З.ВЕЛИХАНОВА
Вчеpа в Баку Конституционный суд страны и Венецианская комиссия Совета Европы с участием представителей Милли меджлиса, исполнительного аппарата президента Азербайджана и Верховного суда обсудили подготовленный КС новый проект закона “О КС”. На встрече от Венецианской комиссии принимали участие Христос Якумопулос, заместитель секретаря ВК, Айварс Ендзини, председатель КС Латвии, член ВК, Джемс Хамильтон, член комиссии и руководитель управления обвинения Ирландской Республики и другие.
В ходе встречи были обсуждены вопросы внесения изменений в законодательство страны, затрагивающие деятельность КС. Как передало агентство “Тpенд”, со ссылкой на заведующего отдела внешних связей КС Р.Гулиева, Венецианская комиссия уже сделала свои заключения по поводу проекта изменений и дополнений в закон “О Конституционном суде”, разработанного азербайджанской стороной.
На семинаре эксперты Венецианской комиссии представили свои заключения по документу. В связи с новыми положениями, которые были основаны на выполнении азербайджанской стороной обязательств, принятых при вступлении в СЕ, состоялось обсуждение широкого круга вопросов. Напомним, что при вступлении в эту европейскую структуру, Азербайджан взял на себя несколько обязательств, одним из которых было обеспечение права на прямое обращение граждан страны в Конституционный суд. Разговоры о необходимости обращения в КС физических и юридических лиц продолжаются с начала создания этого органа.
А пока, согласно ст.130 Конституции АР, с запросами в Конституционный суд могут обращаться только президент страны, ММ, Кабинет министров, Республиканская прокуратура, Верховный суд и Верховный меджлис Нахчыванской АР. Кстати, скоро в парламенте пройдет повторное голосование по проекту конституционного закона “Об омбудсмене”, в соответствии с которым указанные субъекты будут дополнены омбудсменом.
По идее, граждане и сегодня могут обращаться в КС, но только через суды, в порядке, установленном процессуальным законодательством. Однако следует отметить, что этот путь неудобен, посколько связан с необходимостью начать судебное разбирательство в обычном суде. Только затем, если при рассмотрении гражданского или уголовного дела, лица, участвующие в этих делах считают необходимым проверку соответствия закона Конституции, то они имеют право ходатайствовать перед районным судом о направлении запроса о соотвествии закона Конституции в КС.
В свою очередь суд, приостановив рассмотрение дела, отправляет ходатайство в пленум Верховного суда. Запрос дойдет до Конституционного суда только в том случае, если пленум ВС решит, что вопрос находится в компетенции КС. Однако сегодняшняя практика КС свидетельствует о том, что ни одна из возможностей обращения для граждан – недоступна.
В КС до сих пор не поступило ни одного дела, инициированного гражданами. По мнению судьи Конституционного суда Эльдара Мамедова, преимущество прямого обращения в КС граждан несомненно. Вместе с тем необходимо тщательно продумать механизм и процедуру такого обращения с тем, чтобы в КС попадали те дела, которые входят в его ведение, считает он.
До сих пор Конституционый суд ежегодно рассматривал около 10-15 дел. Есть опасения, что при введении прямого обращения граждан в КС, последний может быть просто завален заявлениями самого разного характера.
Если правильно спланировать работу КС, считает Э.Мамедов, проблем возникать не должно. По его словам, порядок поступления и фильтрации обращений от граждан пока на стадии обсуждения. Например, в Германии ежегодно в КС поступает около 5 тысяч жалоб, но только 2% их подпадает в ведение КС и рассматривается им.
Согласно Эльдару Мамедову, граждане должны быть уверены, что их конституционные права будут защищены во всех судах, в том числе конституционном. Поэтому, судья надеется, что несмотря на все изменения, которым подвергнется законопроект, право прямого обращения граждан в КС останется неизменным. Строгих временных рамок для принятия такого новшества нет, но, вступая в СЕ в январе этого года, Азербайджан принял обязательство обеспечить доступ граждан в КС в течение двух лет.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год