Урегулирование карабахской проблемы путем референдума?

НУРАНИ

Публикация в Армении и Азербайджане документов Минской группы, как того и следовало ожидать, не только окончательно “добила” переговорный процесс, но и резко взвинтила накал дискуссий, причем по обе стороны линии фронта – и в Азербайджане, и в Армении.

В Ереване внимание к своим карабахским соплеменникам подчеркивают при каждом удобном случае. Тем более, что последние обижены: “центр тяжести” карабахской дипломатии переместился на встречи президентов, где представители армянской общины Карабаха не участвуют. Кроме того, о том, что документы Минской группы собираются публиковать, карабахцев вообще забыли предупредить. Показательна публикация в газете “Азг”, на страницах которой с пространным комментарием выступает некий Егише Аршакян.

Он приходит к небезынтересному выводу: “На фоне арцахской проблемы все это вырисовывает совершенно новые условия разрешения 13-летнего межнационального конфликта. Отнюдь не исключается, что в конце переговорного процесса между политическим руководством конфликтующих сторон проблема будет вынесена на референдум. Об этом, пусть скромно, уже говорится в определенных властных кругах.

По какому варианту разрешения проблемы состоится референдум, пока сложно утверждать, поскольку переговоры окружены завесой молчания. Одно лишь ясно: если власти вынужденно обратятся к народу, то, следовательно, исчерпаны все подручные им средства”.

В Азербайджане о возможности проведения референдума говорилось уже давно. Прежде всего, согласно Конституции, именно путем референдума принимается решение об изменении границ Азербайджана. Кроме того, референдум – это еще и единственный законный способ внесения изменений в Конституцию. То есть, он обязателен и в том случае, если урегулирование происходит путем территориального размена, и тогда, если в его основе – та самая “широкая автономия” Карабаха.

Более того, еще во время парламентских слушаний представители властей открыто заявляли, что по окончании переговорного процесса проект решения будет вынесен на референдум.

В Армении по поводу референдума заявлений меньше, что неудивительно. В Ереване пытаются представить дело так, будто речь идет о конфликте между Азербайджаном и “Карабахом”. Но звучат заявления, что, мол, нельзя решать судьбу Карабаха без его участия, что уже само по себе предполагает, что аналогичный “референдум” должен быть проведен и в Карабахе.

И хотя об этом не говорится вслух, очевидно, что если решение будет принято без участия “карабахцев”, то весьма вероятна новая вспышка боевых действий в Карабахе, которая на сей раз будет списана на несогласие с “навязанным” решением. Однако тут существует своя проблема. Как не упускают случая напомнить карабахские лидеры, они уже давно провели свой “референдум”, на котором высказались за “независимость”, и отступать от принятого решения не намерены.

Но понятно и другое. Референдум – это, конечно, механизм демократичный и последней политической моде вполне соответствующий. Однако на практике попытки его привнесения в урегулирование конфликтов нередко приводят к драматическим последствиям. 17 марта 1991 года в СССР прошел референдум, участникам которого предстояло ответить на вопрос, выступают ли они за сохранение СССР как обновленной федерации.

В республиках, где уже помышляли о выходе из состава СССР, он вообще не проходил, результаты голосования учитывались “скопом” по Союзу. Получилось, что большинство за сохранение Союза. Однако уже через несколько месяцев он перестал существовать, причем референдумы о независимости прошли даже в тех республиках, население которых ранее высказалось за сохранение СССР.

Накануне косовской войны тогдашний президент Югославии Слободан Милошевич вынес на референдум предложение: считают ли граждане Югославии, что в урегулировании конфликта в Косово должны принимать участие иностранные посредники? Ответ большинства, как того и следовало ожидать, оказался отрицательным, Милошевич получил основание занять на переговорах сверхжесткую позицию, и в конце концов все привело к ракетно-бомбовым ударам по Югославии.

Только вот осталось непонятным, должны ли были югославские избиратели, то есть то самое мирное население, нести ответственность за собственное решение? Результаты референдума в Азербайджане могут оказаться еще более взрывоопасными. Опасность, что на референдум будет вынесено заведомо непопулярное решение, дабы власть разделила ответственность с народом, весьма высока.

Специфика же азербайджанских выборных технологий такова, что, когда решение будет принято, результаты референдума неизбежно будут объявлены сфальсифицированными и не имеющими юридической силы. К тому же референдуму, по логике вещей, должна предшествовать агитационная кампания, так что страсти уже будут взвинчены до предела. При этом излишне напоминать, что карабахская тема куда более взрывоопасна, чем вопросы демократии, распределения мест в парламенте и т.д.

Более того, как показали события в Шеки и других районах Азербайджана, фальсификация результатов плебисцитов уже приводит к массовым волнениям. То есть последствия попытки провести через референдум заведомо непопулярное решение могут оказаться очень тяжелыми…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год