Р.НАСИРОВ
Милли меджлис одобрил госбюджет Азербайджана на 2002 год. Дебаты транслировались по государственному ТВ, благодаря чему все мы стали свидетелями заявлений, что в отличие от аналогичных проектов прошлых лет, нынешний – более социально ориентированный.
Попытаемся проанализировать это на примере среднестатистической азербайджанской семьи, состоящей из 4 человек. На что она может реально рассчитывать в следующем году?
По нашим подсчетам, в среднем уровень ее благосостояния должен повыситься всего на 320 тыс. манатов. Цифра не взята “с потолка” – для подсчета достаточно разделить прогнозируемый рост доходов госбюджета (605 млрд. манатов) в 2002 году по сравнению с 2001 годом на количество граждан страны (около 8 млн. человек). Получается, что на рядового азербайджанца придется по 80 тыс. манатов.
Однако есть и другая статистика. Например, в следующем году, наряду с расходной частью бюджета, планируется увеличить и доходную. Львиную долю доходов составляют налоги и таможенные сборы. Возникает резонный вопрос: за счет каких ресурсов Министерству налогов удастся увеличить доходы в бюджет по сравнению с показателями прошлого года на 16,2%, а Таможенному комитету – на 12,2%?
В стране интенсивно развивается частный сектор?.. Если это и происходит то весьма своеобразно: он уже развился и теперь лишь наращивает мощь. К примеру, вместо того, чтобы зарегистрироваться и начать функционировать трем новым фирмам, в стране происходит процес наращивания мощностей действующей, но одной такой структуры. Этим и можно объяснить то, что, если в 2000 году доля частного сектора в формировании ВВП составляла 68,9%, то согласно прогнозам на следующий год, этот показатель должен возрасти всего до 71%.
Однако вернемся к основным дотационным бюджетным ведомствам. Перед Минналогов поставлена задача повысить сбор налогов, в то время, как в стране стремительного роста количества юридических лиц не замечено. Впрочем, зарегистрировано их может быть сколько угодно, но под статьи налогообложения подпадают лишь функционирующие фирмы и компании.
Теперь налоговики вынуждены будут, “засучив рукава” интенсивнее искать уклоняющихся от налогов предпринимателей. В этом году Минналогов уже подняло вопрос об утечке денег, которые могли бы поступить в бюджет, но проплывают мимо из-за упрощенной системы налогообложения. То есть, благодаря тому, что в прошлом году перед ведомством была поставлена жесткая задача по сбору налогов, в Налоговом кодексе, который и вступил-то в силу всего год, уже была найдена своеобразная прореха.
Думается, такая тенденция продолжится и в 2002 году. А это значит, что предприниматели, чтобы сохранить свои доходы будут вынуждены искать в Кодексе новые дыры или поднимать цены на свою продукцию. Сегодня сложно прогнозировать, какие товары и насколько могут подорожать, однако можно предположить, что скорее всего переход на новый механизм сбора налогов неслабо ударит по бюджету среднестатистической семьи.
Что касается таможенников, то же можно сказать и о них. Если каждый год глава ГТК без особых тревог принимал известие об очередном увеличении таможенных сборов в госказну, то теперь, при обсуждении госбюджета 2002 года, он не выглядел таким уж спокойным. Это означает, – до сих пор таможня использовала свои резервы и каждый раз справлялась с заданием, затянув потуже пояс. Но теперь, видимо, поджимать нечего и беспокойство на лице Кямалледдина Гейдарова может свидетельствовать о том, что бюджетные задания медленно, но верно доходят до отметки реального таможенного потенциала страны.
Следовательно, теперь работники комитета будут (создавая резервы на будущее), искать у экспортеров и импортеров такие прорехи в документации, которые раньше не считались серьезным нарушением. Это тоже приведет к росту цен, но уже на импортную продукцию. После налогового – это второй серьезный фактор, из-за которого может произойти повышение цен на товары.
Все это относилось к т.н. “неосязаемой” статистике, то есть рассуждения строились на домыслах. Другое дело, когда правительство рассматривает вопрос повышения платы за проезд в Бакметрополитене в следующем году до 500 или 750 манатов. Это уже вполне реальный удар по карману пассажиров. А значит, членов любой рядовой семьи.
Теперь немного о коррупции. Как бы чиновниками нервно ни воспринимались сообщения о высоком уровне коррупции в Азербайджане, ее мало кто отрицает. Споры идут лишь о процентах. Всемирный банк регулярно находит для Азербайджана в списке коррумпированных стран то одно, то другое место, а независимые аналитики внутри страны между тем утверждают, что объем теневого капитала у нас составляет 40% от средств, поступающих в госбюджет.
Сама эта цифра вроде бы ни о чем не говорит. Но если вспомнить, что согласно проекту госбюджета-2002, его доходы определены на уровне 4 трлн. 780 млрд. манатов, получается, что в стране вне бюджета вращается порядка 19 трлн. 120 млрд. манатов. К сожалению, определить насколько эта цифра точна не представляется возможным. Однако достоверно известно, что она в несколько раз больше расходов госбюджета на социальную сферу – 3 207,5 млрд. манатов. А с прогнозом дефицита бюджета (350 млрд. манатов) – вообще несопоставима.
Почему мы вспомнили о коррупции? Дело в том, что насколько бы ни выросли расходы на социальный сектор, в конечном счете дополнительные доходы любой среднестатистической отечественной семьи могут оказаться гораздо ниже сумм, так или иначе связанных с коррупцией…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год