. Но его будущие транспортные артерии уже перерезаны…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: