Азербайджан наладит производство сахара

Ч.МАМЕДОВ

Инвесторы, готовые участвовать в реализации “сахарного” проекта в стране, получат целый ряд фискальных льгот. Это намечено в 5-летней (до 2006 года) совместной программе министерств экономического развития и сельского хозяйства. Она же предусматривает частичное освобождение будущих инвесторов проекта по созданию в стране сахарной отрасли от НДС, таможенных пошлин и вообще – освобождения предприятия от прочих других налогов в течение 3 лет.

Что касается конкретно создания в стране сахарного производства, то нелишне заметить, что Азербайджан в настоящее время более чем на 98% удовлетворяет потребности в сахаре только за счет импорта этого продукта. Особенно же остро проблема встала после развала Союза. Тогда, в 1992 году, правительство вынуждено было принять специальное постановление по форсированному созданию в стране сахарной промышленности. Одновременно были намечены и оптимальные региональные зоны для создания сырьевой базы производства: Миль-Карабахская, Гянджа-Газахская и Нахчыванская.

Однако постановление, увы, так и осталось на бумаге. А со временем, азербайджанский рынок с, казалось бы, извечной и однообразной ездой по рельсам “купи – продай” и армией “сахарных” дельцов очевидно настолько устраивали правительство, что “назойливых” потенциальных инвесторов в этой сфере очень быстро и умело спровадили. В их числе оказалась французская компания “Жерико-Франс”, египетская – “АР-Рахбани” и чуть ли не дюжина компаний из Пакистана, Китая и др. Причем многие из них не требовали теперешних льгот, а сами предлагали их азербайджанской стороне.

За последние 5 лет в этом плане заметно поубавились не только оптимизм, но и посевные площади сахарной свеклы. Последние сократились в целом по стране с более чем 7000 тысяч гектаров в 1996 году до 2000 – 2500 тыс. га в текущем. Сегодня урожай с них обеспечивает те 4 – 5 тыс. тонн сахара, – менее 1,5% ежегодно потребляемого (до 280 тыс. тонн) в Азербайджане объема, которые поступают в Азерайджан после переработки в Турции. При этом за пределами страны остается и огромное количество ценных попутных продуктов переработки сахарной свеклы.

Судя по информации, полученной “Эхо” в Минэкономразвития, многочисленные инвесторы, в том числе и уже имеющие свой бизнес в стране, вновь выстраиваются в очередь за заказом на “сахарный” проект. А как сообщили в управлении координации растениеводства Минсельхоза, данная проблема сейчас изучается представителями японских деловых кругов. Отдадим должное справедливости, – вся информация представляется СМИ с такой осторожностью, будто в упомянутых ведомствах боятся в который раз “спугнуть” потенциальных инвесторов. И ведь действительно – могут…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: