С.МУСТАФАЕВА
В издательском доме “AYNA” Всемирный конгресс азербайджанцев провел презентацию пакета предложений по усилению деятельности азербайджанской диаспоры и организации системной деятельности лоббизма.
Представители этой организации – Теймур Эминбейли, Насиман Ягублу и поэт Вахид Азиз в общих чертах познакомили журналистов со своей деятельностью. Как выяснилось, основной целью этой организации является интеграция азербайджанцев, проживающих за рубежом, в мощную диаспору, способную посредством азербайджанского лобби оказывать давление на госструктуры стран проживания.
Создание организаций, лоббирующих интересы Азербайджана, позволит проникновению объективной информации зарубеж, на основе которой международное сообщество сделает правильные выводы о сути карабахского конфликта. Как отметил Теймур Эминбейли, в отличие от азербайджанского, почти не существующего лобби мощное армянское лобби проводит умелую политику. И в этом виноваты мы сами. По его словам, правительство не уделяет должного внимания данному вопросу, поскольку не осознает до конца важности лоббирования.
Вахид Азиз отметил, что представленный на суд общественности пакет предложений может принести большую пользу, если его не постигнет печальная участь других предложений.
“Такая уж сложилась у нас традиция, – сказал поэт. – “Сначала просят дать предложения, а потом издеваются над ними”.
Поэт также отметил, что парламент и руководство исполнительной власти страны должны помогать усилению работы с диаспорой. Как прискорбный пример халатного отношения к связям с азербайджанцами, проживающими в других странах, Вахид Азиз отметил прекращение издания журналов “Панорама Азербайджана” в России и “Юрд”, который в свое время выпускал аппарат президента Азербайджана.
В свою очередь Нариман Ягубоглу указал на то, что сегодня необходимо использовать все средства, посредством которых Азербайджан мог бы донести до заграницы достоверную информацию о себе. Среди них использование возможностей Интернета, издание журналов, газет на азербайджанском языке за рубежом.
По словам Ягубоглу, ситуация осложняется и тем, что связи с азербайджанскими диаспорами Германии, Франции и других европейских стран почти не функционируют. “Наши власти не интересуются проблемами консолидации азербайджанцев в действенный единый социальный организм, что делает нашу работу безрезультатной”, – отметил Н.Ягубоглу.
Член президиума ПНФА, руководитель аналитического отдела этой партии и преподаватель университета “Хазар” Халеддин Ибрагимли, выражая свое мнение по поводу предложенной программы, рассказал об основных положениях, которые должны учитываться в плане реализации проекта создания консолидированной азербайджанской диаспоры.
По его словам, существование карабахской проблемы может стать не только мощным стимулом к консолидации, но и способствовать росту национального сознания азербайджанцев всего мира. Он сообщил, что в университете “Хазар” уже проводится специальная программа с диаспорой, в рамках которой устраиваются летние школы.
“Летом мы приглашаем около 30 азербайджанских юношей и девушек, проживающих за границей, и обучаем их азербайджанской истории, культуре и т.д.”, – сказал Х.Ибрагимли.
Он предложил руководству ВКА обратиться к другим частным и государственным вузам с просьбой открыть такие же программы. Тем более, что в предложенном конгрессом пакете предложений есть пункт об организации такой программы обучения.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год