Почему азербайджанцам за рубежом плохо?

Ш.АББАСОВ

Азербайджанцы всего мира должны быть монолитны, считает завсектором аппарата президента Рустам Мамедов.

– Первый съезд азербайджанцев всего мира – особое событие, которое до сих пор не практиковалось в истории азербайджанской государственности. Это первый опыт, на пути к которому было много мытарств и “хождений по мукам”. Мы долго пытались отыскать все детали решения проблемы создания диаспоры, понять наши внутренние и внешние проблемы. И съезд – результат этой политики.

Сегодня, как никогда, азербайджанцы всего мира должны быть монолитны, едины в решении своих глобальных задач. А таких задач у страны накопилось очень много. Например, сегодня азербайджанцы – один из тех народов, подвергающийся масштабной миграции, объемы которой растут. Это уже проблема, которую надо решать. Благодаря открытию границ, появлению новых возможностей и из-за накопившихся проблем азербайджанцы превратились в мигрирующую нацию.

Но если разобраться, получается, что очень большая часть мигрантов-азербайджанцев, которые сегодня на постоянной или временной, но бессрочной основе, живут за рубежом, оказались за пределами свой страны не по своей воле. Мы исторически знаем целые группы поколений: прежде всего это, азербайджанцы, которые регулярно, с начала XIX века эмигрировали из-за действий соседней Армении. Еще раньше большая часть азербайджанцев вынуждена была переселиться из-за нашествия монголо-татар, арабского халифата и т.д. Была и “советская миграция”, носившая больше социальный характер. А в последние годы мы имеем т.н. трудовую миграцию, часть которой превращается в диаспору за рубежом.

Однако наиболее крупный поток миграции был после исламской революции в Иране, когда более 4 миллионов азербайджанцев оказались за пределами ИРИ и распространились на территории самых разных государств.

Кроме того, миграции подвергаются и группы этнических меньшинств, живших испокон веков в Азербайджане, например, евреи и русские. И если сегодня они переехали в Россию или Израиль – это тоже наша диаспора. Такими можно считать Байбакова. Или еще более яркий пример – братья Гусман. Эти люди до сих пор не забыли своих корней и их нужно принимать и поддерживать. Речь идет не об этнической принадлежности, а о привязанности к исторической родине.

…Сегодня мы имеем довольно сложную конфигурацию в вопросах диаспоры, однако главное – то, что большинство азербайджанцев за рубежом устроены очень плохо. Каждая из групп диаспоры имеет свои особенности и проблемы, которые растут из года в год. И очень важно попытаться разобраться в причинах такого положения. Хотя, с другой стороны, есть знаменитые азербайджанцы – космический гений Керим Керимов, который должен приехать на съезд в Баку, Вагит Алекперов и др. Да, эти люди нашли себя в другом обществе, но им не хватает контактов с Родиной. И бакинский съезд – еще один повод привезти их в Азербайджан, присовокупить к своей Родине.

– А будут ли на съезде приняты какие-то решения?

– Наша диаспора за рубежом имеет множество проблем. Когда мы говорим о необходимости консолидации усилий – это не просто слова. Это нужно не только Азербайджану, а прежде всего им самим. Опять же повторюсь, что во многих странах азербайджанцам сегодня живется не совсем хорошо. Нужно сделать все, чтобы укрепить их позиции, улучшить уровень жизни. Самое плохое – азербайджанцы все-таки не находятся на передовых позициях в тех странах, в которых живут.

Например, в Ираке живет уже, наверное, сотое поколение азербайджанцев, но, несмотря на это, они пока не стали составной частью иракского общества. В Москве наши соотечественники тоже, в большинстве своем, не живут еще как россияне. Это создает им большие проблемы. Например, если взять армян во Франции, то они – составная часть этой страны. Это французы только с армянскими фамилиями. Нужно, чтобы и наши соотечественники добивались этого, однако не забывали свою родину, истоки. Бакинский съезд – это призыв к возвращению к истокам.

Он очень важен в политическом, социальном, духовном плане, ведь благодаря съезду азербайджанцы возвращаются к своей исторической родине. И важно, что он проходит именно в Баку. Все съезды, которые проводились до сих пор, конечно же, были важны. Но они не были связаны со столицей своей родины.

Армяне, например, связывают свою диаспору с Ереваном, греки с Афинами, французы с Парижем и т.д. Важно, чтобы и наши соотечественники почувствовали, что Баку для них – нечто святое. Я не понимаю ревность некоторых организаций, проводивших до этого аналогичные мероприятия, и теперь они не согласны, что бакинский съезд называется первым. С точки зрения национального самосознания, первый съезд должен пройти именно в азербайджанской столице. А потом форумы можно будет проводить даже на Филиппинах…

…Я очень надеюсь, что на съезде будет принято кардинальное решение, которое поможет улучшить положение азербайджанской диаспоры. Также ожидается создание каких-то структур, объединяющих азербайджанцев всего мира. Азербайджанское государство, созвав этот съезд, не должно диктовать диаспоре какую-то точку зрения или волю. Оно должно просто дать понять, что сегодня азербайджанцы, чтобы защитить себя всюду, где бы ни находились, должны быть солидарны, любить друг друга, понять, познать…

– Будет ли Азербайджанское государство критиковать диаспору на съезде за пассивность в защите, лоббировании интересов страны?

– Не знаю, как пройдет дискуссия, но если вы проследите за моими выступлениями в СМИ в последнее время, то заметите ярко выраженную дружелюбную, но острую критику в суждениях по этому поводу. Все здравомыслящие люди должны уметь критиковать даже родного брата, если на то есть причина. Конечно, мы должны критиковать диаспору. Президент страны еще в начале года открыто заявил о недостатках в диаспоре и указал на необходимость их решения. Он был прав, и можно сказать, что сегодня закладывается фундамент азербайджанской диаспоры. Она есть, но пока недостаточно дееспособна и боеспособна. И президент, чтобы исправить ситуацию, сделал первый шаг. Я считаю, что подобная критика вполне реальна. Это будет созидательная критика, которая поможет развитию диаспоры.

– Рассмотрит ли съезд проблему разрозненности диаспоры по политическим убеждениям?

– Этот вопрос обязательно будет рассмотрен. Делегаты должны затронуть эту проблему. Это очень серьезный вопрос и когда-нибудь мы должны его решить. Нельзя политизировать диаспору, она сама не должна допускать этого. Иначе они начнут смотреть на одну часть своих соотечественников в Азербайджане как на друзей, а на других – как на врагов. Мы, внутри страны, тоже не должны сильно политизироваться. В развитых странах население политизируется только перед выборами. А как только выборы завершаются, они превращаются в нормальных людей и продолжают жить своей экономической и моральной жизнью.

Я не хочу, чтобы азербайджанская диаспора смотрела на нас как на политизированную массу или сама делилась по политическим пристрастиям. Мы единый народ, и если в азербайджанском обществе есть разногласия, то это нормально, ведь жизнь – это борьба. Не должно быть антогонизма, борьбы, доводящей людей до критинизма. Поэтому наши противоречия не должны вносить разброд в ряды диаспоры.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: