США помешали Армении скупить краденые Стингеры

Х.ИСМАЙЛОВА

Как мы уже сообщали, глава МИД Азербайджана Вилаят Гулиев в настоящее время участвует в проходящей в Нью-Йорке 56-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Выступление главы отечественной дипломатии на этом заседании вызвало резкую реакцию армянской стороны.

Вчера во время обсуждений программ ООН по борьбе со СПИДом, детской смертностью и т.д. слово взял представитель Армении при ООН Ваграм Кажоян, однако спич дипломата был полностью посвящен докладу Гулиева, сделанному днем раньше.

Напомним, что В.Гулиев призвал мировое сообщество не признавать агрессора и его жертву равными перед международным правом, указал на факты контрабанды оружия, наркотиков, теракты, произошедшие за время армяно-азербайджанского конфликта.

Ваграм Кажоян в своем выступлении сказал, что Азербайджан, обвиняя Армению, пытается скрыть “очевидные доказательства того, что эта страна спонсировала (?) терроризм. Кроме того, Кажоян утверждает, что именно Азербайджан начал войну, использовал танки, ракеты и бомбы “не только против сил самообороны Карабаха, но и против мирных жителей”.

Армянский дипломат в своих инсинуациях пошел еще дальше: “Когда мы ответили, используя оружие, захваченное у азербайджанской армии, они назвали нас агрессорами”.

Как видим, Армения достаточно резко реагирует на заявления азербайджанских дипломатов о незаконной контрабанде оружия, при этом отрицая явные факты.

Как известно, обвинения азербайджанской стороны основываются на фактах, один из которых – незаконная закупка оружия у России на 1 млрд. долларов. Однако армянские пропагандисты предпочитают умалчивать об этом факте, признанном российской стороной и подтвержденном во время внутреннего расследования в оборонных структурах РФ.

Такая же реакция была у армянских парламентариев в ПАСЕ, когда азербайджанские делегаты задались вопросом, откуда у армян столько средств на незаконную закупку оружия. Именно поэтому армянская сторона очень негативно относится к упоминаниям о контрабанде оружия и процветающей оргпреступности в Нагорном Карабахе. В свете последних событий, происходящих в США, реакция армян объяснима. Вспомним хотя бы то, что последняя авиакатастрофа до появления официальной версии объяснялась, диверсией, результатом попадания ракеты и т.д.

Учитывая большую вероятность использования военных технологий (ВТ) в совершении терактов, известный американский специалист по ВТ Алан Куперман решил проследить, куда последовали Стингеры, поставленные американцами моджахедам и использовавшиеся в период боевых действий СССР в Афганистане. В последующие годы, когда советская армия и ВВС приспособились к природным условиям Афганистана и научились маневрировать над песчаным рельефом, а советские самолеты со вспышками научились сбивать с пути Стингеры, эти ракеты оказались непригодными. Однако воодушевленное успехом американских ПЗРК в первые годы, ЦРУ продолжало поставлять этот вид оружия моджахедам.

По мнению Купермана, неиспользованное оружие продавалось на мировых рынках или же было сохранено для дальнейшего использования. “Благодаря этой ошибке, – пишет Куперман, – ракеты были приобретены террористическими группировками по всему миру. Например, в 1987 году в Персидском заливе с иранского судна был выпущен Стингер, нацеленный на американский вертолет. В 1991 году тунисские фундаменталисты также использовали Стингеры. Это же оружие шло в ход в Боснии и Таджикистане”.

Куперман утверждает, что власти сумели предотвратить попытки купить или продать ракеты некоторыми организациями, такими, как Ирландская республиканская армия, Медельенский картель и т.д. В списке, приведенном Куперманом, фигурирует и Армения.

Таким образом, заявления армян о том, что оружие, использованное армянскими оккупантами, было захвачено у азербайджанцев, неискренни. Об этом знают, по крайней мере, те, кто предотвратил одну из попыток армян пополнить свой арсенал. В незаконной закупке оружия могли также участвовать и карабахские сепаратисты.

Учитывая, что “армия” “НКР” вооружена отнюдь не водяными пистолетами и хлопушками, а легально торговать вооружением с никем непризнанным режимом сепаратистов не будет ни одна страна-производитель, ясно, что часть продукции, которая продается на “теневом” рынке, попала и на оккупированную территорию Азербайджана.

После событий 11 сентября мировое сообщество выступает за усиление контроля над продажей оружия. В США же кампания по предотвращению распространения нелегальных военных технологий, начатая еще во время правления Буша-старшего, возобновится полным ходом.

К сожалению, все это происходит после трагедии, совершенной террористами, бросившими вызов миру за счет нелегального вооружения. Борьба с контрабандой оружия стала лейтмотивом всех заседаний антитеррористической коалиции, однако те меры, которые будут предприняты в будущем, не обезопасят мир от последствий прежних ошибок. Одной из них можно считать нелегальные закупки Арменией вооружения на 1 миллиард долларов.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: