С.АЛИЕВА
Вчера в Милли меджлисе началось обсуждение законопроекта “О государственном бюджете на 2002 год”.
По словам спикера Муртуза Алескерова, за последние 6 лет ВВП увеличился более чем на 40%, ликвидирована инфляция, дефицит бюджета уменьшен на 1 – 2%, а курс национальной валюты стабилизировался. И все это, согласно спикеру, улучшило уровень жизни в стране в 2,5 раза. Как считает Алескеров, в ближайшее время Азербайджан войдет в число развитых стран мира.
С бюджетным пакетом депутатский корпус познакомил председатель Парламентской комиссии по экономической политике Саттар Сафаров. По его словам, с 1995 года в ММ не поступал такой расширенный и тщательно разработанный проект бюджета. Все документы можно разделить на 3 части: первая непосредственно затрагивает госбюджет; во вторую входят социально направленные документы, а в третью – законопроекты, изменения и дополнения по налоговой политике. Каждая часть будет рассмотрена отдельно.
В нынешнем проекте бюджета впервые показаны также прогнозные показатели на несколько лет вперед. Есть и программы по развитию таких отраслей, как культура, образование, медицина. Однако их качество, считает С.Сафаров, нуждается в серьезной доработке.
Уровень ВВП, согласно проекту бюджета, составляет 28,7 трлн. манатов. По всем расходам и доходам отмечается динамика увеличения по сравнению с 2001 годом. Так, в текущем году доходы бюджета составляли 4 трлн. 175 млрд. манатов, тогда как доходы 2002 года составят 4 трлн. 780 млрд. манатов. По словам С.Сафарова, впервые в истории Азербайджана бюджет страны доходит до 1 млрд. 117 млн. долларов. Дефицит бюджета-2002 составит 350 млрд. манатов.
Расходы на науку в будущем году составляют 1,2%, на медицину – 5,2%, культуру и искусство – 2,2%, образование – 21%, социальную защиту – 13%, на оборону – 12%. Как считает Сафаров, эти статьи необходимо увеличить, с чем в принципе согласен и Минфин.
С.Сафаров затронул и многочисленные недостатки представленного документа. По его словам, их могло бы и не быть, если бы не ревностное отношение чиновников госструктур. До обсуждения в ММ проект бюджета дискутировался в Минфине, Кабинете министров, аппарате президента. Однако, по словам С.Сафарова, не были созданы условия для участия в этих обсуждениях депутатов ММ.
По словам же министра экономического развития Фархада Алиева, который озвучил прогнозы социально-экономического развития на 2002 год, подготовлена программа (на 2002 – 2004 гг.) по привлечению инвестиций в ненефтяной сектор экономики. Курс национальной валюты по отношению к доллару США, со слов министра, в будущем году составит 4775 манатов.
Министр финансов Аваз Алекперов сообщил, что наибольшую часть доходов бюджета должны составить поступления от НДС – 1635 млрд. манатов или 34,2%. Из них 1090 млрд. манатов (66,7%) придется на долю Министерства налогов, а 545 млрд. манатов (33,3%) – таможенников. По сравнению с бюджетом текущего года прогноз по налогу на прибыль в 2002 году увеличен на 23,7%. Прогноз по подоходному налогу с физических лиц на 2002 год составляет 530 млрд. манатов (11,1% доходов).
В целом в структуре бюджетных доходов удельный вес сборов налоговых органов составит 75,7%, или 3620 млрд. манатов, таможенных органов – 19,3% (920 млрд. манатов), прочие поступления – 5% (240 млрд.). 62,5% от расходов госбюджета или 3 207,5 млрд. манатов составляют социальные затраты, что на 14,9% больше, чем в 2001 году.
Как считает депутат К.Керимов, необходимо увеличить зарплату работников культуры и просвещения. А председатель партии “Юрддаш” Маис Сафарли предложил за счет сокращений других статей увеличить расходы на оборону с 608 млрд. 577 млн. манатов до 1 триллиона. Он также считает, что предусмотренная в бюджете на компенсации за отмену социальных льгот сумма – 140 млрд. манатов, слишком мала. Поэтому было бы лучше на какое-то время оставить льготы, а некоторым категориям граждан (семьи шехидов) даже увеличить их.
При обсуждении бюджета необходимо обратить внимание на социально-экономическую ситуацию в стране в целом, считает лидер ПНФА Али Керимли. Только в этом случае возможно справедливое распределение расходов бюджета. Да, есть некоторый рост в различных экономических показателях. Однако они не отражают реальной действительности.
Например, в ВВП входит и нефть, добываемая АМОК. В то же время прямое отношение к нам имеет лишь малая часть этой нефти. Незначительным показателем экономического развития, считает А.Керимли, можно считать и возобновление производства десятка предприятий, в то время как они закрывались сотнями.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год