НУРАНИ
Визит в Азербайджан министра энергетики ИРИ Х.Битарафа вряд ли имел шансы привлечь к себе большое внимание азербайджанской прессы, если бы не одно обстоятельство.
По сообщению агентства “Билик дуньясы”, в ходе встречи с президентом Азербайджана господин Битараф заявил, что между политическим руководством Ирана и Армении проведены необходимые переговоры для строительства водной плотины “Худаферин”.
Как того и следовало ожидать, реакция президента Алиева оказалась гневной – речь идет о строительстве гидроузла на оккупированных Арменией азербайджанских землях, причем Иран договаривался об этом не с Азербайджаном, а с Арменией. Как сообщает агентство, президент возмутился: “Разве эти земли находятся в распоряжении Армении?”
После чего Алиев заявил: “…Предупреждаю, что до тех пор, пока не будет достигнут мирный договор с Арменией, пока эти земли не будут возвращены, о строительстве там Худаферина и речи быть не может”. Однако ответ иранского министра оказался весьма неожиданным. Битараф без колебаний дал понять, что если земли будут освобождены через год, то можно и подождать, но если вопрос затянется, то Иран потеряет время.
Президент опять задал тот же вопрос: “Если сейчас эти земли не освобождены от оккупации, то выходит, что вы на наших азербайджанских землях будете сотрудничать с Арменией? Это невозможно”. В свою очередь, “Билик дуньясы” уточняет, что, по поступавшим ранее сообщениям, Иран не останавливает работы, связанные с упомянутой плотиной.
Проект строительства гидроузла “Худаферин” появился в середине восьмидесятых годов и тут же встретил весьма неоднозначную реакцию азербайджанской общественности. Первоначальный проект предусматривал, в частности, что в зоне затопления нового гидроузла оказывались два ценнейших памятника архитектуры Азербайджана – Худаферинский мост и “Сыныг керпю”.
После раздела Азербайджана на Северный и Южный эти мосты над пограничным Аразом превратились в символ единства Азербайджана, а в попытке их затопления, навязанной Москвой и Тегераном, видели и попытку стереть с лица земли материальное свидетельство единства Азербайджана.
Во главе начавшейся общественной кампании стоял ныне покойный Наджаф Наджафов, один из основателей азербайджанской политической журналистики постсоветского периода, а в те годы – главный редактор газеты “Молодежь Азербайджана”. Тогда азербайджанской общественности удалось добиться того, что было принято решение о пересмотре проекта и изменении границ зоны затопления таким образом, чтобы мостам уже ничего не угрожало.
Однако, зная, как относятся в Иране ко всему, что в какой бы то ни было степени связано с “южноазербайджанским фактором”, нетрудно догадаться, какой именно проект будет претворяться сегодня в жизнь. Можно представить себе, какое влияние этот факт может оказать на азербайджано-иранские отношения.
Очевидно, сбылись прогнозы о том, что стремление азербайджанского руководства не обострять отношений с Ираном и не обращать внимания на явно антиазербайджанские выпады иранского руководства привели к тому, что в Тегеране не только интересы, но и суверенные права Азербайджана вообще не принимаются во внимание.
Кроме того, очевидно, что ситуация с Худаферинской плотиной стала просто первым проявлением куда более тревожного для Азербайджана процесса. В самом деле, оккупация азербайджанских земель затянулась сверх всякой меры.
И чем дальше, тем больше будет желающих осуществлять на этих землях некие “проекты” в сотрудничестве с армянскими оккупационными властями.
Причем, как показывает реакция иранского министра, далеко не всех можно в таком случае “пронять” ссылками на международное право. И очевидно, что чем дальше затягивается решение карабахской проблемы, тем больше подобных проблем будет возникать в будущем.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год