В Азербайджане раскритиковали бюджет

Н.ГУЛИЕВА

Вчера свое мнение относительно актуальной на протяжении последних двух недель темы госбюджета-2002 выразили экономисты-оппозиционеры, представляющие Демократический конгресс. На специально организованном по этому случаю “круглом столе” звучала критика не только в адрес бюджета, но и авторов документа.

Так, по словам председателя бюджетной комиссии Демконгресса Исы Багирова, с социально-экономической точки зрения бюджет будущего года, в принципе, ничем не отличается от предыдущих. А потому нелогичен факт его обсуждения в парламенте, поскольку прения по вопросу в Милли меджлисе начались до утверждения изменений к ряду законодательных актов (например к “Налоговому кодексу”), что говорит “о формальном характере законодательной системы Азербайджана, ведь статья государственных доходов бюджета формируется именно на базе этих законов”.

Негативным И.Багиров также считает то, что как в предыдущие, так и в 2002 году госдоходы сильно зависимы от нефтяного фактора: доля нефтяного сектора в объеме ВВП составляет 25%, а удельный вес прогнозируемой прибыли в этой области – 34,7%.

Кроме того, по словам экономиста-оппозиционера, несмотря на то, что доля ненефтяного сектора в ВВП довольно ощутима (71%), 60% бюджетных доходов, обеспечиваемых Министерством налогов падает “на плечи” государственного, а 40% – частного сектора. Экономист считает, что настораживает и “централизация” доходов госбюджета, – 88,45% госдоходов по городу Баку направлены в центральный бюджет.

Следующий докладчик – председатель комиссии по экономической политике Демконгресса Губад Ибадоглу акцентировал внимание на реальности социально-экономических прогнозов бюджета-2002. По его словам, по-прежнему прослеживается несоответствие между прогнозируемым объемом ВВП (28746 млрд. манатов) и экономическим потенциалом страны. Так, для государства с 8-миллионным населением ВВП в 5,2 млрд. долларов – достаточно низкий показатель, тогда как в двухмиллионной Словении он равняется 20 млрд. долларам, считает Г.Ибадоглу.

По его словам, громогласные заявления чиновников о том, что после отмены социальных льгот людям, имевшим на них право, будут выдаваться поадресные компенсации объемом до 100 тыс. манатов, не соответствуют действительности.

Так, согласно госбюджету-2002, расходы на социальную защиту населения прогнозируются на уровне 685 млрд. манатов, 245 млрд. манатов из которых предназначены на выдачу поадресных компенсаций “льготникам”. И если верить официальным заявлениям правительственных чиновников о том, что число “получателей” этих компенсаций составит порядка 600-700 тыс. человек, то элементарные арифметические расчеты покажут, что в среднем в год на 1 “льготника” приходится 350 тыс. манатов, а в месяц – около 30 тыс. манатов. “Такая сумма, естественно, не сможет покрыть расходы по выплатам за коммунальные услуги, за проезд на транспорте, приобретение лекарственных препаратов, пользование телефонной связью”, – говорит Г.Ибадоглу.

Касаясь полной отмены льгот ветеранам труда и вооруженных сил, а также работникам прокуратуры и МВД, экономист отметил, что на жизненный уровень последних действия правительства не повлияют, так как они имели льготы, в основном, за проезд на городском транспорте и, как правило, не прибегали к ним. “Так что, основной удар отмены льгот придется на ветеранов труда и вооруженных сил”, – отметил Г.Ибадоглу.

Своеобразный итог сказанному подвел председательствовавший на мероприятии лидер партии “Мусават” Иса Гамбар. Выражая свое отношение к сообщениям докладчиков, он сказал: “Действительно, власти в Азербайджане воруют, и много воруют, но в 2002 году Демконгресс, придя к власти, положит конец этим бесчинствам…”

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: