Инвалиды-чернобыльцы обратились к президенту Азербайджана

З.ВЕЛИХАНОВА

На днях азеpбайджанские ликвидатоpы последствий катастpофы в Чеpнобыле напpавили в аппаpат пpезидента обpащение к Гейдару Алиеву в связи с исполняющимся 26 апpеля 15-летием аваpии на атомной электростанции. Автоpы обpащения пpосят помощи у госоpганов для осуществления меpопpиятий, намеченных Союзом инвалидов Чеpнобыля в связи с годовщиной.

15 декабря прошлого года был закрыт последний, третий энергоблок Чернобыльской АЭС. От Азербайджана на закрытии присутствовали председатель Союза инвалидов-чернобыльцев Мир-Гасан Гасанов и вице-премьер Ягуб Эйубов. По словам М.Гасанова, в Чернобыле ничего не изменилось с 1986 года. Те же пустые села, безлюдные города. Даже дозиметр показывал те же цифры – 100-120 рентген в час. Правда, этот показатель не отображает реальный уровень радиации, считают многие. Занижение данных – вынужденнная нобходимость, там на реакторах остался обслуживающий персонал. Кстати, полное приостановление работы станции не означает окончательное предотвращение опасности новой аварии.

По словам Гасанова, обломки взорвавшегося четвертого реактора покрыли забетонированным саркофагом. Построили добротно, но на нем появились трещины. Положение усугубляется тем, что под реактором осталось большое количество урана и в любое время можно ждать новой катастрофы.

Последствия взрыва атомного реактора будут сказываться еще очень долго, речь идет даже не о десятках лет, а о столетиях. При взрыве четвертого реактора обломки разлетелись во все стороны. Часть из них попала на крышу третьего, находящегося буквально через забор. Необходимо было ее очистить. Процесс оказался долгим. По словам участника событий Мир-Гасана Гасанова, проходившего в то время срочную службу, за три минуты им надлежало успеть взобраться на крышу, выбросить с крыши хоть какой-нибудь обломочек и быстро спуститься вниз. Потом, в отличие от “срочников” других гарнизонов по всему Союзу, весь день они были свободны. Но отдых этот был относительный – все, к чему они притрагивались – вещи, продукты – было облучено. Здоровым оттуда никто не вернулся.

Инвалиды-чернобыльцы требуют причислить их к категории ветеранов войны и лиц, приравненных к ним, ведь ликвидаторы тоже выполняли воинский долг. Среди них немало тех, кто попал в Чернобыль, будучи на срочной воинской службе, то есть по приказу командиров.

На место катастрофы посылали и участвовавших в военных сборах. А сейчас им это вменяют в вину. Никто их якобы туда не посылал и неизвестно, кого они там защищали. Но ведь если бы эти люди в ущерб своему здоровью не работали над ликвидацией последствий аварии, то сейчас инвалидами стали бы не шесть тысяч, а восемь миллионов населения Азербайджана, не говоря уже о населении соседних государств.

Вся служба ликвидаторов длилась три минуты в день. Но что это за минуты и какие последствия они повлекли за собой, трудно описать. Ведь если инвалидность пострадавших от военных действий видна воочию (отсутствие конечностей, ожоги, ранения и т.д.), то болезни инвалидов-чернобыльцев не менее тяжелы и опасны. Время работает против них. Если раны и ожоги можно залечить, радиационное облучение дает о себе знать со временем, истощая организм изнутри. Характерные болезни – инфаркт-миокарда, паралич дыхательных путей, остановка сердца, кровоизлияния в мозг, раковые опухоли, лейкемия, проблемы с щитовидной железой.

До 1990 года болезни чернобыльцев врачи отказывались связывать с последствиями аварии, списывали на общие заболевания. Делалось все это, по словам чернобыльцев, из-за секретного распоряжения Совета министров СССР. Чиновники понимали, что, признав вредное последствие радиоактивного облучения, нужно готовиться к тому, что в ближайшее время государству придется заботиться о ликвидаторах аварии – пенсии, пособия по инвалидности, льготы.

Но столкнуться с этим вопросом все же пришлось. Первое упоминание о чернобыльцах содержалось в решении Кабинета министров от 29 мая 1990 года о социальной защите лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Было решено создать Экспертный совет, в функции которого входило медицинское обоснование инвалидности из-за облучения радиацией.

