Азербайджан не застрахован от экономических катаклизмов

Ч.МАМЕДОВ

Очередная авиакатастрофа, произошедшая в понедельник в Нью-Йорке, похоже, свела на нет почти двухмесячные усилия ведущих стран мира по торможению рецессии, наблюдаемой в мировой экономике после сентябрьских терактов в США.

Как и следовало ожидать, главные (фондовые, товарные и валютные) рынки планеты отреагировали на это моментально. Так, по сообщению мировых СМИ, уже в первые минуты после авиакатастрофы акции ведущих мировых компаний General Electric и Microsoft Corp. понизились в цене более, чем на 1%, став лидерами. Резкому колебанию подверглись и основные фондовые индексы США – S&P 500 снизился на 0,5%, Nasdag – на 1,3%, Dow Jones – на 187,4 пункта. По мнению экспертов, ощутимее всего это происходило на фондовых биржах европейских стран: лондонский FTSE 100 – упал на 2,08%, франкфуртский DAX 30 – на 2,08%, парижский CAC 40 – на 2,99%.

При неустойчивости курса американского доллара, заметно вырос по отношению к нему курс евро (почти на 90 центов). А в целом, как следствие – поднялись в очередной раз цены на золото и серебро. На Лондонской валютно-финансовой бирже за одну тройскую унцию золота давали 279,50 доллара (рост – $2,50 в сравнении с предыдущими торгами). Здесь же серебро торговалось по $4,16 за унцию (ранее – 4,08).

И наконец, цена на “главный” мировой товар – нефть – вновь стала падать на всех ведущих товарно-сырьевых биржах мира. Примечательно, что это было зафиксировано в самый канун открытия очередной по счету Венской конференции (начинает работу сегодня) ОПЕК и фактически опередило ее ближайшие планы по снижению квот на добычу (примерно, на 1-1,5 млн. баррелей в сутки).

Тем не менее, по информации РИА “Новости”, ОПЕК, уже потерявшую на падении цен (после терактов 11 сентября) более $30 млрд. – ждал довольно неприятный сюрприз: цены на “черное золото” (марки “брент”) упали на лондонских международных торгах в понедельник до $19,9 за баррель, а цены декабрьских фьючерсов в Лондоне и Нью-Йорке снизились соответственно на 6,9 и 6,4% за баррель.

И если, по мнению азербайджанских экспертов, потрясения на фондовых и финансовых рынках мира якобы никоим образом не влияют на экономику страны (что, впрочем, весьма сомнительно), то снижение цен на нефть уже получает свое негативное отражение на экспортных показателях ГНКАР.

Как собщили “Эхо” в отделе внешэкономсвязей (ОВС) ГНКАР, свыше 2 млн. 640 тыс. долларов потеряла на этом госнефтекомпания только в октябре месяце, хотя планировала получить выручку за экспортируемую нефть никак не меньше 39 млн. 113 тыс. долларов.

Посему, если открывающаяся сегодня в Вене конференция ОПЕК ничего существенного в ценовую политику не внесет, то надо полагать, что и в ноябре ГНКАР может очень даже не досчитаться еще нескольких млн. долларов.

Ситуация на мировой арене, связанная с терактами в США и последней авиакатастрофой аэробуса А-300, не позволяет сбрасывать со счетов их последствия и для госконцерна АЗАЛ. И хотя, на волне последних событий, здесь приняты всевозможные меры безопасности (установлен жесткий режим контроля на всех, без исключения, участках вплоть до круглосуточной оперативной съемки и участия кинологов) – речь в данном случае идет о чисто экономической стороне дела.

Ведь даже очень осторожные аналитики убеждены сегодня, что новая катастрофа в Нью-Йорке повлечет за собой значительное сокращение авиаперевозок. Кстати, в этой связи, совсем небезынтересно, что после терактов в США по сей день продолжает оставаться напряженным положение в европейской гражданской авиации. К примеру, число пассажиров, воспользовавшихся в октябре услугами крупнейших в Европе аэропортов Франкфурта и Лондона – уменьшилось, соответственно на 14 и 20%. В свою очередь тяжелейший кризис, разразившийся после упомянутых терактов, заставил две крупнейшие японские авиакомпании Japan Airlines и Japan Air System объединиться перед лицом финансовых трудностей.

В таком аспекте, надо думать, что и отечественному АЗАЛ ничего хорошего не светит. Тем более, как показывает практика, все более проблематичным становится для концерна возвращение взятых кредитов. Уже в текущем месяце, по словам министра финансов Аваза Алекперова, концерн должен погасить по кредитам $3,7 млн., из которых он пока способен внести только $2,2 млн.

Как признал и сам министр, вопрос с оставшейся частью долга стоит очень остро, да и пассажиропоток заметно снизился. Не мудрено, в таком случае, что и намерения авиакомпании обновить свой парк современными лайнерами повисли в воздухе и признаны в настоящее время нецелесообразными. Так что, выходит: не настолько застрахован Азербайджан от мировых экономических катаклизмов, чтобы играть при этом роль бесстрастного и беспечного статиста.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: