Р.ЯДУЛЛАОГЛУ
Председатель Государственного комитета по земле и картографии Гариб Мамедов оценил земельные реформы в Азербайджане как самые продвинутые на всем постсоветском пространстве. Судя по его словам, лишь недавно в России была принята соответствующая законодательная база земельных реформ, а в Беларуси только в 2000 году был решен вопрос передачи земель гражданам.
В тоже время, согласно нормативной-правовой базе реформ Узбекистана и Кыргызстана, во владении государства остались самые плодородные, – а население получает, соответственно, низкокачественные земли. В Азербайджане, между тем, завершена первая часть земельных реформ и угодья всех 205 колхозов и совхозов были розданы 3 млн. 300 тыс. гражданам страны.
Одновременно с этим за последние годы принята львиная часть необходимой законодательной базы: законы АР “О колхозах и совхозах” (от 1995 года), “О земельной реформе” (от 1996 года), “О мониторинге и земельном устройстве”, “Об ипотеке”, “Об аренде муниципальных земель” и т.д. Всего таких законов было принято около 40. И благодаря им собственниками земель, помимо жителей сельских районов, могут стать также люди, проживающие, например, в Баку. Законы позволяют им арендовать (краткосрочная аренда – до 15 лет, долгосрочная – до 99 лет) или купить угодья.
Г.Мамедов также сообщил, что земельные реформы пока не удалось провести лишь в 41 хозяйствах страны. Из них всего 8 находятся на территориях, не захваченных армянами, и сложности в первую очередь связаны с наличиям спорных вопросов на владение землей. В остальных провести раздел земли между гражданами невозможно по причине агрессии.
Наряду с этим Мамедов затронул также проблемные вопросы. Он отметил, что сложности с передачей земель в муниципальную собственность остались лишь в столице. На периферии этот вопрос благополучно решен. Также до сих пор не определены спорные территории, находящиеся на приграничной с Россией, Ираном и Грузией полосе, на которые одновременно с азербайджанцами претендуют и граждане этих стран. Этот вопрос в плановом порядке, на государственном уровне, решается специальной комиссией, председателем которой является замминистра иностранных дел Халаф Халафов.
Следующая земельная проблема – неправильное использование людьми своих посевных площадей – наблюдаются факты, когда после сбора зерновых фермеры сжигают оставшуюся на полях солому. При этом наносится колоссальный вред плодородной части земли. Аналогичная картина экологической безграмотности наблюдается и в лесах – лесной фонд размещается на территории 1 млн. гектаров, что составляет 12% всей площади страны.
Председатель Госкомзема также сообщил, что в ведомстве завершена работа по определению азербайджанской части маршрута будущего трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан. Сейчас над документами работает совместная комиссия госкомитета с Минтопэнерго Азербайджана. Согласно проекту, в ширину он будет занимать 500 метров и пройдет через земельные угодья 4 тысячи граждан. По усмотрению людей, они могут рассчитывать или на денежную компенсацию (цены будут определяться согласно земельному кадастру), или на участок земли аналогичной площади.
По словам Гариба Мамедова, в Азербайджане полным ходом идет и выдача гражданам приусадебных участков. Только в 2000 году в госкомитете были подписаны более 20 тыс. таких актов.
Но поскольку, согласно ноябрьскому указу президента страны, председатель комитета получил статус главного государственного инспектора, а руководители районных структур ведомства – госинспекторов, и при этом определены их права на обращение в судебные органы при выявлении фактов неправильного использования земель, то особое внимание теперь будет обращаться грамотной и правомочной эксплуатации приусадебных участков.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год