Он находился в Киеве, куда в течение года надо было сдать документы о чернобыльцах со всех республик бывшего СССР. Но члены совета проживали в разных уголках Союза и редко собирались, ни разу заседания совета не собирали кворум. Поэтому “чернобыльские” дела переносились из года в год. Тем не менее к 1993 году более 90% членов Союза чернобыльцев все-таки получили инвалидность как ликвидаторы аварии, после чего союз был переименован в Союз инвалидов-чернобыльцев. Но с признанием их инвалидности проблем меньше не стало.

Ежегодно инвалиды-чернобыльцы должны были проходить обследование для подтверждения инвалидности. Однако статус инвалида государство ни к чему не обязывал. Их не лечили, не обеспечивали бесплатными лекарствами. Такое положение сохранялось до 1993 года. В декабре того года президент Гейдар Алиев подписал закон “О статусе и социальной защите лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС”.

Согласно ему инвалидность устанавливалась пожизненно. Далее в законе перечислялись льготы ветеранам-чернобыльцам – 50%-ная оплата коммунальных услуг, бесплатное пользование общественным транспортом, внеочередное предоставление квартир и земельных участков под строительство жилых домов, бесплатное медицинское лечение и лекарства. Однако до сих пор ни один инвалид-чернобылец не получил лекарства бесплатно, утверждает М.Гасанов.

“Минздрав Азербайджана всегда безразлично относился к нуждам инвалидов-чернобыльцев. Мы постоянно обращаемся в это ведомство с просьбой взять под контроль семьи инвалидов. Ведь у них рождаются неполноценные дети. Да, сейчас они находятся на попечении родителей. А завтра пополнят отряд нищих, встав с протянутой рукой на улице. Неужели это не волнует родное государство. У чернобыльцев все можно отнять – льготную оплату коммунальных услуг и т.д., но отказ в бесплатном лечении я считаю преступлением”, – говорит М.Гасанов.

Минздрав отменил даже льготы, установленные в советские времена. Милли меджлис пошел еще дальше. Решением ММ 17 июня 1997 года были введены дополнения и изменения в закон “О социальной защите лиц, принимавших участие в ликвидации последствий взрыва Чернобыльской АЭС”, – отменены льготы для инвалидов-чернобыльцев по оплате коммунальных услуг.

В своем обращении к президенту союз просит простить все имеющиеся на данный момент долги за коммунальные услуги, с дальнейшим возвращением льгот инвалидам-чернобыльцам.

В послании указывается на мизерный размер пенсий “чернобыльцев”. Сейчас они устанавливаются из расчета зарплаты ликвидаторов во время аварий. К примеру, те, кто попал в Чернобыль с военных сборов, получают более 100 тысяч манатов, а “срочники” не более 80 тысяч.

Этот подход “чернобыльцы” считают неверным, ведь, как мы уже указывали, никто не знал о тяжелых последствиях облучения. Ликвидируя последствия аварии, они не позаботились о необходимых документах.

“Когда произошла авария, мне было 18 лет и я проходил срочную военную службу. Мне и в голову не могло прийти, что через несколько лет я стану инвалидом”, – говорит Мир-Гасан Гасанов.

Некоторые, правда, догадывались о каких-то последствиях, но вслух об этом не упоминалось. Самым страшным было то, что здоровым оттуда не вернулся никто. Ведь ликвидаторы работали там без каких-либо защитных средств, спецодежды.

Нельзя сказать, что у инвалидов-чернобыльцев в других регионах бывшего СССР нет проблем, но самое главное это то, что у них бесплатное медицинское обслуживание, которое находится на хорошем уровне. Открыты специализированные магазины, где чернобыльцы отовариваются по льготной цене. Кстати, им всегда было легче. Все финансы, выделяемые на поддержку чернобыльцам, распределялись среди трех стран – Россия, Украина и Беларусь. Даже международные союзы чернобыльцев основывались исключительно в этих трех странах. Поэтому перечисленные из-за рубежа деньги оседали на месте.

Во всех государствах СНГ, кроме Азербайджана, чернобыльцы приравнены к ветеранам войны. Но даже с войны можно было вернуться живым и здоровым, из Чернобыля здоровым не вернулся никто. С тех пор погибло более тысячи человек. Некоторые из них ушли из жизни молодыми – в 25-26 лет. Угроза нависла и над последующими поколениями ликвидаторов. Их инвалидность проявляется с рождения. А ведь этого можно было бы избежать.

Вместе с тем ветераны-чернобыльцы не теряют надежду на восстановление справедливого отношения к ним. На акции протеста чернобыльцы сейчас идти не хотят, правда, не исключая их в будущем, в случае, если возникнет крайняя необходимость. Есть надежда, что хотя бы к 15-летию трагедии о них не только вспомнят, но и помогут…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год