Х.ИСМАЙЛОВА, Ш.АББАСОВ
Грузия открыла свой аэродром для турецких военных самолетов. Это единственный на Кавказе военный аэродром, где турецкие военные самолеты могут приземлиться. Заместитель министра обороны Грузии Гела Бежуашвили вчера сообщил об этом в грузинском парламенте.
Аэропорт “Марнеули” находится в 30 км от Тбилиси, в районе, где абсолютное большинство населения – азербайджанцы. Но не в этом главное. Как грузинские, так и турецкие СМИ отмечают примечательность совпадения открытия аэродрома по времени с заявлением Гейдара Алиева о возможности военного сотрудничества Азербайджана Турции и Грузии.
Как сообщило агентство “Интерфакс”, Турция потратила более одного миллиона долларов на реконструкцию этого военного аэродрома. Взамен, в соответствии с соглашениями между двумя странами, турецкие военные самолеты будут обслуживаться на этом аэродроме бесплатно. Кроме того, в течение 5 лет группа сотрудников минобороны Турции будут работать на Марнеульском аэродроме.
Учитывая, что такое сотрудничество может вызвать различные толки, замминистра Бежуашвили подчеркнул, что это не означает размещение военных баз Турции в Грузии.
Мы попросили главного редактора грузинского информационного агентства “Прайм-ньюс” Михаила Вигнанского прокомментировать доклад замминистра обороны Грузии. По мнению Вигнанского, военное сотрудничество между Турцией и Грузией вышло на весьма высокий уровень.
“Конечно, это заявление замминистра нельзя воспринимать просто так. Это перекликается и с тем, что говорят в Баку. Такое сотрудничество не соответствует заявлениям министра иностранных дел и президента Грузии о том, что они не собираются размещать натовские базы. Конечно же вызывает недоумение, как же это сочетается с тем, что военные самолеты одной из стран – члена НАТО будут все время находиться в Грузии”, – говорит он.
“Хотя еще на открытии Марнеульского аэродрома, – напомнил Вигнанский, – спикер грузинского парламента Зураб Жвания сказал, что сотрудничество с НАТО – стратегическая цель Грузии”.
Грузия сделала первый шаг к своей стратегической цели. Вторым шагом может быть реализация сотрудничества между тремя странами – Турцией, Азербайджаном и Грузией. Заметим, что в Азербайджане турецкое военное присутствие тоже считается возможным. В частности, об этом говорили и министр обороны, и президент Азербайджана. Военное присутствие НАТО (посредством Турции) на Кавказе может быть достаточно серьезным фактором для создания баланса в сферах влияния как двух суперсил в регионе, так и пользующихся их поддержкой государств.
В России тоже активно обсуждается вопрос активизации турецких военных в регионе и это расценивается российскими СМИ как дестабилизирующий фактор. После доклада грузинского замминистра обороны обсуждение вопроса размещения военных баз Турции в Азербайджане усилилось. В частности, руководитель пресс-службы президента Армении Роберта Кочаряна Ваге Габриэлян заявил, что это могло бы полностью дестабилизировать ситуацию на Кавказе.
В Грузии же заявления Гейдара Алиева о возможности размещения военных баз Турции на территории Азербайджана комментировали очень сдержанно, но позицию по этому вопросу должностные лица все-таки выразили. Советник Эдуарда Шеварднадзе по международным вопросам Пхалва Кичхадзе заявил, что это – внутреннее дело Азербайджана. Но добавил, что с учетом того, что некоторые страны на Южном Кавказе сохраняют российские военные базы на своей территории, почему бы Азербайджану не наладить такое же сотрудничество с Турцией.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год