Точка зрения Назима САФАРОВА, доктора философских наук
Как и многие, я живу своей частной жизнью. Считаю это вполне нормальным, тем более, что и на Западе многократно наблюдал то же самое. В США большинство настолько аполитично, что порой даже не знают имени губернатора штата, в котором проживают. Не знаю, может, после событий 11 сентября произошла некая революция в умах в сторону политизации. Однако подавляющее большинство интересуют дискаунты (то бишь скидки), налоги и бейсбол. Помнится, мой собеседник в Далласе не мог припомнить, в каком году стреляли в президента Кеннеди, хотя по иронии судьбы, мы стояли аккурат напротив здания под названием “Музей 6-го этажа”, являющемся музеем Кеннеди.
Но некая дистанцированность от практической политики вовсе не означает моей нулевой осведомленности о ней и непонимания процессов, идущих в обществе. Тем более, если ты еще и автор политологических работ, да и грант Сороса получал в области политологии. Поэтому мне не безразличны некоторые проблемы, в частности, проблема политической позиции и (очень мягко говоря) корректности иностранных компаний по отношению к Азербайджану.
Недавно мне в руки попал журнал, издаваемый Siemens под названием New World. Последний его ежеквартальный номер, будучи информационно интересным, должен заинтересовать многих из нас еще и потому, что большие по объему материалы посвящены Азербайджану. В этом плане претензий быть не может, тем более, что основная часть материалов написана в хорошей манере и позитивном плане, да и сопровождается профессионально сделанными фотографиями, отражающими сегодняшний день Баку, заботы простых граждан и признаки нефтяного бума.
Видимо, это нормально, ибо автор статей Волкер Хандлоик, пишет также для журналов Geo, Mare, Merian” а фотограф Кнут Мюллер работает на Der Spiegel, Stern, Art. Динамично растущий Баку представлен как место жительства 40% населения страны и вполне реальное подтверждение джеймсбондовского The World is not enough.
Автор материала вполне сочувственно комментирует исход беженцев из Нагорного Карабаха, что подтверждается соответствующими фото неустроенного быта беженцев в столице. Однако публикует карту региона, в котором Нагорный Карабах значится как… Армения. Читатель может удостовериться в этом. Откровенно говоря, такого я уже давно не встречал, тем более на страницах прессы, имеющей отношение к компании, осуществляющей деятельность также и на территории Азербайджана.
Читая статью, убеждаешься, что в ней более основательное представление о хороших кафе, ресторанах (посетите, говорят, “Кафе Моцарт”, “1033” и “Караван Джаз Клуб”) и престижных магазинах, нежели конституционных реалиях. Занижено также количество беженцев. Журнал, кстати, распространяется во многих странах мира и по очень доступной цене. Так, в США он стоит $4, в Великобритании 2.50 фунта, в Австралии 6 местных долларов, в Индии 150 рупий и так далее.
В общем, нехорошо получается. Тем более, что не успеваешь включить популярный FM-канал, как на нас обрушивается “невиданная новость” от всемирно известной компании и нас агитируют купить у Siemens телевизор и получить в подарок то ли утюг, то ли пылесос. Не помню уже. Впрочем, зачем мне помнить, если вы, господа, не помните, где находится Карабах?
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год