Цены на продовольствие в Азербайджане вырастут?

Н.ГУЛИЕВА

Опасения экспертов-экономистов по поводу слишком большой зависимости госбюджета Азербайджана от нефтедолларов, похоже, могут найти свое подтверждение в подорожании цен на продовольствие. Именно так, по оценкам экспертов, экономика нашей страны отзовется на неуклонное падение цены на нефть на мировых рынках. Причем произойти это может в самое ближайшее время…

Тем более,что прецедент уже есть – подобный процесс наблюдают сегодня в России, бюджет которой также в значительной степени “нефтяной”. За последний месяц в Москве зафиксирован рост цен не только на продукты питания, но также непродовольственные товары и на платные услуги. Причем по сравнению с сентябрем рост цен на продовольствие составил (с учетом сезонного удешевления отдельных видов овощей) 0,9%, а в целом с начала года – 16,3%.

Как сообщают российские СМИ, среди продуктов питания сильнее всего подорожали яйца (на 7,7%), мясо и птица, колбасные изделия и копчености, мясные консервы, рыбопродукты, фруктово-ягодные консервы, макаронные изделия (от 0,9 до 1,5%). На 0,4-0,8% стали дороже сливочное и подсолнечное масло, молоко и молочная продукция, сыры, кондитерские изделия, овощные консервы, крупы, мука, хлеб и хлебобулочные изделия. Уровень цен на непродовольственные товары вырос на 1%, рост цен и тарифов на платные услуги составил 0,4%.

В Азербайджане подобный рост цен наблюдался еще с сентября, когда, по данным Госкомстата, стоимость продуктов питания по стране в среднем увеличилась на 0,5%. При этом цены в основном также возросли на молочные продукты и яйца (на 3,5%), масла и жиры (на 0,5%), фрукты и овощи (на 0,3%). Что касается цен на непроводольственные товары, то они также повысились на 0,7%. По мнению экспертов, если до конца текущего года скачки цен на нефть не прекратятся, то процесс роста цен продолжится.

Причина в принципе понятна – снижение цены за 1 баррель “черного золота” приведет к сокращению доходной части госбюджета, в котором за основу взято 22 долл./баррель (речь идет о текущем годе). По неофициальной информации, правительство уже сейчас срочно ищет новые источники пополнения госбюджета и при этом упор делается на ужесточение политики фискальных служб.

Как сообщают информированные источники, уже сейчас работники налоговых служб наотрез отказываются идти на какие-либо “неформальные поблажки” и требуют от предпринимателей стопроцентного погашения всех задолженностей по налоговым выплатам, угрожая при этом административными методами – от крупных штрафов вплоть до приостановления деятельности. В большинстве случаев предприниматели (речь идет в основном о тех, кто занимается малым и средним бизнесом) соглашаются на выплату налогов. “Потеряв” незапланированную сумму из своего оборота, они тут же стремятся ее восполнить, естественно, увеличив (пусть даже и не намного) цены на свои товары…

В целом, как считают эксперты, ожидаемый рост цен на продовольствие в Азербайджане будет не столь значительным благодаря политике искусственного сдерживания инфляции. Тем более, что отрегулировать эти процессы в государстве, значительная часть экономики которого относится к категории “теневой”, но регулируемой властями, ничего не стоит. “Просто “попросят” раскошелиться некоторых крупных “дельцов”, контролирующих экспорт ряда товаров из соседних стран, запретят им поднимать цены на товары первой необходимости – и не будет никакого социального взрыва”, – считают эксперты.

Но в том, что социальный взрыв может произойти, если правительству не удастся сдерживать цены и впредь, сомневаться не приходится. Приведем для подтверждения только одну цифру: по данным Конфедерации профсоюзов Азербайджана, уже в октябре общая стоимость продуктов питания, необходимых для нормальной жизнедеятельности одного человека в течение месяца, составила 220,03 тыс. манатов. Если сопоставить ее с реальными размерами ежемесячных доходов “средней” прослойки азербайджанцев, последствия скачков цен на продовольствие представить будет не трудно…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: