Т.КАСИМОВА
Завершив свой официальный визит в США, Владимир Путин возвратился в Москву. Последним пунктом его пребывания был Нью-Йорк, где президент России не только провел переговоры с генсеком ООН Кофи Аннаном, но и посетил развалины башен-“близнецов”, разрушенных в результате теракта 11 сентября. Кроме того, Путин выступил в эфире одной из самых популярных американских радиостанций – “Эм-пи-ар”.
Однако по завершении визита тон комментариев прессы постепенно изменился. И вслед за обсуждением демонстрации взаимной личной симпатии Буша и Путина и комментариями по поводу меню традиционного техасского ужина на личном ранчо президента США журналисты по обе стороны океана задают один и тот же вопрос: к каким конкретным результатам привел саммит?
По мнению “Вашингтон Пост”, результаты продемонстрировали приоритет формы над содержанием. Еще более жестко в эфире “Эхо Москвы” высказался президент американского центра оборонной информации Брюс Блэр: “В какой-то мере встреча президентов США и России не была столь хорошо подготовлена, как могла бы быть. Вообще удивительно, что эта встреча прошла, потому что в результате теракта в США все были полностью заняты афганской кампанией”, – пояснил он. Блэр заметил, что американцы рассматривают отношения между двумя президентами через призму союза между Россией и США в борьбе с терроризмом. “Путин занял необычную позицию: он таким образом берет на себя некоторый риск, вступая в союзнические отношения. Я думаю, что ему приходится убеждать россиян, что это правильный путь действий. У Буша лучше положение с точки зрения сотрудничества с Россией. Он ничем не рискует”, – сказал Блэр.
Пожалуй, наибольшее разочарование у журналистов и политиков вызвал тот факт, что в результате саммита не удалось добиться заметного прорыва в вопросах противоракетной обороны. Более того, через несколько часов после возвращения президента России из США на родину южнокорейское информационное агентство “Ренхап” со ссылкой на военные источники в Сеуле передало, что США планируют разместить в Южной Корее радарную базу для отражения атак баллистических ракет любого типа. Корея станет одним из девяти регионов мира, где Вашингтон планирует разместить радары. Радарная база на юге Корейского полуострова, которую предполагается разместить в период с 2010 по 2015 г., сможет засекать ракеты и наводить на них перехватчиков на расстоянии более 230 км.
Агентство назвало еще два района – Гавайи и Алеутские острова (США), где планируется строительство аналогичных радарных баз. План размещения радаров был утвержден бывшим президентом США Биллом Клинтоном, но остался и в военной программе администрации Джорджа Буша. А размещение радаров в Южной Корее объясняется ракетными приготовлениями на севере полуострова – в КНДР, где на фоне самого настоящего голода власть тем не менее изыскивает средства на реализацию дорогостоящих ракетных программ.
Однако, если саммит на ранчо в Техасе, судя по всему, не оправдал возлагавшихся на него надежд, то его внутриполитические последствия для России могут оказаться весьма масштабными. Если Путин рассчитывал превратить свои переговоры с Бушем сначала в Белом доме в Вашингтоне, а затем на техасском ранчо в презентацию своей новой политики сближения и партнерства с США, то это ему, без сомнения, удалось.
Но если такая политика – это всерьез и надолго, то он имеет серьезные шансы столкнуться с жестким сопротивлением внутри самого российского истэблишмента, прежде всего в недрах силовых структур, где антизападные настроения сильны и распространяются на всю вертикаль: от высоких кабинетов до рядовых исполнителей. Трудно исключать, что российскому президенту придется расставаться даже со многими проверенными членами собственной команды, стоящими на антизападных позициях, и вполне вероятно, что первой жертвой тут окажется министр обороны Сергей Иванов, отставку которого уже однажды предрекали.
Ситуация же для Путина усугубляется еще и тем, что он пришел к власти, опираясь прежде всего на консервативное лобби, и первоначально весьма активно использовал “военно-патриотический пиар”. Конечно, тема противостояния терроризму остается весьма выигрышной не только в США, но и в России, однако не исключено, что вскоре в российских властных структурах сформируется этакая “антипрезидентская группа”.
Словом, внутриполитические последствия переговоров в Техасе могут оказаться масштабнее результатов саммита как таковых. Во всяком случае в интервью “ГазетеСНГ.ру” Валерий Николаенко, генеральный секретарь совета коллективной безопасности, открыто заявил, что Азербайджан и Узбекистан не готовы к той высокой степени интеграции, которую предполагает участие в Договоре о коллективной безопасности…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год