Сущность азербайджано-греческих отношений

Зохраб ГЕЗАЛБЕЙЛИ, первый вице-президент Общества дружбы Азербайджан-Греция

В преддверии второго года нового тысячелетия наблюдается бешеное ускорение политических баталий. Афганистан, а, вернее, бен Ладен стал катализатором изменения политического расклада в мире. Даже самые непримиримые пессимисты должны будут признать, что позиция Азербайджана на внешней арене выглядит достаточно убедительно.

Однако в этой связи любопытно рассмотреть иные политические процессы, затрагивающие интересы нашей страны. В частности, хотелось бы остановиться на развитии отношений между Азербайджаном и Грецией. С обретением Азербайджаном независимости Баку пришлось столкнуться с вооруженной агрессией Армении. Действуя по принципу: кто не с нами – тот против нас, власти того периода именно так относились и к Греции.

Теплые связи Еревана и Афин долгое время раздражали многих политиков в Баку. Свою роль сыграло и наличие серьезных разногласий между Грецией и Турцией. Долгое время эти обстоятельства оказывали негативное воздействие на перспективу установления контактов с Грецией. Причины здесь следует считать объективными, т.к. Турция была, есть и будет основным союзником Азербайджана, открыто выступающим на нашей стороне.

Но все меняется, непримиримые соперники уже достигли во взаимоотношениях уровня не только восприятия друг друга, но и тесного взаимодействия, установления прочных добрососедских связей. Эти подвижки в политике стран не могли пройти мимо Баку и Афин. После назначения послом Греции в Баку опытного политика Меркуриоса Парафотиаса, меняется состав и количество дипломатов. Греция желает быть принятой в Баку в полном формате. Появляются атташе по культуре, экономике, и, что немаловажно, военный атташе. Программа действий Афин начинает более четко вырисовываться. Греция хочет более высокого уровня связей, что, в принципе, совпадает с позицией Баку. Есть очень интересный момент, который хотелось бы выделить.

За все время конфликта в Карабахе ни один из официальных чиновников Греции не поддержал позицию Армении. Пусть и не высказался в пользу Баку, но в тоже время и не выступил против нас. В последнее время Афины неоднократно заявляли о том, что границы не являются объектом пересмотра. Да, здесь могут указать на наличие кипрской проблемы, но и она дала возможность понять проблемы расклада позиций в конфликтных зонах. Азебайджан надеется, что Греция более четко выразит свое отношение к окупации земель со стороны Армении.

Как и в любом деле, в процессах улучшения связей большую роль могут сыграть личности, обладающие определенным весом и авторитетом в своей стране. За 10 лет независимости в Баку побывал лишь министр обороны Греции. Теперь, в это воскресенье, в Баку прибывает замминистра иностранных дел Греции г-н Иоанис Магриотис.

Завершившийся в октябре съезд ведущей партии Греции – Пасок, делегировал его на эту должность. Человеку, прошедшему путь от студенческого лидера региональной молодежной организации до спикера Пасок, успевшему возглавить парламентские группы дружеских связей между Грецией, Болгарией, Румынией и Югославией, есть что обсудить в Азербайджане.

Любопытно, что армянские организации в Афинах втречались с ним накануне визита в Баку и пытались отговорить от этой поездки. Большое недовольство, вернее даже недопонимание вызвал факт целенаправленного посещения политиком такого ранга Баку, без заезда в соседние страны региона.

Как же нам, со своей стороны, следует расценивать этот шаг г-на И.Магриотиса? Думается, не ошибемся, если обозначим его как “стремление Афин к действенным и ощутимым шагам, направленным на установление хороших дружеских отношений между Баку и Афинами”. Являясь странами, которые воспринимаются в мире как колыбели истории в Европе и на Востоке могли и могут быть образцами стран, определяющих на нынешнем этапе стреление к миру и взаимопониманию.

И в конце не могу не процитировать высказывание Сенеки: “Что же есть благо? Знание, что есть зло? Не знание, кто умнее и искусен, тот, смотря по обстоятельствам, одно отвергнет, другое выберет. Однако он не боится того, что отвергнет, другое выберет”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: