С 1 января 2002 года Национальный банк Азербайджана (НБА) увеличит размер минимального уставного капитала банков второго уровня (коммерческих) на 25%. Об этом со ссылкой на председателя правления НБА Эльмана Рустамова сообщило агентство “Тренд”.
До начала следующего года объем уставного фонда сохранится на уровне 2 млн. долларов, Далее до 1 июля 2002 года продлится подготовительный период, в течение которого банкам и предписано увеличить фонд до 2,5 млн. манатов.
Согласно информации Э.Рустамов затруднился ответить на вопрос, сколько банков до конца года будет действовать в стране, поскольку после проверок, проводимых в этих коммерческих организациях, Нацбанк ожидает объединения некоторых из них. Э.Рустамов сообщил, что политика соединения банков проводится не только в целях увеличения объема их капиталов, но и предотвращения попадания под влияние зарубежного финансового рынка.
В настоящее время в Азербайджане функционирует 53 банка второго уровня, среди которых есть акционерные, коммерческие и акционерно-коммерческие организации. А политика, направленная на уменьшение их численности, ведется Нацбанком на протяжении последних нескольких лет – в первые годы независимости республики их число было равно 210. В результате сегодня к наиболее устойчивым банкам можно отнести лишь 30.
В то же время увеличение объемов уставного фонда банков осуществлялось со стороны главного банка республики поэтапно: с января по октябрь 1995 года он возрос до 35 тыс. долларов; с октября 1995-го по январь 1996 года – до 50 тыс. долларов..; с января по июль 1997 года – до 600 тыс. долларов..; в январе 1998 года – уже 1 млн. долларов и т.д. Согласно планам НБА уставной фонд действующих в Азербайджане банков в конечном счете должен быть равен 5 млн. долларов. Комментируя решение руководства НБА, независимые эксперты подчеркнули, что не всем банкам удастся “выкарабкаться”, объединив капиталы с наиболее финансово устойчивыми структурами, поскольку на рынке функционируют банковские организации, финансовые проблемы которых связаны с оставшимися невозвращенными кредитами.
Таких полуобанкротившихся банков в стране около 10. Даже сейчас 3-4 из них из-за финансовых трудностей не работают. Следовательно, считают эксперты, в 2002 году число азербайджанских банков сократится до 40 с лишним. Что касается вопроса возврата розданных кредитов, то скорее всего этим финансовым структурам придется в будущем обращаться в суды на своих дебиторов или прибегнуть к помощи Ассоциации коммерческих банков Азербайджана, которая уже несколько раз выступила на судах в качестве истца по аналогичным вопросам.
Сами банкиры, комментируя решение НБА, сообщили, что скорее всего для увеличения уставного фонда ими будет применена следующая схема: банки выпустят дополнительные эмиссии акций, которые скупят сами же акционеры. Эти деньги и поступят в качестве “нацбанковской добавки” в уставные фонды.
Схема эта достаточно популярна и применяется местными банками каждый раз, как только появляется очередное подобное распоряжение НБА. Банкиры считают, что скорее всего по мере исчезновения с рынка менее устойчивых, будет расти филиальная сеть таких банков, как Международный банк Азербайджана (более 30 действующих филиалов), Демирйолбанк (более 10), Рабитабанк (3) и т.д.
И в завершение скажем, что благодаря мерам Нацбанка, направленным на увеличение уставного капитала коммерческих банков, наблюдается рост финансовой статистики: если в 1996 году суммарный уставной капитал всей банковской системы составлял всего 245,5 млрд. манатов, то по состоянию на 1 августа 2001 года был равен 532,9 млрд. манатов.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год