Египет угрожает Израилю ядерной атакой

Т.ГАРИБОВ

Президент Египта Хосни Мубарак выступил с заявлением, в котором “грозил” начать ядерную атаку против Израиля. Это сообщение передало агентство MIGnews со ссылкой на египетское агентство MENA. Как заявляет пресс-служба Хосни Мубарака, президент выступил с обращением к администрации США, в котором призвал Джорджа Буша “прекратить слепую военную помощь Израилю”.

В своем сообщении президент Египта также отметил, что гонка вооружений на Ближнем Востоке может вполне реально стать причиной глобальной катастрофы. Несмотря на прежние заявления о нежелании Египта принимать участие в гонке вооружений, президент Мубарак отметил, что при таких обстоятельствах Каир пересмотрит свою позицию, так как не желает отставать от своих соседей.

В США и Израиле пока никак не отреагировали на заявление главы Египта. Хотя стоит отметить, что администрация Буша явно изменила свою политику в отношении Израиля в последнее время, и отношения со стратегическим партнером номер один предельно натянуты. Такой вывод можно сделать из инициатив администрации Буша-младшего по урегулированию ближневосточного конфликта.

Как сообщает MIGnews, новый план состоит из замораживания, причем, в самом срочном порядке, – всех еврейских поселений. Кроме того, США также намерены повлиять на премьера Шарона по поводу его требований о семидневном прекращении огня. Требования главы израильской администрации относятся к плану Митчелла по урегулированию ближневосточного конфликта. Но, по последним данным, заморские друзья Израиля отказались от этого плана и обнародовали новый план – план Тенета, оставив всего несколько пунктов из старого варианта.

В США также заявили, что уступки премьеру Шарону не оправдали себя, поэтому Вашингтон готов признать ошибкой предоставление возможности семидневного перемирия в регионе. Может именно поэтому президент Египта, узнав о прохладных отношениях Востока с Западом, решил воспользоваться возможностью повлиять на Израиль. Хотя, согласно статистике, Шарон редко поддается давлению.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: