Ш.АББАСОВ, Х.ИСМАЙЛОВА
В понедельник на проходящих в Баку многонациональных миротворческих командно-штабных учениях HАТО Cooрerative Determination – 2001 состоялся “День прессы”.
Журналистов, прибывших в 9 утра в расположение учебно-образовательного центра Вооруженных сил Азербайджана, встретил командир 3-й механизированной пехотной дивизии ВС Австрии, бригадный генерал Эдмунд Энтачер.
Военные из разных стран, с которыми удалось в этот день пообщаться нашим корреспондентам, выражали удовлетворение уровнем подготовки учений и гостеприимством бакинцев. Правда, в приватных беседах некоторые из военных рассказали о накладке, произошедшей при посещении ими в воскресенье храма огня “Атешгях”.
К моменту их прибытия музей оказался закрытым. Неоднократные попытки отыскать его работников ни к чему не привели. Обидевшиеся натовцы вернулись в автобусы и отказались от экскурсии. В итоге экстренно прибывшему на место главе ИВ Сураханского района пришлось лично заходить в каждый автобус, приносить извинения и уговаривать их вернуться и познакомиться с достопримечательностями музея. Инцидент в “Атешгях” не помешал многонациональному контингенту внести существенный вклад в экономику нашей страны, они купили различные сувениры.
Сами учения, в основном, проходят на компьютерах, привезенных из натовских штабов, заключаются в координации действий различными многонациональными подразделениями. Суть виртуальной операции: защита территории – Франконии, являющейся предметом спора двух государств “Юга” и “Севера”.
Подразделение американца Браяна Миллера, например, обеспечивает технический контроль. Посредством сервера осуществляется координация всех подразделений, а на экране их компьютера точно передаются все картинки и карты происходящих виртуальных боевых действий, перемещение солдат и т.д. Однако, как нам объяснил Миллер, в реальных боевых действиях компьютерный контроль невозможен, это нужно только для симуляции конфликтов во время учений.
Другим батальоном, в задачу которого входит разоружить вражеские силы, оказать гуманитарную помощь местному населению и всесторонне содействовать местным властям, командует полковник-лейтенант азербайджанской армии Тофик Агаев. В его бригаде двое болгар, турок и азербайджанец. С юга партнером их батальона является французская бригада, с востока – объединенный турецко-македонский батальон.
Пока нас водили по кабинетам и показывали, как все происходит, военные не раз повторяли, что принимать всерьез увиденное и услышанное не стоит – все это лишь игра. Действительно, картинки на экранах компьютеров напоминали компьютерные игры в Комбата. Мы даже шутили, говоря, что азербайджанские школьники, просиживающие школьное время в салонах компьютерных игр, наверняка сыграют в эту игру лучше. Впрочем, это всего лишь шутка, серьезность учений можно было ощутить и по сосредоточенности контингента.
Они были недовольны тем, что их отрывают от работы. Впрочем, насколько мы могли судить, эти учения достаточны для того, чтобы добиться цели – взаимодействия. Механизм, части которого представляют разные по экономическому уровню, политической стабильности и, наконец культуре страны, работал достаточно слаженно.
Подразделение Whitecell ответственно за снабжение боевых частей. В его задачи входит также выпуск газеты New World Times, в которой будут публиковаться статьи о ходе операции. Причем статьи будут не только хвалебными, но и критическими.
Особое впечатление производит кабинет, в котором размещено тактическое командование. Руководит всем этим процессом американский генерал-майор Крейг Хаккет. Однако генерал решил не отвлекаться от работы из-за журналистов и объяснил нам принцип работы испанца Лопес Белеза. Как оказалось, здесь-то и создают проблемы и диктуют варианты действия для группы Тофика Агаева. Однако судя по веселому настроению военных, учения проходят без эксцессов и они справляются с поставленными задачами.
Единственные, кто решает не виртуальные проблемы, – это врачи из контингента НАТО. Ясно, что болезнь не придумаешь и здорового человека на лечение к терапевту не отправишь. Журналистов отвезли в поселок Бильгя, где прибывшие военные врачи из НАТО оказывают бесплатную медицинскую помощь размещенным в местном лагере “Чайка” беженцам. Причем все медикаменты и лекарства предоставлены самим альянсом.
Беженцев обслуживает бригада, состоящая из девяти врачей из Турции, США, Македонии, Болгарии, Греции и Румынии. Вышеуказанный развернутый медпункт функционирует для приближения учений к реальности.
В “Чайке” живут, в основном, перемещенные лица из Шуши и Лачина. Многие из них жаловались на плохое состояние здоровья и полное отсутствие заботы государства о них. Так, слова одного из натовских врачей – “нам сказали, что местные службы здравоохранения каждые три месяца проводят здесь медицинское обследование”, вызвали возмущение беженцев, заявивших, что уже забыли, когда в последнее время видели азербайджанских медработников.
Вместе с тем врач НАТО из Греции затруднился ответить на вопрос “Эхо” об общем уровне состояния здоровья беженцев. Однако представшая нам картина полной антисанитарии и обветшалости в “Чайке” сама дала ответ на этот вопрос.
Впрочем, “приключения врачей из НАТО в лагере беженцев” – тема для отдельного разговора – следите за новостями…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год