За бюджет в Азербайджане проголосовали вслепую

Р.НАСИРОВ

На текущей неделе произошло событие, которое неизбежно отразится на социальных и экономических составляющих благосостояния Азербайджана в следующем году – Милли меджлис принял в первом чтении проект госбюджета 2002 года. Как и предполагалось, обсуждения прошли без накала страстей и столкновения позиций. Просто после выступления министра экономического развития Фархада Алиева и министра финансов Авеза Алекперова парламент дружно проголосовал за цифры, которые в столбик поместились на 4 листах.

Собственно, это и ожидалось, поскольку депутаты были поставлены перед неким статистическим фактом – по многим параметрам бюджет следующего года превосходит плановые показатели года текущего. Например, в проекте рост доходов казны определен в размере 605 млрд. манатов по сравнению с 2001 годом.

В их структуре удельный вес налоговых сборов составит 75,7% (рост в сравнении с прогнозом на 2001 год – 16,2%), таможенных – 19,3% (рост на 12,2%), и что самое главное, 62,5% расходов госбюджета составляют именно социальные, что на 14,9% больше, чем в бюджете 2001 года.

То есть везде сплошной рост прогнозов. Видимо, поэтому, а еще по причине отсутствия в ММ альтернативных проектов, депутатскому корпусу оставалось только голосовать “за”.

Между тем неясно, правильно ли то, что в структуре бюджетных доходов наибольшие поступления ожидаются от НДС – 1635 млрд. манатов (34,2% доходной части). Может, основную часть доходной части казны должна формировать другая позиция? Реальны ли ожидания роста поступлений от налогов на землю и имущество в сравнении с бюджетом 2001 года на 25 млрд. манатов, или ожидания так и останутся невыполненными? Благодаря чему предполагается увеличить на 2 млрд. манатов сбор дорожного налога в 2002 году? Эти и многие другие сопутствующие вопросы в проекте бюджета остаются нераскрытыми.

В прошлом году депутаты точно так же дружно голосовали за бюджет 2001 года и в результате Минфину сегодня стоит больших трудов сводить концы с концами. Пришлось даже срочно вводить модель “госконтроля за расходование госучреждениями госсредств”. И… в результате проверок, проведенных за январь – сентябрь 2001 года контрольно-ревизионным управлением Минфина в госпредприятиях, организациях и ведомствах, выявлено не целевое расходование 30 млрд. манатов бюджетных средств, из которых 5 млрд. манатов возвращены в бюджет.

Теперь, набравшись опыта, Минфин планирует ужесточить контроль за прозрачностью расходования средств и в следующем году в 3 раза увеличить количество проверок в госучреждениях. Даже несмотря на то, что своим специальным указом президент Гейдар Алиев запретил ведомствам проводить частые финансовые проверки организаций.

Последствием автоматизма действий парламента является и то, что в течение года Минэкономразвития было использовано всего 2 млрд. манатов от 50 млрд. предусмотренных в казне на санацию приватизированных предприятий. Проголосовали за такие же 4 страницы проекта бюджета 2001 года и забыли. Тогда никто в парламенте не задался вопросом – разработаны ли механизмы процесса санации? Оказывается, работа над ними в МЭР еще не завершена.

Теперь же Минфин заявляет, что может выделить на эти нужды в текущем году всего 25 млрд. манатов. Получается, что если бы Минэкономразвития использовало всю сумму, то Минфину пришлось бы изыскивать на латание бюджетных дыр средства, которые в прошлом году специалистами этого же ведомства и были заложены в проект бюджета 2001 года.

Хорошо хоть прогнозы снижения в следующем году ВВП до 16,6% против прогнозных на этот год (19,9%) парламент воспринял как нечто естественное. Хотя скорее всего мало кто из депутатов знает, почему разработчики проекта в Минфине и МЭР оставили себе путь к отступлению. Необходимость в этой “нежелательной тенденции”, как охарактеризовал ее председатель Парламентской комиссии по экономической политике Саттар Сафаров, скорее всего вытекала из прогнозных цен на нефть на мировых рынках. А ситуация на этом поприще за последние два месяца действительно накалилась до предела.

Министр энергетики и промышленности Катара (страны-члена ОПЕК) Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя уже заявил о возможности ценовой войны на сырую нефть между ОПЕК и крупными нефтепроизводителями – Мексикой, Россией и Норвегией. При этом было откровенно сказано, что “война может закончиться только сокрушительным ударом по экономике стран, продающих нефть на мировых рынках сырья”.

Правда, сегодня не представляется возможным четко определить, сколько Азербайджан может потерять денег и какой ущерб может быть нанесен экономике страны, если вдруг на мировых нефтяных биржах действительно повторится ситуация 1998 года (тогда цена нефти упала до $10 за баррель).

Есть еще одна причина, по которой авторы проекта могли понизить прогнозы по ВВП. Решающим могли стать прогнозы Всемирного банка, согласно которым “темпы роста ВВП в СНГ снизятся в 2002 г. до 3,2% (в 2001 г. – 4,9%)”. Согласно этим же данным, в Азербайджане рост ВВП составит всего 8,5%…

Не совсем понятна ситуация и в социальном секторе. Например, депутаты единодушно приняли, что в госбюджете 2002 года расходы в сфере образования предусмотрены в размере 1 082 млрд. манатов (21,1% от общих расходов бюджета). В сравнении с показателями расходов на аналогичные сферы стран СНГ эти цифры часто называются членами правительства и приводятся в качестве образцовых.

Заявляется, что ни в одном государстве Содружества расходы на образование не достигают такого уровня. При этом, правда, мало кто задумывается, почему в то время как в Азербайджане львиная доля – 63,5 или 712,3 млрд. манатов бюджетных средств, заложенных на образование, определены в фонд заработной платы, наши учителя получают за свой труд денег меньше общереспубликанского среднего показателя, который приблизително равен 255 тыс. манатов.

Что касается расходов на покупку инвентаря (10,8 млрд. манатов), то общеизвестна слабая обеспеченность школ учебниками и, соответственно, научно-исследовательских институтов техникой и оборудованием. При этом заметим, что правительство еще выступает с позиций ликвидации ряда ПТУ или техникумов, бывших раньше на балансе отдельных предприятий и теперь после их приватизации оставшихся на госфинансировании.

Аналогичная ситуация царит и в плане расходов из госбюджета на науку. Предполагается, что в 2002 году они составят 61,7 млрд. манатов, из которых помимо опять-таки фонда заработной платы, расходов на ремонт, покупку оборудования предполагается также затратить 9,6 млрд. манатов на прочие расходы. Что это за расходы и из чего они складываются, наверное, не сможет объяснить ни один депутат. Однако уже известно, что в следующем году начнется работа над сортировкой 45 институтов, действующих на базе академии наук, на приоритетные и неэффективные.

Что касается медицинских учреждений, то в законопроект заложен дотационный принцип перевода ряда таких организаций на самофинансирование. И хоть в 2002 году расходы госбюджета на здравоохранение и составят 270 163 млн. манатов, но одновременно с этим предусматривается приватизация бесперспективных и неэффективных медучреждений. Выражаясь проще – платных медицинских учреждений станет больше.

И в завершение скажем, что бюджет 2002 года может содержать любые цифры. Они могут быть выполнены, или Минфину в который уже раз придется изыскивать средства на погашение профицита. Важно не это, а то, что уже в который раз бюджет страны обсуждается при отсутствии четкой экономической и социальной программы развития государства. Потому-то вся представленная депутатам статистика одобряется ими практически вслепую.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: