Что нужно экономике Азербайджана?

– Вы довольно часто выступаете в печати, но в последнее время к вашей подписи прибавилось название Института экономического анализа. Что это за институт?

– Институт создан действительно недавно. Причина в том, что сегодня в Азербайджане по-настоящему исследовательской структуры в области экономики нет. Во всем мире этим занимаются университеты, исследовательские центры и институты, специализирующиеся на экономическом анализе. Состояние нашей вузовской науки известно. Что же касается специализированных институтов, то за исключением Центра экономических реформ Минэкономики, который также переживает нелучшие времена (некогда могущественная НИИ Госплана, который был кузницей номенклатурных кадров в области экономики, сегодня практически забыт государством) других нет.

Но нет и негосударственных структур. Сушествующие же центры стратегических исследований и агентства, в которых разрабатываются аналитические материалы, более или менее фундаментальных исследований не проводят.

– Но ведь в стране есть альтернативные экономические взгляды. Много критически настроенных экономистов, которые не только резко критикуют экономическую политику правительства, но и предлагают альтернативу…

– Задачи нашего института иные. Вы не замечаете, как незаметно для нас произошла поляризация взглядов на происходящее, прежде всего на экономику? Сушествуют точка зрения правящей элиты, искусно выдаваемая за государственную, и точка зрения диаметрально противоположная оппозиции. Первые приукрашивают ситуацию, вторые, наоборот, предвещают скорый конец всему.

Задача не в том, чтобы привести эти взгляды к золотой середине, а в том, чтобы освободиться от их неизбежной пристрастности. Объективная оценка нужна прежде всего общественности. А претензия на власть – плохое средство для поиска истины.

Пора перестать смотреть на экономику как на нечто дискретное – в рамках властвования одной политической силы. Разумеется, каждое новое правительство вправе предлагать свою, новую концепцию экономического развития и стараться реализовать ее на практике. Но это не означает, что каждый раз оно будет начинать с одной и той же точки отсчета и по-новому разрабатывать стратегию развития на долгосрочную перспективу. Так мы далеко не уйдем.

– Означает ли это, что ваш институт будет абсолютно аполитичным?

– Блестящий ученый-экономист современности, автор известного учебника “Экономикс”, Грегори Мэнкью как-то сказал: “Когда экономисты пытаются объяснить устройство мира, они выступают в качестве ученых. Когда они пытаются изменить его, они превращаются в политиков”.

Так что в этом смысле мы неизбежно и политики тоже. Но не участвующие в политической борьбе. А она, к сожалению, сейчас просто пронизывает экономику. Посудите сами, официальные статистические сводки публикуются под грифом “для служебного пользования”. “Компетентные органы” должны разрешить поделиться информацией с негосударственными учреждениями. Парадоксально, но факт, все индикаторы экономического развития страны до деталей известны международным организациям, таким, как МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и др., отчеты которых нередко приходится использовать и нам. Любые же наши обращения за информацией принимаются в штыки.

Между тем, думаю, независимые исследования нужны прежде всего властям. Нельзя бесконечно действовать интуитивно, рассчитывать на авось. За видимой стороной действия правительства должны стоять кропотливые расчеты эффективности того или иного варианта или еще важнее, глобальной стратегии экономического развития. Если это не под силу государственным институтам, почему бы не обращаться в организации, подобные нашей? Делиться с государством нашими разработками мы готовы совершенно искренне и бесплатно. Лишь бы наши выводы нашли применение или хотя бы были приняты во внимание.

– И вы готовы дать прогнозы на ближайшую перспективу, которые будут оправдываться?

– Прочему-то все требуют “математически точный” прогноз на будущее. Позволю себе такое сравнение. Запуск космического корабля рассчитывается с ювелирной точностью – до миллиметра и доли секунд. Малейшее изменение в графике полетов приведет к срыву стыковки и будет нештатной ситуацией. Экономика – это сплошная нештатная ситуация. Одна зависимость от нефтяной конъюнктуры чего стоит. Кто может сейчас сказать, как поведут себя цены на нефть, скажем, через несколько месяцев? А от этого зависят практически все макроэкономические параметры.

Так что ждать ювелирной точности не надо. Вместе с тем прогнозировать экономическое развитие абсолютно необходимо.

– Вы говорите о фундаментальных исследованиях и одновременно независимости от государства. Где в таком случае источник финансирования?

– Институт будет искать оптимальное соотношение фундаментальных исследований с коммерческими прикладными разработками. За счет второго будет финансироваться первое. Кстати, так или почти так работают все исследовательские структуры в мире. Время громоздких НИИ прошло. В условиях рынка эти монстры показали свою несостоятельность. Современные исследовательские структуры должны быть мобильными и рациональными.

Наш институт – некоммерческая организация, но никто не запрещает нам выполнять различного рода заказы. Собственно, мы уже начали работать: сейчас готовится база данных по всем сегментам экономики страны и ведется исследовательская работа в нескольких наиболее актуальных направлениях.

– И вы уже нашли кадры, способные выполнять такую работу?

– Это самое больное место. Если расчеты, программное обеспечение и технологии анализа – дело наживное, с кадрами все гораздо тяжелее. Но мы налаживаем связи с аналогичными структурами за рубежом, перенимаем опыт работы, намечаем краткосрочные командировки в эти исследовательские организации наших сотрудников. Что касается кадров, то они в основном выпускники наших экономических вузов. Замечу, пока.

– Фундаментальные исследования вряд ли будут доступны неспециалистам. Но как вы в целом оцениваете нынешнее состояние экономики?

– Трудно в двух словах дать исчерпывающую оценку. Это состояние слишком сложно и противоречиво. Одно ясно: мы повсеместно занимаемся тем, что насилуем экономику. Не работают рыночные регуляторы. Замещают их, как правило, некомпетентные меры по “поддержанию экономики”. В результате получается парадокс по-настоящему государственного регулирования экономики нет. Политизация экономики налицо, однако она на политическую стратегию не работает.

А самое главное в том, что мы вынуждены давать оценки на основе “своих наблюдений”. Ни в одной стране мира этот источник оценки нельзя воспринимать всерьез. Ибо, если главным прибором биолога считается микроскоп, то для экономиста – это статистическая отчетность. А у нас из-за того, что она не внушает доверия, мы вынуждены доказывать истину “на пальцах”.

Правда, к счастью, экономика Азербайджана обладает целым рядом позитивных потенциалов, что существенным образом сглаживает ситуацию. И дело не только в нефти или транзитных возможностях страны. Азербайджанцы даже в самых невероятных условиях способны “добыть” деньги. А это для нормализации экономики имеет колоссальное значение.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: