Гюлли ДЖАХАНГИР
Недавно в Мальме прошел 5-й съезд Всемирного конгресса азербайджанцев, и я до сих пор вспоминаю те прекрасные впечатления о единстве соотечественников на съезде и прекрасных людей – делегатов форума. На съезде я почувствовала дух единства борьбы, дух Азербайджана, страны, которая мне очень дорога. Живя уже более 6 лет в Дании, я почти забыла эти чувства. Разлука с Родиной доказывает, насколько сильно мы любим свою страну, свои обычаи, свой город. Чем дальше мы от Родины, тем патриотичнее становимся. Более 10 лет прошло со дня начала народно-освободительного движения современного Азербайджана. Те дни, которые мы проводили на площадях и улицах родного города, требуя независимости, давно позади.
…Тогда мы впервые столкнулись с проблемой диаспоры. Видя, какую работу проводит диаспора наших оппонентов – армян, задумались о помощи, материальной и духовной, которая нам тоже не помешала бы. Но кто бы нам тогда помог? Те азербайджанские турки, которые до сих пор живут под игом Ирана? В те дни началась эмиграция азербайджанцев. Среди эмигрантов были многие, кто покидал страну по политическим, экономическим или семейным причинам. К числу последних отношусь и я.
Готовясь к переезду в Данию, я хорошо знала, что там, вдалеке, не так уж много азербайджанцев. То, что мы далеко от Родины, заставит нас объединиться, забыть, откуда мы родом, за какую партию мы болеем, а тоска по Родине объединит нас еще крепче, думала я. Но, к большому сожалению, не все так, как казалось. Большая проблема нашей разрозненности заключается в том, что мы, происходя из разных мест (имею в виду Северный и Южный Азербайджан), имеем серьезные различия во взглядах, привычках и манерах. Многие выходцы с юга до сих пор считают себя иранцами, а нас – русскими(!).
Во многих “смешанных” семьях даже возникают разногласия на этой почве. “Кто больше азербайджанец, тот, кто говорит по-азербайджански, или тот, кто имеет государственность”, – повод для многих споров. Несколько раз мне даже приходилось слышать слова – “…решите свои проблемы, а потом о нашей (южной) государственности говорите”. Когда я впервые услышала эти слова, не могла поверить, что это мог сказать азербайджанец. Но, вспоминая, какие разногласия имеют различные политические партии на Родине, как сильно мы разобщены, все становится на места.
…Теперь мы стоим в преддверии очередного съезда в Баку. В его работе смогут участвовать немногие. Я слышала, что из Дании туда приезжают люди, которые слишком пассивны здесь. Но что делать…
Я уверена в том, что каждый азербайджанец, живущий за рубежом, мысленно будет присутствовать на нем. Это первый съезд, проходящий на Родине, и первый, в котором участвуют представители властей. Очень хотелось бы, чтобы этот форум прошел по-другому, не восхвалением кого-то лично, а продуктивной работой, обсуждением проблем диаспоры. Один из вопросов, который на мой взгляд стоит очень остро, – налаживание связей между госструктурами Азербайджана с диаспорой за рубежом.
Такую связь я вижу во взаимопонимании и сотрудничестве, независимо от партийной принадлежности, места рождения и национальности. Под взаимопониманием я подразумеваю все то же – не различать сторонников правительства и оппозиции. К сожалению, нашей нации еще трудно понять, что, находясь в разных партиях, нет необходимости грызть друг другу глотку. Когда смотришь репортажи из датского парламента, бывает очень приятно.
У их депутатов различные взгляды по тем или иным вопросам. Они ведут настоящую политическую борьбу, АРГУМЕНТИРУЯ, а не оскорбляя друг друга. И эти люди готовы к объединению, если это в интересах страны. Этих качеств диаспора ждет и от наших политиков. Под взаимопониманием я подразумеваю и то, что мы можем сделать вместе, и что мы можем сделать друг другу. Деятельность диаспоры заключается, в первую очередь, в защите интересов Азербайджана. В том, чтобы представлять страну в как можно лучшей форме, устраивать здесь акции протестов в интересах Родины – это наш долг!
Но наша задача также и в том, чтобы получать образование, работать и набирать практику в таких странах, как Дания, чтобы в будущем, а может, и сейчас, помочь Родине квалифицированными кадрами и компетентными политиками. Теми кадрами, которых признавал бы весь мир.
За рубежом растет молодое поколение азербайджанцев, наши дети. К сожалению, они не очень-то хорошо владеют азербайджанским языком. Хотя мы и говорим дома на азербайджанском, стоит им выйти на улицу, включить ТВ или радио и т.д. – повсюду датская речь. Поэтому очень бы хотелось, чтобы у нас было больше возможностей приобретать книги, видео- и аудиокассеты на родном языке.
Очень важно воспитывать в них чувства любви к Родине визуально, т.к. многие дети это воспринимают лучше, чем аудитизм. Наши родители пытаются привезти все возможное из Баку. Но этого недостаточно. Тех фильмов, мультфильмов, книг, кассет, которые привозятся из Азербайджана, не хватает. Кроме того, они очень плохого качества.
Очень бы хотелось, чтобы правительство выделяло небольшую часть бюджета на учебники, книги, кассеты, которые бы высылались за рубеж. Имея все возможности – книги, учебники и т.д., можно было бы открыть школы изучения азербайджанского языка. Поверьте, не только малыши хотят выучить родной язык. Очень много выходцев из Южного Азербайджана не владеют письменным азербайджанским и хотели бы научиться.
Интересно, что армянская диаспора в Дании – очень молодая и немногочисленная по сравнению с азербайджанской. Но, несмотря на это, они уже открыли здесь воскресную школу. Недаром историк Величко в своей книге писал, что если в одном месте соберутся 5 армян, они построят одну школу и одну церковь. Это бы не мешало перенять у них и нам. Как-то я ехала на поезде с работы, встретила одну семью – мужа, жену и двух дочерей, которая показалась мне весьма неординарной.
Эти люди не владели датским. Народу в поезде было много и не всем хватало места сесть. Когда отец вышел за водой, к жене подошли люди и спросили, могут ли они сесть на свободное место. Она ничего не поняла, и я решила ей помочь, объяснив, что место занято. Жена кивнула в знак благодарности за помощь, а младшая девочка мило улыбалась. Мне показалось, что эти люди – грузины, поэтому спросила откуда они.
К моему удивлению, это были армяне, или точнее, беженцы из Армении, живущие в лагере беженцев в Дании. Теперь они собирались на рыбалку к друзьям, тоже армянам, в другой город. Они так и не сказали, чем аргументировали перед местным правительством свой побег из Армении.
Ведь в Дании хорошо известна банда грабителей из 80 человек, которые получали политубежище, представляя себя азербайджанцами из Армении с фальшивыми паспортами. Семья в поезде рассказывала, как трудно им жилось в Армении – голод, безработица… Они говорили, что в лагерях беженцев им еще тяжелее. И экономически, и морально. По их словам, в лагере можно найти и беженцев из Азербайджана, которые живут в мире с армянами.
Эта встреча глубоко тронула меня. Хотя бы тем, какая у них объединенность. Несмотря на такие трудности в лагерях, о которых они рассказывали, армяне находят средства на поездки из одного города в другой к своим друзьям. Просто порыбачить! Это и есть диаспора – незабывающая друг друга, делящая друг с другом горе и радость. Чего бы очень хотелось пожелать и нам, азербайджанцам…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год