Рекорд азербайджанского атлета остается непобитым

Ш.АЛИЕВ

В мире спорта установлено много разных рекордов, которые остаются незыблемыми на протяжении нескольких десятков лет. Однако в конечном счете, под натиском неугомонных атлетов они бывают побиты и уходят в небытие, превращаясь в легенду.

Мировой рекорд в прыжках в высоту Валерия Брумеля, преодолевшего планку высотой 2,28 метра, продержался ровно 12 лет, а мировой рекорд в прыжках в длину – 8,90 метра, показанный американским прыгуном Бобом Бимоном на Олимпийских играх в 1968 году, был не тронут на протяжении 22 лет. Лишь в 1990 году на чемпионате мира в Токио Майкл Пауэл превзошел “рекорд-долгожитель”.

Национальный рекорд в толкании ядра, показанный Зауром Садыховым в 1961 году в Баку на чемпионате республики с результатом 17,28 метра, до сих пор не покорился многим атлетам, покушавшимся на него в течение 40 лет.

Когда мы спросили у старейшего специалиста по легкой атлетике, заслуженного тренера республики Руфата Касумова, в чем заключался феномен бывшего атлета, он, не задумываясь, ответил: “Физические данные, помноженные на талант и трудолюбие, породили национальный рекорд. Отметим, что в республиканской сборной участник четырех Спартакиад народов СССР, четырехкратный чемпион закавказских республик и Молдовы, бессменный флагман нашей сборной на всесоюзных соревнованиях Заур Садыхов выступал на протяжении 15 лет”.

В свои 65 Заур Садыхов подвижен и энергичен. Любимое увлечение молодости – занятие спортом – по его словам, сильно пригодилось и в повседневной жизни.

– Что вас тогда привлекло в выбранном виде спорта? Насколько мне известно, в то время в Азербайджане существовало много других престижных видов спорта?

– По нынешним временам в спорт я пришел поздно. Мне было 16 лет, когда я впервые посетил легкоатлетическую секцию и стал изучать азы в толкании ядра под руководством тренера спортобщества “Динамо” Ниязи Рагимова. Обладая потрясающими физическими данными, я очень скоро привлек внимание специалистов разных видов спорта.

Все тренеры желали перетянуть меня к себе, при этом сулили прекрасные перспективы именно в их виде спорта. При росте 187 см я весил ровно центнер и был нарасхват в любом виде спорта. Особенно я приглянулся специалистам по прикладным видам. Именитые тренеры того времени, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Ибрагимпаша Дадашев, воспитавший первого чемпиона мира по борьбе Айдына Ибрагимова, заслуженный тренер республики Эхсан Керимов, мастер спорта международного класса Мустафа Оруджев, тренер по боксу Надыр Аббасов, тренер по тяжелой атлетике, заслуженный мастер спорта и рекордсмен мира Ахмед Мамедов неоднократно приглашали меня в свои секции.

Кстати, у меня первый разряд по тяжелой атлетике. Я даже участвовал во всесоюзных соревнованиях, и мой лучший результат в троеборье – 385 кг. Однако мне больше всех нравилась взрывная сила в толкании ядра, где снаряд весом 7 кг 257 г после каждого толкания прибавлял уверенность в собственных силах.

– Вас не удивляет тот факт, что ваш рекорд до сих пор не побит республиканскими атлетами?

– Ну, этот вопрос надо адресовать специалистам по легкой атлетике, но как бывший спортсмен постараюсь все же ответить. При нынешнем подходе к легкой атлетики в стране, думаю, мой рекорд еше долго не будет побит. Ведь если у нас ничего не предпринимается для поднятия уровня легкой атлетики, о побитии старых рекордов не может быть и речи. Так долго национальный рекорд не держится ни в одной стране мира и этому есть свое объяснение. Развитие спорта тесно связано с экономическим положением того или иного государства. К примеру, в экономически развитых странах выделяются огромные средства для развития инфраструктуры спорта. Внушительные финансовые вливания в развитие различных видов спорта неизбежно приводят к обновлению национальных, а затем и международных рекордов.

Со стороны государства создаются все условия для занятием спорта. В итоге спортсмены за рубежом – это, как правило очень обеспеченные люди. Показывать все лучшие результаты их подталкивают не только самолюбие, но и внушительные гонорары.

…Раньше у нас в стране также создавались все необходимые условия для занятий спортом. Однако сейчас многие виды спорта на грани исчезновения. Из всего этого можно сделать вывод, что вне государственной поддержки спорт существовать просто не в состоянии. Во всем мире это давно уже осознали. Отмечу, что вложенные в развитие физкультуры и спорта деньги – это не только оздоровление нации, но и престиж, и, если хотите, экономическая выгода. В наши дни спорт – это еще и бизнес. При умелом регулировании финансовых потоков, направленных на развитие спорта, государству по силам получать отдачу, многократно превышающую вложенный капитал.

– А как обстоят дела с физической подготовкой сегодня?

– Знаете, есть такой анекдот, суть которого состоит в том, что если “тебе за 60 лет, и, проснувшись, ты с удивлением обнаруживаешь, что ничего не болит, значит, ты умер”. Это, конечно, шутка, но каждодневное закаливание холодной водой в любое время года плюс гимнастика помогает мне, несмотря на возраст, сохранять необходимые физические кондиции.

– Раз уж вы напомнили об анекдотах, то мы можем напомнить вам заключительную фразу одного юмористического рассказа: “Пенсию надо выдавать молодым людям, когда работать не хочется, а пожилые путь себе работают, заняться же нечем”. Вы еще и работаете?

– Эта фраза из фильма “Старики-разбойники”, но она применительна к откровенным бездельникам. Я же и в молодости, и сегодня находил смысл жизни в работе. Сегодня занят работой, которую нахожу очень интересной. Вы не представляете, сколько людей обращается ко мне за помощью в юридическую консультацию N14, где я работаю с 1974 года.

– Кажется, вы и здесь побили рекорд. Во всяком случае адвоката, который столько проработал в одной конторе, мы не знаем.

– Снова рекорды? Я просто мечтаю, чтобы мой рекорд наконец побили. А после этого не забывали, что предыдущее достижение продержалось нетронутым ровно 40 лет.

– Вы недвусмысленно намекнули на то обстоятельство, что установили рекорд в 25 лет, ведь спортивная общественность знает, что вы скоро справите юбилей – 65 лет. Что бы вы хотели пожелать в этой связи молодежи, которая едва толкает ядро дальше 11 метров?

– В наши дни во всем принято обвинять молодежь, но повторю, если для нее были бы созданы необходимые условия, то наши легкоатлеты не варились бы в собственном соку, а достойно представляли страну на международных дорожках. Впрочем, сказанное относится к азербайджанскому спорту вообще…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: