НУРАНИ
На мировом нефтяном рынке продолжается паника. По последним сообщениям из Нью-Йорка, цены на нефть упали еще на 10% – 11% в ответ на угрозу “войны нервов” на мировом нефтяном рынке. По итогам торгов декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на международной нефтяной бирже IPE в Лондоне упали до 17,68 доллара за баррель, или на 5,7%. Январские фьючерсы на Brent, которые после закрытия торгов заменили декабрьские контракты в качестве ориентира для рынка, упали на 9,6%. Декабрьские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX упали на 11,6%.
Многие “заинтересованные круги” прогнозируют дальнейшее падение цены на нефть. Если тенденция на мировых рынках сырья не изменится, то цены на сырую нефть могут скатиться до уровня 10 долларов США за один баррель, заявил в Вене министр нефти Кувейта Адель Халид аль-Сабейх.
Причины известны. На своем последнем заседании в Вене ОПЕК так и не смогла принять согласованного решения по снижению объемов добычи нефти. И самое главное, лидерам ОПЕК не удалось согласовать политику с ведущими экспортерами нефти, не входящими в ОПЕК, прежде всего Россией, Мексикой, Великобританией и Норвегией.
Как известно, министры стран ОПЕК заявили, что сократят объемы добычи нефти на требуемые полтора миллиона баррелей нефти в сутки, если еще полмиллиона возьмут на себя страны, не входящие в мировой картель. Из этого количества 300 тысячами баррелей в сутки должна была поступиться Россия, занимающая третье место в мире после Саудовской Аравии и США по добыче нефти, и второе – по ее экспорту (всю собственную добытую нефть США потребляют внутри страны и еще вынуждены ввозить углеводородные энергоносители).
Решение было для Москвы нелегким. Что выгоднее: продавать больше нефти подешевле или меньше, но подороже, – дилемма из разряда вечных. А российская экономика всецело зависит от экспорта нефти. Судя по сообщениям российских СМИ, единства в российском ТЭКе по этому вопросу нет. Если, к примеру, представители “ЛУКойла” считают, что Россия должна принять условия ОПЕК и сократить добычу нефти, то лидеры другой нефтяной компании – ЮКОС – уверены, что выполнять ультиматум ОПЕК не стоит ни в коем случае.
Пока победу, судя по всему, одерживают сторонники жесткой линии. В ответ на требование ОПЕК сократить нефтедобычу на 300 тысяч баррелей в сутки Москва объявила, что сокращения составят… 30 тысяч баррелей, то есть ровно в десять раз меньше.
Судя по последним сообщениям, сократить свою суточную добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки согласилась Мексика. Однако цены на нефть продолжают падать. По оценкам экспертов, они уже достигли своего нижнего предела за последние 26 месяцев.
Мировой нефтяной рынок лихорадит уже не в первый раз. И цена на нефть, как известно, весьма переменчива, несмотря на то, что и спрос, и предложение на мировом нефтяном рынке экономисты считают “стабильными” и “негибкими”. Однако в ходе нынешнего кризиса аналитики впервые отметили, что ОПЕК, судя по всему, более не контролирует мировой нефтяной рынок.
В номере за 3 ноября наша газета в статье “Нефтяное эхо” афганской войны” высказала предположение, что нынешний нефтяной кризис, совпавший по времени с началом антитеррористической операции в Афганистане, может быть и результатом попытки западных стран вообще и “неопековских экспортеров” (прежде всего Великобритании, Норвегии и Мексики) в частности, перехватить у “нефтяных эмиратов” контроль над мировым нефтяным рынком и ударить по главам нефтяных монархий Залива их же оружием – сбив до предела цены. Тем более что причины для такой “ценовой войны” у Запада есть: формально осудив теракты, нефтяные монархии Залива не проявили особой готовности к реальному сотрудничеству. По всей видимости, прогноз оправдывается: теперь о том, что мировой нефтяной картель более не контролирует нефтяной рынок в целом, говорят как о свершившемся факте.
И то, что случилось это сразу же после того, как страны Залива весьма двусмысленно повели себя во время антитеррористической операции, вряд ли случайно. В таких вопросах, как большая нефть и большая политика, случайных совпадений не бывает, и нынешний обвал мирового нефтяного рынка – это, возможно, “зеркальное отражение” энергетического кризиса 70-х годов. Его причины тоже были сугубо политическими: нефтяные монархии Залива, чье господство на нефтяном рынке было безраздельным, возмутились поддержкой Израиля Западом и решили “надавить” при помощи нефтяного крана. Теперь – вновь политика, но уже с обратным знаком: на сей раз, до предела насытив рынок неопековской нефтью, на нефтяные эмираты давит Запад.
Конечно, в этом случае нужна прямо-таки ювелирная выверенность ценовой игры: сделав “ценовой удар” ощутимым и достаточно болезненным для ОПЕК, необходимо при этом не спровоцировать взрыва антизападных настроений в странах Залива, где обстановка и так накалена до предела, – тогда “маятник” может резко качнуться в другую сторону. То есть, опять к ситуации 70-х годов.
Не менее ювелирная выверенность политики требуется сегодня и от Азербайджана. Остаться равнодушным к нынешней ценовой лихорадке наша страна не сможет хотя бы потому, что зависимость нашей экономики от цен на нефть чрезвычайно высока. При этом Азербайджан к числу основных “ценообразователей” на мировом нефтяном рынке не относится, а посему нашей стране суждено остаться в стороне от политических баталий вокруг цен на нефть.
Справедливости ради следует указать, что нефти Прикаспия в стратегии Запада, направленной на подрыв нефтяной монополии ОПЕК, с самого начала отводилась не последняя роль, причем основные надежды возлагались на Азербайджан и Казахстан. Наша страна к тому же играла роль “геополитического ключа” от региона и ворот в Центральную Азию. Правда, многие воспринимали это как “прогнозы на будущее”, конкретнее, на 2010 – 2020 годы, когда добыча нефти на Каспии достигнет своих максимальных показателей.
Тем не менее уже сейчас глава российской нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, объясняя, почему России ни в коем случае не следует принимать ультиматум ОПЕК, заявил, что Москва в этом случае потеряет свои нефтяные рынки, которые тут же будут заняты… Азербайджаном. Когда же руководство компании “ЛУКойл” выступило за сокращение добычи нефти на требуемую величину, а не 30 тысяч баррелей, тут тоже немедленно был обнаружен “азербайджанский след”. Ходорковский упрекнул руководителей “ЛУКойла” в том, что те рассчитывают покрыть все убытки из-за сокращения добычи нефти в России за счет работы… в Казахстане и Азербайджане.
У нефтяных компаний, конечно, свои резоны. Однако в вопросе о сокращеии российской добычи нефти политики не меньше, чем экономики. Накануне нынешнего нефтяного кризиса многие ведущие европейские издания отмечали, что “ОПЕК чувствует сибирский холод” – США намерены лишить нефтяной картель монопольного контроля над ценами, опираясь в числе прочего и на российский экспорт нефти. В спорах о котором, как нетрудно заметить, попытки разыграть “антиазербайджанскую карту” предпринимаются постоянно.
Конечно, вряд ли следует ожидать попыток заставить Азербайджан радикально изменить свой нефтеэкспорт. Просто нам следует помнить, что сам факт присутствия нашей страны на мировом нефтяном рынке уже оказывает серьезное политическое влияние на ситуацию, и определяется оно не объемами экспорта, а внешнеполитическим курсом страны. И если в мире начинается очередная “нефтяная война”, то нам следует готовиться не столько к экономическим, сколько к политическим “сюрпризам”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год